Верховная Рада Украины приняла законопроект об электронной коммерции

в 14:46, , рубрики: ит-инфраструктура, Украина, Финансы в IT-индустрии, электронная коммерция, метки: ,
Главным нововведением является признание на законодательном уровне электронной сделки, она будет иметь такие же юридические и финансовые последствия, как и прочие типы сделок. Сегодня депутаты Верховной Рады Украины приняли за основу проект закона, который специализируется на рынке электронной коммерции. Закон будет регулировать оборот электронных денег и онлайн-торговлю. Законопроект еще будет доработан с учетом пожеланий участников рынка и затем ему предстоит голосование во втором чтении.

Верховная Рада Украины приняла законопроект об электронной коммерции

По словам автора законопроекта Бельковой (экс-управляющий партнер EastLabs), данный законопроект не так регулирует отношения на рынке, как догоняет то, чего рынок достиг сам. В Украине около 17 млн человек ежегодно совершают покупки в интернете, будь то сервисы или товары. Объем e-commerce составляет около $2 млрд в год, но в действительности эта цифра могла бы быть в разы больше, отметила депутат. Более динамичному развитию рынка мешает то, что государство не признает электронные сделки, как письменные.

В законопроекте описаны принципы работы онлайн-рынка, обязанности и права продавцов и покупателей, разграничена ответственность продавцов товаров и «поставщиков услуг промежуточного характера» — интернет и хостинг-провайдеров, регистраторов доменных имен и так далее. На законодательном уровне закрепляются такие понятия, как «электронная коммерция», «электронный товар», «электронная торговля», «интернет-магазин», и «электронная сделка».

Отдельный закон, регулирующий онлайн-рынок, позволит интернет-площадкам легче вести диалог с налоговой или разбираться в судах т.к. в данный момент все регулируется лишь Гражданским кодексом. Это значительно упростит жизнь всем частникам рынка — и продавцам, и покупателям. Когда закон будет окончательно принят, все сделки в сети будут заключаться при помощи «одноразового идентификатора» — цифро-буквенного кода, который присылается покупателю по любому удобному каналу связи. Такой идентификатор будет использоваться для верификации сделки. Данный законопроект входит в программу Инновационная Украина, следующими шагами должны стать упрощение лицензирования электронных денег, развитие логистики, открытие таможенно-лицензионных складов на территории Украины для ключевых международных вендоров.

Автор: FilegiverCom

Источник

Поделиться