Торгуешь в интернете? Будешь принимать карты «Мир»

в 8:35, , рубрики: интернет-магазины, карты мир, предприниматели, Регулирование IT-сектора, фрилансеры, электронная коммерция

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект № 346659-7 «О внесении изменения в статью 16.1 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”».

Законопроект очень простой и состоит фактически из одного абзаца. Упомянутую статью закона «О защите прав потребителей» предлагается дополнить абзацем следующего содержания:

«Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платёжных инструментов в рамках национальной системы платёжных карт распространяется на продавца (исполнителя), осуществляющего реализацию товаров (работ, услуг) с использованием информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, вне зависимости от объёма выручки указанного продавца (исполнителя) от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год»


В пояснительной записке авторы законопроекта объясняют, что в данный момент обязанность принимать карты «Мир» распространяется только на субъектов предпринимательской деятельности, у которых выручка за предыдущий год превысила 40 млн руб. Теперь обязанность принимать карты хотят распространить и на всех остальных, в том числе на мелких предпринимателей.

Из пояснительной записки видно, что главной целью законопроекта является принудить к приёму карты «Мир», как там написано, «значительное число микропредприятий, совокупная доля которых… варьируется в диапазоне 50−80%», а потребители из-за пробелов законодательства «лишены возможности оплачивать товары с использованием национальных платёжных инструментов».

«Принятие законопроекта обеспечит повышение честной конкуренции, — считают депутаты, — так как работающие “в чёрную” интернет-магазины будут явно выделяться по признаку отсутствия возможности оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платёжных инструментов в рамках национальной системы платёжных карт».

Первые карты платёжной системы «Мир» были выпущены в декабре 2015 года. Поводом для создания системы стали санкции, наложенные на Россию весной 2014 года, из-за которых 21 марта 2014-го две крупнейшие системы платёжных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам банка «Россия», дочернего «Собинбанка» и «СМП Банка», а Россия оказалась перед угрозой отключения от системы SWIFT.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля