«Яндекс» и Сбербанк создадут «русский Амазон» за $1 млрд

в 5:42, , рубрики: aliexpress, amazon, pochtoy, Блог компании Pochtoy.com, интернет, коммерция, покупки, Сбербанк, США, финансы, электронная коммерция, яндекс

«Яндекс» и Сбербанк создадут «русский Амазон» за $1 млрд - 1

На фоне блокировок Amazon и предложений о введении 30%-го налога на все покупки с зарубежных площадок, «Яндекс» и «Сбербанк», завершили сделку о создании совместного предприятия, о котором было объявлено еще в августе. По словам Германа Грефа, целью новой площадки станет создание «российского Amazon». Общая стоимость проекта – 60 млрд. рублей, из которых «Яндекс» уже получил 30 млрд. Сумма очень внушительная: Дуров за «Вконтакте» получил $300 млн, а сам «Яндекс» заплатил за «Кинопоиск» $80 млн, и обе сделки были еще до падения рубля. Но какие шансы у нового проекта побороть Avito и Aliexpress, и сможет ли он что-то противопоставить настоящему Amazon, если тот однажды захочет прийти в Россию?

Герман Греф, глава Сбербанка, заявил, что сделка очень важна для всего российского рынка. По её результатам Сбербанк и «Яндекс» получат равные доли в новой компании, а 10% акций отдадут в качестве опционного фонда для команды «Яндекс.Маркета», которая будет реализовать проект. Гендиректором предприятия станет Максим Гришаков, текущий руководитель «Яндекс.Маркет».

Цель – на базе «Яндекс.Маркета» построить «российский Amazon», у которого будут собственные склады, так что он сможет эффективнее организовывать логистику и доставку, и самостоятельно заниматься обработкой заказов для товаров от партнеров. При этом сам «Яндекс.Маркет» продолжит развиваться, и останется порталом для просмотра отзывов и сравнения цен.

«Яндекс» и Сбербанк создадут «русский Амазон» за $1 млрд - 2
Герман Греф

Несколько дней назад «Яндекс.Маркет» уже запустил отдельный маркетплейс с рабочим названием "Покупки". До 21 мая он находится в бета-тесте, и на него пригласили только некоторых крупных ритейлеров. Пользователи сервиса смогут совершать покупки непосредственно на площадке и складывать в одну корзину товары от разных продавцов. Сбором и доставкой товаров займется сам «Яндекс».  Выставлять на продажу товары на площадке смогут как юридические лица, так и ИП. Когда в мае сервис выйдет из этапа тестирования, «Яндекс» закроет программу «Заказ на Маркете», работавший по CPA-модели.  «Маркету» останется зарабатывать деньги только с переходов на сайты магазинов, вся остальная активность будет на новой площадке.

Предыстория

Как мы уже рассказывали в августе прошлого года, у «Яндекса», по сути, не оставалось выбора. В России Avito уже обогнал «Маркет» по посещаемости. В спину начинали дышать зарубежные магазины, которые могли предложить те же товары ощутимо дешевле. В январе-2017 Сбербанк заявил о своем намерении сотрудничать с Aliexpress. Предоставив им финансирование и разветвленную сеть отделений, чтобы вместе «стать одной из крупнейших в мире площадок электронной торговли». В годовом отчете «Яндекс» назвала это решение одной из главных угроз для своего бизнеса.

«Яндекс» и Сбербанк создадут «русский Амазон» за $1 млрд - 3
Максим Гришаков

В мае-2017 во главе «Яндекс.Маркета» (оформившегося в отдельную компанию) стал Максим Гришаков, который сразу взял курс «на русский Amazon», объявив о планах превращения площадки в огромный интернет-магазин. Это позволило бы снизить цены и ускорить доставку. Уже летом 2017 года Сбербанк согласился помочь «Яндекс.Маркету» в этих начинаниях, и дать финансирование на реформирование компании и открытие гигантских складов в Москве и Московской области. Аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович тогда сказал, что такой способ привлечения финансирования может свидетельствовать о том, что «Яндекс» не до конца уверен в правильности своей стратегии:

Возможно, таким образом они пытаются снизить риски, разделить их с партнером. Понятно, что конкуренция со стороны зарубежных площадок e-commerce нарастает, и «Яндекс.Маркет» мог ее не выдержать. Но превращение сервиса в такую площадку, построение всей логистики – сложный проект, отдача от которого не ясна.

Чего можно ждать

«Яндекс.Маркет» – один из самых популярных ресурсов Рунета, с аудиторией более 20 млн человек в месяц. Но сможет ли новая площадка сделать у нас то же, что Amazon сделал в США, где на его долю приходится больше 50% всех интернет-покупок?

Партнерство со Сбербанком, конечно, многое упрощает. «Яндекс.Маркет» может получить доступ к сети его отделений в городах, внедрить сервис глобального кредитования, развернуть огромную рекламную компанию в оффлайне, о которой и не снилось ни Avito, ни «Викимарту». Стать первым в стране интернет-магазином «Яндекс» сможет почти наверняка. Дорасти до 50% – сложнее, но в перспективе возможно, если исключить из учета все зарубежные площадки. Однако всегда остается риск, что в перспективе на российский рынок захочет выйти сам Amazon, с его уникально низкими ценами и широким предложением товаров. И тогда с «Маркет» может повториться та же история, что и у Facebook с «Вконтакте», Twitch с GoodGame и YouTube с RuTube.

«Яндекс» и Сбербанк создадут «русский Амазон» за $1 млрд - 4

В августе прошлого года уже обсуждали, на вопрос можно смотреть с двух позиций – пессимистичной и оптимистичной. Но на фоне последних решений властей по поводу урезания лимита на зарубежные покупки и предложения Медведева ограничить покупку американских товаров, оптимистичного сценария, на самом деле, у нас не остается. Хорошо было бы верить, что большая площадка позволит снизить цены на товары, и сэкономить нам деньги. Но очевидно, дешевизну Amazon, eBay и Aliexpress с российскими налогами ей все равно не перебить. А это значит, у нас добавится еще один мощный лоббист в стиле АКИТ, которому интересно всячески ограничить зарубежные интернет-покупки россиян. Сбербанк и «Почта России», которые помогают «Яндексу» в новом предприятии, хорошо известны своей склонностью к монополизации рынка. И если получится сосредоточить на одной площадке больше 50% всех онлайн-продаж, в чем цель всей текущей затеи, вместо уменьшения цен и увеличения предложения товаров мы вполне можем увидеть обратную ситуацию. Особенно если россиян получится оградить от покупок с реального «Амазона» и с Aliexpress.

Хотелось бы верить в честную борьбу, но последние тенденции не настраивают на оптимизм.

Тем временем

По крайней мере, «Яндекс» и Сбербанк знают, на кого равняться. Amazon вчера резко выросла в цене и закрепилась на второй позиции в списке самых дорогих компаний, обогнав Alphabet и Microsoft. Причина – выпуск отчета по результатам первого квартала 2018 года, в котором финансовые показатели Amazon превзошли ожидания. В годовом исчислении прибыль компании выросла в 2,25 раза – до $1,62 млрд, а чистые продажи выросли на 43% (до $51 млрд против $35,7 млрд). На этом фоне акции Amazon выросли на 7%, а ее капитализация достигла $735 млрд – выше, чем у всего российского фондового рынка.

«Яндекс» и Сбербанк создадут «русский Амазон» за $1 млрд - 5

На фоне этого состояния основателя Amazon Джеффа Безоса увеличилось на $12 млрд (за один день!), и теперь составляет $134 млрд. Вторым в списке самых богатых людей на планете стоит Билл Гейтс с $90.8 млрд. Безос обгоняет его больше чем на 45%.

При этом Amazon продолжает оставаться самой любимой IT-компанией в Америке (в отличие от той же Facebook, которую последние месяцы выставляют в качестве злодея). Ожидается, что её годовая выручка уже в этом году достигнет $200 млрд (хотя еще в 2016-м она была меньше $100 млрд), а в гонке к рекордной капитализации в $1 трлн она может обогнать Apple.

P.S. Пока российский «Амазон» пытается взлететь, можно покупать на реальном Amazon – цены на одежду и электронику там всегда будут намного дешевле, чем в России. А доставлять все зарубежные посылки можно с Pochtoy.com. Регистрируйтесь по этой ссылке и вводите код GEEKTIMES, чтобы получить $7 на свой счет. Заказывайте напрямую из США – на самом деле, это не сложнее, чем брать себе что-нибудь на «Яндекс.Маркете».

Автор: Pochtoycom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля