Таможня хочет процент от пересылаемых через границу покупок

в 9:40, , рубрики: ebay, таможня, электронная коммерция, метки: , ,

Похоже наше правительство нашло еще один источник пополнения бюджет. Россияне стали слишком много покупать в западных интернет-магазинах и Федеральная таможенная служба предлагает ввести пошлину на товары до 1000 евро. Сейчас идет работа над налогом «автоматически взимаемым при заказе товаров на иностранных интернет-площадках и осуществлении расчетов между покупателем и продавцом посредством электронных платежных систем». Размер налога предлагают делать от 1% до 10% от стоимости товара. Не очень понятно, как будет этот налог «автоматически взиматься». Там уже кстати, посчитали, что если бы ввели в прошлом году налог, то в бюджет могло бы поступить лишних 280 млн. евро. ФТС позиционирует этот налог, как «плату за доступ на виртуальный рынок».

Как обычно смотрят на западные страны, где лимит беспошлинного ввоза около 100 евро, а у нас аж в 10 раз больше. Российские интернет-магазины поддерживают это начинание — дескать, нечестно все выходит, они платят все местные налоги и пошлины, а у них не покупают, все тянут из западных интернет-магазинов.

Противники отмечают, что в России почти нет местных производителей, которые что-либо продают в интернет магазинах и которых, этот налог мог бы поддержать. В основном магазины рунета занимаются продажей (перепродажей) товаров иностранного производства.

В целом налог выглядит, как еще один способ делать деньги из воздуха (точнее из населения), прикрываясь «а вот у них на западе...», ну и как способ сделать многие вещи для собственного населения еще дороже.

Оригинальная новость

Автор: sphinks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля