Радиолюбители жалуются на фейковые интернет-магазины с радиотехникой — будьте бдительны

в 11:05, , рубрики: информационная безопасность, мошенничество, радиолюбительство, фейк, финансы, Электроника для начинающих, электронная коммерция

Привет Geektimes.

Примерно год назад на geektimes были публикации про сеть мошеннических сайтов по продаже авиабилетов. К сожалению, коснулась эта проблема и радиолюбительского сообщества — несмотря на то, что радиолюбителей в России не так уж много. Судя по отзывам, некоторые мошеннические сайты «живут» годами. Результат тот же — человек переводит деньги, и не получает ни товара, ни денег.

Радиолюбители жалуются на фейковые интернет-магазины с радиотехникой — будьте бдительны - 1

Почему правоохранительные органы бездействуют, это другой вопрос, пока увы, спасение утопающих, остается делом рук самих утопающих. Продолжение под катом.

Во-первых, почему именно радиолюбители? Тут ответ простой — радиолюбительское оборудование весьма дорогое и штучное, да и продается далеко не везде. Кроме Питера и Москвы, купить его «вживую» практически негде, значит всем остальным приходится довольствоваться почтовой доставкой.

Пример реальной цены на радиолюбительский SDR-трансивер в нормальном интернет-магазине:

image

Как можно видеть, аппарат недешевый. Даже 1-2 такие «продажи» в месяц могут обеспечить мошенникам вполне неплохой доход.

Во-вторых, часть таких сайтов хостится на американских провайдерах в зоне .com, и «достать» их там практически нереально. Содержимое сайтов провайдер, очевидно, не контролирует. Почему эти домены не блокируют на территории РФ — мне неизвестно, похоже Роскомнадзор способен только с linkedin успешно бороться.

В-третьих, купить самый дешевый хостинг и развернуть шаблон интернет-магазина может любой студент, увы, такие сайты плодятся как грибы.

Что делать

Советы весьма тривиальны, но если хоть кому-то оно поможет, значит мое время потрачено не зря.

1) Не делать импульсивных покупок. Желание сделать подарок себе или близким «в один клик», может привести к обратному результату — подарок-то вы сделаете, но не себе.

2) Обязательно проверить отзывы о сайте в гугле. Банально, поиск по тексту «имя_сайта отзывы» — даст кучу информации. По внешнему виду, оформлению, отличить мошеннический магазин от нормального, к сожалению, невозможно — шаблон интернет-магазина найти может любой, и мошеннический сайт может выглядеть не хуже нормального. Красивые фото, надписи типа «мы работаем с 1995 года», чат с поддержкой, отзывы «клиентов» и пр — все может выглядеть как надо. Кстати, отзывы на самом сайте читать также бесполезно — они легко могут быть написаны самими владельцами, все равно их никто не проверяет.

3) Низкая цена (на 10-20% ниже средней) должна вызвать подозрение. Никто себе в убыток работать не будет, и если цена на американский аппарат даже ниже чем в США, что-то тут не то.

4) Странное местоположение магазина — в небольших городах, где вряд ли будет крупный магазин со сложной и редкой электроникой — не является признаком мошенничества, но должно насторожить. Аналогично с сайтом: расположение российского интернет-магазина не в домене .ru тоже не является доказательством мошенничества, но весьма подозрительно.

5) Весьма удобно для проверки использовать «поиск по картинкам» в Google. Например, заходим в раздел «О магазине», видим фото интерьера. Нажимаем на картинке правую кнопку мыши в Google Chrome, выбираем «Search google for image». В результате видим например, что фото сделано вовсе не в Вологде, а в Москве или в японском офисе Icom. Кстати, этот же метод работает для проверки частных продавцов на avito — сразу видно, если фотография товара была взята с другого сайта.

6) И наконец, самое главное — методы оплаты. Прямой перевод на карту, перевод на частное лицо, через Яндекс-деньги другу и пр — почти 100% гарантия того, что ни денег ни товара вы больше не увидите. Магазины так не работают.

7) Доставка. Если цена таки выглядит привлекательной, и очень хочется верить в чудо — скажите продавцу, что заедете за товаром и заплатите лично, либо заедет друг/знакомый. 100% вероятности, что мошенники откажутся от такой сделки.

8) Следует иметь в виду, что по отзывам пострадавших, шансов вернуть деньги практически нет — это только на покупателей камер с брелками легко заводят дела, реальных мошенников ловить гораздо сложнее. Так что перед тем как нажать кнопку перевода денег, стоит проверить все еще раз.

Выводы

Радиолюбительство — весьма интересное техническое хобби, и жаль что нечестные люди наживаются и на этом.

Прямых ссылок на фейковые сайты не даю, желающие могут поискать информацию и отзывы на популярных радиолюбительских сайтах forum.qrz.ru или www.radioscanner.ru/forum, там приводились конкретные примеры и отзывы пострадавших, достаточно набрать в поиске слово «мошенник».

Всем удачных и безопасных покупок.

Автор: DmitrySpb79

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля