Чиновники из ФАС выбрали оператора налога на товары, купленные россиянами за границей

в 15:42, , рубрики: налоги, покупка за рубежом, посылки, Регулирование IT-сектора, финансы, электронная коммерция

Чиновники из ФАС выбрали оператора налога на товары, купленные россиянами за границей - 1

В этом месяце чиновники объявили о необходимости принятия мер, которые должны «обеспечить равные условия ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет». Фактически, речь идет о введении налога на добавленную стоимость на все ввозимые в страну посылки. Изменения в законодательство, необходимые для введения нового налога, поручил разработать президент РФ Владимир Путин. Это нужно для того, чтобы не только отечественные, но и зарубежные компании платили НДС. Ранее лишь российские интернет-магазины платили НДС в размере 18% с каждой покупки, а вот зарубежные продавцы не платят в России ничего.

В результате некоторые российские интернет-компании зарегистрировались за рубежом, чтобы избежать необходимости платить НДС. Первой ввести такой налог предложила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), представляющая интересы российских интернет-магазинов. Это было сделано еще в 2016 году, в августе. Сейчас чиновники проводят активную работу по внесению необходимых изменений в законодательство. На днях был выбран оператор налога на зарубежные покупки россиян, о чем сообщили «Известия».

Журналисты издания узнали о том, что администрировать уплату НДС при покупках россиян в иностранных интернет-магазинах будет, скорее всего «Национальная система платежных карт» (НСПК). В настоящий момент эта организация является оператором национальной платежной системы «Мир», также она выполняет обязанности общенационального центра обработки операций по банковским картам граждан РФ. Насколько можно понять, налоговыми платежами вместо продавцов будут заниматься площадки-агрегаторы товаров вроде AliExpress.

По мнению представителей ФАС, взимание НДС с иностранных интернет-магазинов является отличной возможностью выровнять конкурентные условия для отечественных и зарубежных продавцов. Сейчас принята общая концепция работы новой налоговой системы, в дальнейшем будут прорабатываться лишь технические детали. Кроме AliExpress, НДС планируют обязать выплачивать eBay, Amazon и другие площадки. Им придется зарегистрироваться в ФНС и раз в месяц осуществлять налоговые платежи за покупки российских клиентов продавцов, чьи товары размещают у себя агрегаторы.

«В сознании потребителя агрегатор всегда ассоциируется с продавцом. При этом поставить на учет сотни тысяч отдельных продавцов, представленных на одной площадке, — очень сложный и долгий процесс. Международная торговая деятельность претерпела изменения, агрегаторы были введены в правовое поле. По мнению некоторых участников совещания, они и должны платить все необходимые налоги», — рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров.

Чиновники из ФАС выбрали оператора налога на товары, купленные россиянами за границей - 2
При покупке техники Apple за рубежом сэкономить теперь не получится

Получается, что к цене указанного на любом из агрегаторов товара, в том случае, если этим товаром интересуется покупатель из России, будет прибавлено 18% от изначальной цены.

НСПК решили сделать оператором НДС потому, что уже сейчас эта система отслеживает все транзакции россиян, включая покупки внутри страны и вне ее. Ну а поскольку каждая платежная система присваивает любому продавцу уникальный код, по нему можно будет выяснить, платил ли этот продавец налоги или нет.

При этом ФАС пообещало тем интернет-агрегаторам, которые зарегистрировались в ФНС и готовы платить 18% за российских покупателей, открыть зеленый коридор для товаров, купленных на таких площадках. Остальные посылки будут вскрывать на границе и оценивать их стоимость, с тем, чтобы к изначальной сумме добавить НДС. В этом случае дополнительный платеж придется внести получателю посылки. Более того, к сумме НДС добавится еще и оплата услуг по вскрытию и оценке купленного товара.

На встрече с ФАС присутствовали различные компании, включая eBay. Представители этой организации заявили, что у них нет данных о том, какие товары и на какую сумму заказывают различные пользователи. Ведомство, в свою очередь, попросило иностранные площадки представить данные об организации своей работы и финансовых потоках, а также рассказать о том, какие налоги и в каких странах они платят.

Руководитель российского представительства AliExpress Марк Завадский напомнил участникам встречи, что законодательство РФ предусматривает возможность обложить налогом лишь те товары, которые уже находятся на территории России. А это означает, что НДС нельзя распространить на торговлю вне пределов страны. Кроме того, Завадский считает, что AliExpress не является продавцом товаров, поэтому и налоговым агентом выступать не может.

С этой мыслью согласны и другие представители этой сферы. «С какой стати агрегаторы должны выплачивать налог за сторонние компании? Они не будут этого делать. Нигде в мире так не делается. В Австралии хотели похожую систему внедрить, но до сих пор этого не произошло», — заявил глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля