Правительству предложили блокировать сайты зарубежных интернет-магазинов за неуплату НДС

в 13:47, , рубрики: АКИТ, Регулирование IT-сектора, торговля, финансы, электронная коммерция

Правительству предложили блокировать сайты зарубежных интернет-магазинов за неуплату НДС - 1

Разговоры о том, чтобы поставить российские и зарубежные интернет-магазины в равные условия в России, ведутся уже давно, с 2016 года, а то и раньше. Дело в том, что российские магазины платят НДС в размере 18% с каждой продажи. А вот зарубежные интернет-магазины ничего не платят. Некоторые представители отечественного бизнеса и российские чиновники считают, что условия ведения бизнеса нужно сделать равными для всех. Каким образом? Заставить зарубежные компании выплачивать НДС в случае совершения покупки гражданином России в иностранном интернет-магазине.

Летом на Geektimes освещались некоторые моменты относительно этого проекта. Так, президент Владимир Путин поручил соответствующим органам разработать изменения в законодательство, позволяющие взимать НДС с иностранных компаний. В ФАС решили, что лучший способ выполнить поручение президента — ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на все посылки, которые ввозятся в страну. Кроме того, у представителей иностранного бизнеса должна быть возможность зарегистрироваться в ФНС и выплачивать все налоги самостоятельно. Сейчас, пока проект еще обсуждается, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) внесла еще одно предложение, сообщает «Коммерсант».

А именно — блокировать сайты иностранных онлайн-магазинов, которые не согласятся следовать букве российского закона. По мнению АКИТ, зарубежные компании следует обязать регистрироваться в России, с выплатой налога по упрощенной схеме. Размер налога в таком случае составит 15,25% от конечной стоимости товара. Ответственным за соблюдение закона должна быть ФНС. Алгоритм наказания здесь простой. Если компания не регистрируется и не платит, на нее подают в суд, и сайт виновника блокируется. В случае последующей выплаты НДС блокировка снимается.

Эксперты АКИТ утверждают, что только в первом полугодии 2017 года рынок электронной торговли в России составил 498 млрд рублей. Объем торговли с зарубежными компаниями (имеются в виду интернет-магазины) вырос на 34% по сравнению с началом 2016 года, что составляет 178 млрд рублей. При этом около 90% заказов из иностранных интернет-магазинов — это покупки на AliExpress.

«Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию. На выбор покупки из-за рубежа влияет стоимость доставки и период ее ожидания: отсутствие этих факторов у российских магазинов — их конкурентное преимущество, о чем постоянно умалчивается», — заявил «Коммерсанту» гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов утверждает, что предложение уже реализуется ассоциацией — во всяком случае, документы, необходимые для подачи законопроекта, готовы. Вся документация сейчас обсуждается в правительстве, где компетентные специалисты готовят заключение. Предложение, по словам Соколова, полностью соответствует духу указа президента РФ №203 от 9 мая 2017 года, утвердившего стратегию развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы.

По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова регистрация плательщиков в ФНС будет де-факто невозможной: «Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию»,— убежден он. При этом российский e-commerce занимает долю примерно в 0,7% от мирового, напоминает Иванов. «Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании», — заявил он. Также Александр Иванов отвергает вариант с взиманием НДС с зарубежных посылок. Иванов говорит, что такого рода операции убыточны во всех без исключения странах, поскольку операционные и административные расходы в этом случае превышают собранные суммы, и весьма значительно.

Одно из возможных следствий законопроекта о взимании НДС с иностранных компаний — необходимость вскрывать посылки на российской таможне для оценки их стоимости. Так что в случае вскрытия посылки к НДС добавится еще и оплата услуг по вскрытию и оценке товара.

В Минэкономики сообщили «Коммерсанту», что документы с предложениями АКИТ уже получены, и в настоящее время идет проработка позиции ведомства. Аналогичная работа ведется и в Минфине, где тоже «слышали о таких предложениях».

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля