Время для смелых: когда закончится волна распродаж на рынках криптовалют

в 7:39, , рубрики: hashflare, hashflare.io, аналитика, биткоин, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, майнинг, новое золото, облачный майнинг, прогноз, распродажи, средство накопления, финансовые инструменты, финансовые рынки, финансы, электронная коммерция

Бурный рост рынка криптовалют в 2017 году достиг пика в под конец: если в декабре 2016 года за 1 биткоин давали порядка $800 долларов США, то спустя год курс самой популярной криптовалюты кратковременно взлетел выше отметки в $20 000. Это более миллиона рублей по курсу ЦБ. То есть рост курса биткоина превзошел самые смелые ожидания экспертов и аналитиков. Если вернуться к старым прогнозам, то можно найти аналитику, где на 2018 год предсказывался рост до $12 000. Но поведение участников рынка внесло свои коррективы. Когда на третьей волне к криптовалютному тренду подключилась огромная масса трейдеров-любителей без какого-либо опыта, курс биткоина не просто подрос, а устремился вертикально вверх. В эти «золотые деньки» пиковых цен сметливые инвесторы продали свои запасы криптовалюты, в один миг став долларовыми миллионерами и миллиардерами.

Время для смелых: когда закончится волна распродаж на рынках криптовалют - 1
График биткоина за 2017 год. Красным выделена зона резкого взлёта // ИСТОЧНИК: РБК

Но всё хорошее рано или поздно кончается. При достижении заоблачных цен покупатели практически исчезли. Параллельно с этим появилось море негативной информации о перспективах регулирования этого рынка и даже информация о полном запрете криптовалют. Держатели биткоинов занервничали и захотели зафиксировать прибыль. В результате курс резко обвалился, а среди инвесторов началась паника. Сначала биткоин снизился до $13 000, затем до $11 000, $8 000. «Дном» курса с середины ноября является отметка в $6 900. В СМИ появились многочисленные публикации о смерти криптовалют. Но биткоин выдержал это испытание.

В феврале-марте 2018 года его курс колеблется в диапазоне от $7 000 до $12 000. Два локальных минимума в $6 900 и $7 800 свидетельствуют от том, что рынок нащупал двойное дно. Для инвесторов с большими капиталами это отличный момент для уверенного входа в рынок. Оттолкнувшись от долгосрочной линии поддержки биткоин постепенно находит точку равновесия между спросом и предложением. Финансовые рынки – это рынки ожиданий, поэтому коррекции считаются благим делом. Криптовалюты перетекают от тех, кто слаб и запаниковал, к тем – у кого крепче нервы и кто верит в будущее биткоина.

Поток благоприятных новостей привлекает новых участников. Особенно важно появление фьючерсов. По аналогии с рынками сырьевых товаров фьючерсы сбалансируют долгосрочный спрос и предложение на рынке криптовалют. А это, в свою очередь, позволит привлечь длинные деньги с горизонтом инвестирования свыше 1 года. В конечном итоге это поможет справиться с высокой волатильностью курса, когда неуверенные, эмоционально слабые инвесторы пытаются продать биткоин на минимумах, еще больше обваливая курс этой криптовалюты.

Время для смелых: когда закончится волна распродаж на рынках криптовалют - 2
Наглядная иллюстрация стабилизации курса // ИСТОЧНИК: РБК

Когда ждать хорошей погоды

Периоды фазы роста и фазы падения финансовых активов относятся как 4-5 к 1. Например, финансовый актив растет 10-12 месяцев, затем следует коррекция продолжительностью от 2 до 3 месяцев. Применительно к биткоину получается рост на периоде с октября 2016 года по декабрь 2017 года. Далее последовала первая коррекция, затем попытка вернуться на прежние позиции и снова мощная серия коррекций. Коррекционная волатильность длилась около 3 месяцев, по истечении которых биткоин потерял свыше 60 % от декабрьского максимума.

В середине марта образовался второй локальный минимум в $7 800. Он на $900 выше, чем первый в $6 900. Согласно техническому анализу, который отлично работает для рынка криптовалют, появилось локальное дно. Курс оттолкнулся от минимумов – на рынок пришли долгосрочные инвесторы с крепкими нервами и большим запасом терпения. Теперь настало время для диапазонной торговли: продажа на локальных максимумах, покупка на минимуме. Для долгосрочных инвесторов периодические просадки предоставляют возможность для входа в рынок с минимальным риском.

Время для смелых: когда закончится волна распродаж на рынках криптовалют - 3
График курса биткоина за 5 лет. Красной линией обозначен уровень поддержки // ИСТОЧНИК: РБК

При пробитии уровня $12 000 открывается дорога на $18 000 со всеми вытекающими последствиями в виде массового привлечения новых участников. Также важен один момент. По данным экспертов, совокупные затраты майнеров на получение одной монеты BTC превышают $8 000. Средняя цена за последний месяц была выше $10 000.

Учитывая высокий спрос на криптовалюты по низкому курсу, многие из тех, кто прозевал выгодные точки входа в 2017 году (первая половина года) стремятся наверстать упущенное. Для этой цели подходят просадки курса биткоина у сильных уровней поддержки, как момент для открытия длинных позиций. История часто повторяется, в чем мы сможем удостовериться во второй половине этого года, когда увидим очередное биткоин-ралли.

Прогноз с Уолл-Стрит

Интересный прогноз подготовил Том Ли (финансовый стратег с Уолл-стрит и глава Fundstrat Global Advisors). По словам эксперта, падение рынка цифровых валют завершилось. Теперь биткоин, как главная и наиболее капитализированная криптовалюта с максимальным уровнем доверия, представляет отличную возможность для инвесторов с высокой склонностью к риску диверсифицировать свои портфели. По мнению Тома Ли в этом году курс биткоина пробьёт максимумы 2017 года. Далее он устремится вверх, в район $50 000-100 000 к 2020 году. Для этого нужно всего лишь, чтобы биткоин занял не более 5-10% от глобального рынка золота. При таких ценах на биткоин облачный майнинг криптовалют станет супервыгодным бизнесом, когда себестоимость добычи окажется на порядок ниже цены, по которой можно продать биткоин. Снова аналогии с эпохой золотой лихорадки. Пока пессимисты сомневаются в прогнозах, смелые и уверенные уже сегодня готовят лопаты и столбят участки.

Уверенность стратега основана на тщательном анализе поведения миллениалов. Это поколение выросло среди электронных гаджетов, верит возможностям цифровых технологий, не может представить свою жизнь без интернета. В отличие от своих родителей, которые доверяли золоту и делали деньги на фондовых рынках, миллениалы будут вкладываться в цифровые валюты. В этом плане больше всего повезет биткоину, как реальной замене традиционным финансовым инструментам. Если обратить внимание на тех, кто делает пессимистичные заявления в СМИ, то это люди, которые не могут понять и принять биткоин в силу своего преклонного возраста, финансового менталитета или классического образования.

Оптимистичный прогноз относительно будущего биткоина – это не просто голословные заявления. Том Ли на деле разбирается в криптовалютах. В 2017 году он точно спрогнозировал рост биткоина свыше $10 000. Особый интерес представляет его прогноз о том, что обращение биткоина будет регулироваться как товар. Напрашиваются аналоги с монетарным золотом и ценными бумагами на этот актив. То есть, биткоин будет по прежнему занимать особое положение среди криптовалют. Это означает высокий уровень доверия с реальной возможностью получить статус резервной криптовалюты: как доллар США, японская иена или швейцарский франк.

Что нужно для стабильного роста биткоина

  • Регулятивный контроль рынка криптовалют со стороны финансовых регуляторов.
  • Законодательная и нормативная база, которая поможет биткоину утвердиться среди других финансовых активов.
  • Исключение мошеннических и спекулятивных схем с использованием криптовалют.
  • Решение технических проблем с покупкой, владением и продажей биткоина.

Вывод

На криптовалютных рынках завершилась волна распродаж. Волатильность пришла в норму, инвесторы перевели дух. Биткоин подтвердил свою необходимость в качестве платежного средства. Он доказал свою полезность в качестве рискованной и одновременно высокодоходной инвестиции. Теперь для многих биткоин позиционируется как цифровой аналог монетарного золота. У него прекрасные инвестиционные возможности, доступность для широких слоев населения, перспективы идеального платежного инструмента для солидных сделок с недвижимостью.

В конце 2017 и начале 2018 года снова появлялись положительные новости. Финансовые регуляторы ведущих мировых стран признали биткоин в качестве финансового инструмента. Россия и КНР заявили о планах выпуска собственных криптовалют. В Германии биткоин приравняли к платежным средствам. Южная Корея лидирует среди других стран в общем объёме торговли биткоином. Канада превратилась в один из мировых центров майнинга. ЦБ Канады положительно относится к использованию криптовалют в финансовой системе. Саудовская Аравия, Турция и ЮАР собираются регулировать рынок собственных криптовалют. В США на Чикагской бирже запущена торговля фьючерсами. Япония признала криптовалюты в качестве законного платёжного средства.

Подобное развитие событий обнадеживает. Ведь будущее регулирование сферы криптовалют пойдет на пользу всем участникам этого финансового сегмента. Инвесторы получат уверенность и гарантии. Маркетмейкеры смогут на законных основаниях обслуживать инфраструктуру криптовалютного рынка. Майнеры будут стабильно зарабатывать на собственных фермах, контролируя текущие издержки на майнинг и получая прибыль за счет роста курсовой стоимости криптовалюты. Облачный майнинг поможет начинающим участникам опробовать свои возможности и заработать первый биткоин.

Время для смелых: когда закончится волна распродаж на рынках криптовалют - 4

Тем, кто сомневается в будущем биткоина, следует помнить, что любовь к доллару целиком держится на вере к этой валюте. Но в отличие от доллара, который в настоящее время эмитируется в запредельных объёмах ФРС, количество биткоинов ограничено 21 000 000 единиц. Поэтому у ведущей криптовалюты есть все шансы через некоторое время стать международной валютой для проведения независимых от государства конфиденциальных транзакций, персональным инструментом для диверсификации сбережений, цифровым золотом для долгосрочных инвестиций и тихой гаванью перед очередным кризисом.

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля