Электронные деньги в Беларуси: апрельские тезисы

в 11:21, , рубрики: webmoney, Байнет, электронная коммерция, электронные деньги, метки: , ,

image
Давеча белорусский портал tut.by размышлял о настоящем и будущем электронных денег в стране. В студию, где обсуждали сабж, пригласили и начальника отдела контроля за налогообложением предпринимательской деятельности граждан инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Наталью Подгорную (на фото – третья слева). Мне, как фрилансеру, было интересно узнать, насколько сильно следит налоговая за фрилансерами, и как банки «сливают» информацию об электронных счетах клиентов в налоговую и комитет госконтроля. Всю информацию, которую почерпнул, захотелось привести в краткий тезисный вид под хабракатом – вдруг кому-то поможет.

1. Не светите номер электронного кошелька – и налоговая и комитет госконтроля имеют право запросить у банка информацию о конкретном кошельке. И до письменного разрешения этих органов средства на кошельке замораживаются. Размещать в объявлении о фрилансе номер своего кошелька вообще глупость. С другой стороны это означает, что налоговая не следит тотально за всеми электронными кошельками – не хватает ресурсов.
2. Банк начинает пристально следить за вашим кошельком если приход по нему превысил 100 базовых величин (100 млн. BYR) – эта сумма, эквивалентная 12 000 долларам США для белорусского фрилансера вполне нормальная. За год фрилансер вполне может и не превысить этого порогового значения.
3. Белорусские налоговые органы имеют право контролировать электронные кошельки только в национальной валюте – отсюда сразу вытекает серая схема обналички валюты, которую озвучил начальник управления электронных денег ОАО «Технобанк» Иван Кутень: фрилансер получает доход за границей в валюте, за границей же его и обналичивает, не меняя на белорусские электронные деньги. Отследить это невозможно, но есть и минусы – комиссия за такую обналичку скорее всего будет больше. Сейчас за обналичивание, например, webmoney в Беларуси с вас возьмут около 3%.
4. Существуют доходы не облагающиеся налогом – в частности это подарки от людей, не являющихся вашими близкими родственниками. Сумма не превышающая 33 100 000 BYR полученная в подарок, налогом не облагается. Так и хочется предложить работодателям писать в назначении платежа «С Днем Рождения».

Как резюме хотел рассказать реальную историю из практики налоговой службы одного из белорусских областных центров. Однажды туда пришла девушка, которая мечтала уплатить налоги с полученного за границей дохода через webmoney. Весь отдел, куда она пришла, уговаривал девушку тихонько уйти вместе со своим доходом, потому что никто не знал, что делать с этими электронными деньгами. С тех пор ситуация изменилась, налоговый кодекс адаптировали, но следить за всеми фрилансерами налоговая все равно не может. Поэтому платить налог с вашего дохода или нет – только ваше дело. Если вы все делаете «без шума и пыли», то и разбираться с налоговой скорее всего не придется.

Автор: Sergeich

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля