Новые правила оформления посылок из иностранных интернет-магазинов: что изменилось?

в 14:37, , рубрики: налоговая, посылки, почта, Регулирование IT-сектора, ФТС, электронная коммерция

Новые правила оформления посылок из иностранных интернет-магазинов: что изменилось? - 1
Источник фото: НТВ

6 декабря на Geektimes публиковалась новость о том, что Федеральная таможенная служба ввела в работу новые требования по оформлению доставки онлайн-товаров, которые куплены россиянами за границей в интернет-магазинах. Согласно этим правилам, покупатели должны указывать свой ИНН и ссылки на купленные товары при покупке чего-либо за границей.

«Приказ ФТС России от 24.11.2017 № 1861 предусматривает представление таможенным представителем в таможенный орган реквизитов документа, удостоверяющего личность получателя, и его ИНН. Представление ИНН необходимо для однозначной идентификации физического лица для целей учета стоимости и веса всех товаров, поступивших в адрес данного лица в течение календарного месяца», — заявили неделю назад представители ведомства. На днях в сети появилась информация о завалах неразобранных посылок, отправленных из-за рубежа и застрявших на российской таможне из-за отсутствия ИНН получателя.

Но, как оказалось, это слухи. Ни участники рынка, ни эксперты не наблюдают тысяч посылок, которые скопились на российской стороне. По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, никакой проблемы нет. Дело в том, что у крупных логистических операторов функционирует автоматический подбор ИНН клиента. «Таможенные органы работают идеально, посылки не разворачиваются. Любой клиент сейчас может на сайте логистической компании в два клика добавить свой ИНН. ИНН свой узнать очень просто», — говорит Федоров.

Первой о перегрузе таможни заявила компания Shiptor, которая, впрочем, затем сообщила, что в настоящий момент никаких проблем нет.

Так что случилось и как с этим жить?

Раньше для оформления личной покупки в заграничном онлайн-магазине нужны были лишь паспортные данные, список покупок и адрес доставки. Вся эта информация была необходима таможне. Теперь же требуется еще и ИНН. Кроме того, могут понадобиться ссылки на купленные товары или скрины из интернет-магазинов. Все это лучше присылать по запросу, иначе таможня может не пропустить посылку.

ИНН требуется для того, чтобы определиться с пошлинами. Согласно закона, без пошлин можно доставить из-за границы покупки весом в 31 кг на общую сумму в 1000 евро. Это в месяц. Покупки должны быть сделаны для себя, а не для перепродажи. Если в месяц было заказано больше, то придется оплатить пошлину, что, конечно, поднимет общую сумму покупки.

Насколько можно понять, раньше многие предприниматели применяли разного рода хитрости для того, чтобы заказать побольше и не платить пошлину. Например, делили посылки на более мелкие, оформляя несколько заказов таким образом, чтобы каждый был дешевле 1000 евро. Определить, сколько конкретно в месяц заказал из-за рубежа конкретный человек, было непросто.

Теперь по ИНН можно будет без труда посмотреть количество заказов из-за границы для конкретного пользователя. Если лимиты превышены, этот человек получит указание заплатить пошлины. Кроме того, по ИНН можно будет отследить систему заказов товаров из-за рубежа для разных пользователей. Эта возможность уже заинтересовала налоговую.

Сейчас базы таможни и налоговой связаны между собой. При желании (а оно возникает часто) ведомства могут запрашивать друг у друга информацию по определенным организациям и частным лицам. Поскольку ИНН будет способствовать ведению подробного учета, то налоговая вряд ли станет пренебрегать такой возможностью.

К примеру, новая система поможет обнаружить попытки избежать уплаты пошлины путем заказа большого количества мелких посылок из Китая. Если окажется, что такой пользователь еще и не зарегистрирован, как предприниматель, все это может закончиться штрафом.

Кроме ИНН, таможенники будут проверять и ссылки на конкретные товары либо же смотреть на сделанные скрины. Это необходимо для проверки корректности указанной в документе цены. Посылки проверяются при помощи рентгенотехники. И если что-то покажется работникам ФТС подозрительным, посылку проверят.

Что интересно, таможенники обещают, что задерживаться посылки в связи с новыми правилами не будут. Все рабочие процессы будут идти в обычном порядке. Единственное — сейчас посылки могут начать немного отставать от графика из-за новогоднего ажиотажа и огромного числа отправлений.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля