Зарубежные интернет-покупки планируют обложить налогом

в 13:52, , рубрики: Dura Lex, ebay, охренели совсем, покупки из-за рубежа, электронная коммерция, метки: , ,

Федеральная Таможенная Служба планирует ввести налог с каждой посылки, получаемой из-за рубежа. С таким предложением выступил исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров. По его словам, каждая зарубежная посылка должна облагаться налогом от 1 до 10% от стоимости товарного вложения.

«Мы затрачиваем силы и средства, неадекватные конечному экономическому эффекту. Поэтому сейчас обсуждается предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели» — заявил ИТАР-ТАСС Александр Дуров. По его мнению данный налог должен автоматически взиматься при совершении покупки. Каким именно образом это должно происходить чиновник не объяснил.

С поддержкой данной инициативы выступил так же и глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, сравнив покупки из-за рубежа через интернет с «челночным» бизнесом в приграничной торговле. А основатель Liveinternet и президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко, считает что данный налог должен быть не менее 10%, «иначе он не принесет никакого эффекта». «По-хорошему, таможенная пошлина на зарубежные интернет-покупки должна быть не меньше 30%, но вряд ли у ФТС хватит мужества настаивать на такой цифре», — заявил Клименко.

Ранее уже предпринимались попытки обложить зарубежные покупки налогами. Так в 2012 году с такой инициативой выступало Минкомсвязь России, а в июне 2013 года ФТС. Тогда дальше предложений не пошло, но, кажется, на этот раз все серьезно: все федеральные каналы рассказали в своих выпусках новостей об этой инициативе в положительном ключе, что, в последнее время, означает огромную вероятность ее принятия.

Что можно сделать:

— Подписать вот эту инициативу на РОИ
— Участникам отрасли принять участие в общественных обсуждениях, которые ФТС обещает организовать

Конечно, судя по предыдущим резонансным законопроектам это может не возыметь эффекта, но это лучше, чем ничего.

via rbcdaily.ru

Автор: Vilgelm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля