Пятничный формат: Как «звучат» цифровые деньги

в 7:48, , рубрики: Near Sound Data Transfer, NFC, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, ультразвук, электронная коммерция

Этой осенью Google представил новое платежное приложение для Индии. Его особенностью стала технология, которая позволяет перевести средства путем передачи данных между мобильными устройствами с помощью звука.

С 2013 году в метро Пекина работают автоматы, принимающие деньги за проезд по тому же принципу. Все, что требуется от пассажиров, чтобы оплатить поездку, — запустить приложение на своем мобильном телефоне и приблизить смартфон к датчику на автомате.

В основе этих решений лежит принцип обмена данными по аудиоканалу. Мобильные платежи — только одна из возможных сфер применения. В этой статье мы опишем достоинства и недостатки технологии, а также вспомним удачные решения.

Пятничный формат: Как «звучат» цифровые деньги - 1
Фото hobvias sudoneighm CC BY

Как это работает

Использование звука для передачи данных — не новая технология. В 40-х годах XX века компания IBM разработала способ преобразования данных в звук для обмена сообщениями между двумя компьютерами. Еще совсем недавно модемы использовали модуляцию для обмена данными по телефонной линии. Новый этап развития звуковой передачи данных наступил с широким распространением мобильных телефонов.

Для передачи информации о транзакции данные преобразуются в аналоговый сигнал. Для этого используется модуляция, а на принимающей стороне находится устройство для декодирования сообщения. Для этой технологии передачи есть несколько вариантов реализации: амплитудная, фазовая и частотная модуляция.

Новая технология является беспроводной и бесконтактной, что ставит ее в один ряд с Bluetooth, Wi-Fi и Near Field Communications (NFC), если говорить о мобильных переводах. На основе последнего решения базируются такие популярные платежные системы, как Apple Pay и Android Pay. NFC обеспечивает беспроводную связь и обмен данными между цифровыми устройствами посредством встроенных чипов.

Для «звуковой» передачи данных нужен источник и приемник — динамик и микрофон телефона. Передача не зависит от какой-либо конкретной платформы, а безопасность соединения обеспечивается с помощью токенизации, многоуровневого шифрования, а также многофакторной аутентификации.

Есть приложения, позволяющие осуществлять переводы только между устройствами пользователей, а есть решения, предлагающие работу с платежными терминалами.

Одна из технологий, позволяющая осуществлять транзакции по аудиоканалу, носит название Near Sound Data Transfer. В данном случае безопасность транзакций обеспечивает электронная подпись, которая формируется на основе одноразового пароля, переданного по аудиоканалу мобильного устройства.

Существуют приложения, которые «соединяют» мобильные устройства с телевизором и ноутбуком. Они позволяют получать информацию о продукте, который рекламируется на экране, путем анализа дополнительной составляющей эфира — ультразвуковых маячков, использование которых зачастую относят к «слежке» за действиями пользователей смартфонов.

Преимущества

В конце ноября стало известно, что бесконтактные платежи в России выросли втрое. У пользователей стало появляться все больше смартфонов с NFC-чипами, а у ритейлеров — терминалов для проведения платежей. Но такая ситуация складывается не во всех странах.

В Индии, куда Google пришел со своим платежным приложением, насчитывается 300 млн пользователей смартфонов, но телефоны с NFC-чипами по-прежнему относительно редки из-за их стоимости. Не лучшим образом обстоит дело и с доступностью интернета.

Местные жители выбирают более простые устройства потому, что у них все равно нет возможности подключиться к высокоскоростному соединению. При этом количество владельцев кредитных карт в Индии достигло рекордного уровня в этом году. Это означает, что страна готова к внедрению мобильных платежей, но инфраструктуры для этого нет.

Новая технология передачи данных, в том числе для мобильных переводов, — хорошая альтернатива другим способам платежа из-за доступности этого решения. Она совместима со всеми мобильными телефонами с разными ОС и может быть адаптирована под EDC- и POS-устройства.

Эта технология удобнее и безопаснее QR-кодов, которые уже обрели популярность на фоне проблем финансовой системы Индии.

Недостатки

Разработчики одного из решений под названием AudioModem, отмечают, что главным ограничением технологии является «чувствительность» амплитудной модуляции к фоновым шумам. Поэтому в своей версии они использовали метод фазовой манипуляции (Differential Binary Phase Shift Keying — DBPSK), а итоговое решение опубликовали на GitHub.

Представители стартапа Tchirp также отмечают ограничения аппаратного обеспечения, в том числе производительность устройств и качество микрофонов. Сегодняшним смартфонам не хватает вычислительной мощности для одновременной записи и декодирования информации, зашифрованной в «ультразвуковых» сообщениях.

Хотя и заявляется, что технология обеспечивает высокий уровень безопасности, угроза взлома остается. Заражение одного устройства может стать причиной компрометации данных всех контрагентов, задействованных в транзакциях.

Что еще можно передавать с помощью этой технологии

Мобильные платежи — отличный use-case. Не только в развивающихся странах, но и в США и Канаде действуют такие сервисы как Naratte, Paytm, Ultracash, ToneTag, Soundpays, MoboMoney. Но есть и другие сферы применения.

В Google передачей данных по аудиоканалу заинтересовались задолго до разработки приложения Tez. В феврале 2014 года корпорация приобрела стартап SlickLogin, который использовал ультразвуковые сигналы для двухфакторной аутентификации пользователей. Через год после завершения сделки было запущено расширение Google Tone, которое предоставило еще один способ для обмена ссылками с коллегами по офису.

Есть и другие примеры. Quietnet позволяет создавать зашифрованные чаты и общаться с помощью ультразвуковой передачи. Chirp — обмениваться фотографиями, видео, ссылками и заметками. По схожему принципу работает приложение Lisnr.

Как и NFC и QR-коды, звуковая передача применяется в маркетинговых кампаниях для превращения офлайн-клиентов в онлайн-пользователей. Например, Signal360 занимается технологией, обеспечивающей воспроизведение высокочастотных звуковых волн через динамики или небольшие маячки в магазинах, которые посылают сообщения (купоны и приглашения) на смартфон пользователей.

Еще более масштабная сфера применения технологии — интернет вещей. IoT-устройства могут обмениваться информацией, используя только динамик и микрофон. Например, настраивать или обновлять тысячи устройств можно по аудиоканалу с помощью динамика или компьютера, утверждает Дэниел Джонс (Daniel Jones), главный научный сотрудник компании Chirp, которая занимается в том числе и такими решениями.

У передачи данных на основе звука есть множество потенциальных сфер применения, но при этом хватает и недостатков, которые мешают технологии расширяться и доминировать в каждой из этих сфер. Решение можно рассматривать как вспомогательное, например, как это делает стартап Zoosh. Он продвигает мобильные транзакции по аудиоканалу, но не стремится заменить NFC — по мнению его основателей, такая технология передачи данных пригодится потребителям до тех пор, пока чипы NFC не появятся во всех смартфонах.

О чем еще мы пишем в нашем «Мире Hi-Fi»:


Автор: Audioman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля