Начинается суд над Россом Ульбрихтом

в 8:02, , рубрики: silk road, Tor, анонимность, Законодательство и IT-бизнес, информационная безопасность, росс ульбрихт, ФБР, электронная коммерция

Начинается суд над Россом Ульбрихтом - 1Человек, которого обвиняют в создании крупнейшего подпольного интернет-магазина Silk Road, сегодня впервые предстанет перед судом — через 15 месяцев после его задержания в библиотеке Сан-Франциско вместе с ноутбуком, авторизованным на сайте Silk Road под аккаунтом Mastermind. Ему грозят многочисленные обвинения, в том числе распространение наркотиков, компьютерный взлом, отмывание денег, а также особая статья, которую применяют против наркомафии.

Если 30-летний Росс Ульбрихт не заключит с обвинением сделку в последний момент, то слушания начнутся сегодня в суде Нью-Йорка. Сам обвиняемый упорно настаивал на проведении судебного процесса, а его предполагаемое альтер эго (Dread Pirate Roberts) создал настоящий культ цифровой экономики нового типа и собрал вокруг себя множество фанатов. Поэтому процесс обещает быть очень интересным.

Улики против Ульбрихта собраны серьёзные. На его ноутбуке нашли ещё и файл (дневник), где Ульбрихт подробно протоколировал свою преступную деятельность.

Остаётся неясным только вопрос, как ФБР сумело деанонимизировать пользователя Tor. Возможно, для этого применяли какие-то незаконные методы. Адвокаты Ульбрихта, которые частично финансируются на пожертвования биткоин-сообщества, известные профессионалы под руководством Джошуа Дрателя (Joshua Dratel), наверняка имеют козыри в рукаве и попытаются использовать их на всю катушку.

Начинается суд над Россом Ульбрихтом - 2
Фотография экрана ноутбука Ульбрихта

Сегодня среди жителей Нью-Йорка будет выбрано жюри присяжных, которым предстоит вынести вердикт.

Предположительно, процесс продлится минимум месяц. Пока не совсем понятно, насколько открытым он будет для публики, но ясно одно: мы наверняка узнаем больше подробностей о деятельности подпольного интернет-магазина, а также о методах спецслужб по деанонимизации пользователей.

Silk Road был не первым местом в скрытой сети Onion, где продавались наркотики, но быстро стал крупнейшей биржей. Сайт основан в начале 2011 года, и приобрёл широкую известность в июне того же года после статьи в Gawker. Обозреватель подчёркивал удобство магазина: качественные фотографии товара, отзывы пользователей, систему репутации продавцов. Всё это выгодно отличало Silk Road от криминализованной уличной торговли.

Летом 2013 года руководитель крупнейшей подпольной онлайн-биржи Dread Pirate Roberts успел дать интервью Forbes. Он говорил, что его деятельность имеет под собой идеологическую основу: «Мы говорим о потенциале фундаментального сдвига структуры власти в мире. Люди сейчас могут контролировать потоки и распределение информации и потоки денег. Сектор за сектором Государство выжимается из уравнения, а власть возвращается людям». Это наглядный пример, как технология трансформирует общество и весь мировой порядок.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля