Охота на лицензионный контент: где обитает кино

в 15:53, , рубрики: SmartTV, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, видеоконтент, всё равно никто не читает теги, потоковое видео, смарт тв, умное телевидение, электронная коммерция, метки: , ,

Доброго дня, Geektimes. Мы продолжаем серию постов о легальном контенте в сети. В прошлый раз речь шла о музыкальных сервисах, сегодня же в прицеле нашего внимания ресурсы с сериалами и кино. Безусловно, уж чем-чем, а ресурсами с кино и сериалами интернет богат. Даже чересчур. Но много ли среди них порталов с легально размещённым контентом? Вряд ли таковых наберется хотя бы половина из первых нескольких десятков ссылок в выдаче любого поисковика по запросам вроде «бесплатные лицензионные фильмы».

Охота на лицензионный контент: где обитает кино - 1

А это уже проблема, даже если оставить в стороне моральную сторону вопроса использования контента сомнительного происхождения, ведь пиратские ресурсы зачастую не отличаются ответственным отношением к пользователям. А зачастую пользоваться ими вообще небезопасно — то какой-нибудь мэйлру поставят насильно, то одарят малварем каким. Поэтому знать о том, где можно легально посмотреть фильмы и сериалы бесплатно или за умеренную плату, полезно в любом случае — даже если сайты с нелицензионным контентом никак не пострадают от обновленного антипиратского закона и продолжат функционировать.

Для начала немного поговорим об одной крайне популярной технологии, задающей сегодня погоду на виртуальном рынке легальной видеопродукции. Речь пойдет о Smart TV.

Умное телевидение

Что есть Smart TV? Если очень кратко, это программная платформа, позволяющая телевизору (или ресиверу) напрямую получить доступ сетевым интерактивным ресурсам. Если вообще в двух словах — это софт для подключения телевизора к интернету. Техника, поддерживающая эту технологию, позволяет безболезненно отказаться от регулярного телевещания — пользователь может сам выбирать, что ему смотреть и когда. Кроме того, Smart TV позволяет пользоваться через телевизор соцсетями, получать доступ к новостным ресурсам и, например, хранить коллекции фотографий. Короче говоря — телевизор со Smart TV фактически является мощным мультимедийным центром, едва ли не сравнимым с рабочим компьютером или ноутбуком. Сейчас более 90% современных ТВ оснащаются этой платформой.

Появление интерактивного телевидения очень сильно подстегнуло развитие сайтов и приложений для доступа к легальному видеоконтенту, будь то кино, сериалы или передачи. Именно тенденция «подружиться» со Smart TV рулит сейчас этим рынком. Однако — к счастью! — про обычных интернет-пользователей, которых по разным причинам не устраивает пиратский контент, не забыли. В этой статье мы рассмотрим, какие же есть в Рунете популярные онлайн-кинотеатры. Чтоб поддерживали умное ТВ и мобильные гаджеты, но при этом также обязательно работали через веб-интерфейс, имели более-менее обширную базу представленного контента и желательно чтобы хотя бы часть его предоставлялась бесплатно. Одна беда у Smart TV и софта под него: разработчики договориться не смогли, и теперь платформ и их версий просто не счесть. Зоопарк похуже, чем в Android-девайсах года 3-4 назад.

У Samsung’а своя платформа, она одна, выглядит в стиле TouchWiz’а на Android-смартфонах. Телевизоры достаточно популярные, так что и софта под эту платформу всегда вагон и тележка.

image

Другой популярный производитель, LG, недавно сменил одну систему Smart TV на другую: было что-то своё, стало… ух, даже сказать страшно. В общем, они адаптировали для телевизоров нынче мёртвую операционку WebOS, которую когда-то давно HP создала, как убийцу Android’а на планшетах. Так что технически WebOS теперь не мёрвтая, но всё же. Если будете брать новый телевизор и хотите использовать Smart-фичи на полную катушку — следите за тем, чтобы SmartTV был на актуальной платформе, так как все модели с предыдущим поколением ПО ожидаемо остались без обновлений и улучшений.

image

Третьими по популярности в мире являются SmartTV системы Sony. У них характерный Sony’евский дизайн, выполненный в едином стиле с PlayStation и телефонами Xperia, но с приложениями на платформе бывает так себе. В общем, при наличии огромного выбора корейцев, связываться с японским чудом техники только ради SmartTV не стоит.

Замыкают цепочку популярных систем умного телевидения продукты компании Phillips. Внутри — достаточно сильно обрезанный Android. С одной стороны — с софтом проблем быть не должно. С другой… платформа Android, всё же, создавалась как мобильная, и планшетные приложения, расчитанные на сенсорный экран, на 30-40 дюймах выглядят несколько странно и управляются непривычно.

Ладно, вернёмся к лицензионному контенту. Начать, безусловно, следует с мегапопулярного ресурса ivi.ru.

ivi.ru

Охота на лицензионный контент: где обитает кино - 4

В данный момент это самый крупный в Рунете каталог фильмов, мультфильмов и сериалов — более чем 65 тысяч наименований — чем ресурс в первую очередь и выделяется среди конкурентов. Причем почти 60 тысяч лент полностью бесплатны к просмотру на любой платформе, но сопровождаются рекламой. Остальные фильмы или неограниченно доступны по подписке (429 рублей за 30 дней), или покупаются отдельно (от 99 рублей за картину).

Ресурс поддерживает различное качество видеопотока вплоть до Full HD, а вот хорошим звуком, к сожалению, похвастаться не может. Максимум — 160 кб/с. Из менее серьёзных недостатков сервиса можно отметить отсутствие субтитров и оригинальных озвучек. Впрочем, массовому пользователю это и не нужно.

Вторым следует однозначно рассмотреть портал Zoomby. По той причине, что он полностью бесплатен. Полностью от слова совсем.

Zoomby

Охота на лицензионный контент: где обитает кино - 5

Хотя за бесплатность пользователь расплачивается отсутствием субтитров, оригинальных озвучек, а также HD-качества выше 720p (тут есть только 720p, обозначенное как «высокое», и «среднее», не совсем понятно какому уровню качества соответствующее, но приемлемое), ресурс имеет большой каталог фильмов и сериалов (почти 40 тысяч позиций), а еще здесь оперативно появляются показанные на федеральных телеканалах передачи. Также стоит отметить не раздражающую рекламу и удобный интерфейс (оптимизация, впрочем, подкачала — частенько «лагает» при прокрутке).

Следующий очень популярный ресурс, попавший в нашу подборку — Megogo.

Megogo

Охота на лицензионный контент: где обитает кино - 6

С объёмами контента тут все поскромнее — около 6 с половиной тысяч наименований. Зато подписка на премиальный каталог стоит всего 299 рублей в месяц, а поштучно здесь продаются только премьерные ленты. А еще тут хорошая система рекомендаций на основе просмотренных фильмов и возможность запоминания места просмотра. С качеством звука и видео и совместимости с основными платформами у Megogo также нет проблем, оптимизация вообще крайне добросовестная, поэтому сервис можно смело назвать в числе самых лучших в Рунете.

Во многом аналогичный предыдущему ресурс — TVzavr.

TVzavr

Охота на лицензионный контент: где обитает кино - 7

Подписка на премиальный контент стоит 179 рублей, за 99 можно просто выключить рекламу во время просмотра бесплатных картин. Хотя разница в цене и несущественна, но всё же возможность выключить рекламу без покупки подписки приятна. Премьерные и еще актуальные ленты продаются поштучно на один просмотр (недорого). Качество видео доступно в двух вариантах (стандартное и HD, точные битрейты не указаны), для некоторой части контента возможно включить субтитры и поменять озвучку на оригинальную. В общем, ресурс на массового пользователя, привыкшего экономить и не привыкшего возиться с освоением интерфейсов и матчасти. Общее количество картин в каталоге, к сожалению, нигде не указано, но навскидку здесь обширная и достаточно качественная подборка — во всяком случае, мировые хиты типа «Побега из Шоушенка» тут есть.

Далее у нас в подборке сайт, которому предрекали закрытие или слияние с конкурентами из-за своей щедрости — Now.

Now

Охота на лицензионный контент: где обитает кино - 8

Да, Now действительно проводил довольно лояльную политику — в числе бесплатного контента там были даже ленты в 3D! Правда, сейчас ситуация иная, что, видимо, и позволило ресурсу выжить. Большая часть контента доступна для свободного просмотра с рекламой; отдельные фильмы можно получить за отдельную плату — не больше 50 рублей. Правда, минусы у портала также довольно значительные — оставляющая желать лучшего оптимизация (фильмы, например, часто намертво виснут при прокрутке), неудобное юзабилити веб-интерфейса и удивительно скупая справка. В общем, Now — бюджетный вариант.

Для тех киноманов, кто готов платить за максимальные удобство и качество, есть сервис Okko, в прошлом Play.

Okko

Охота на лицензионный контент: где обитает кино - 9

Okko в первую ориентированы на мобильные устройства и Smart TV, в связи с чем даже прекратили поддержку приложения под ПК. Через веб-интерфейс пользоваться ресурсом по-прежнему можно, и веб-пользователи составляют немалую часть его аудитории. Однако теперь главная ЦА проекта — владельцы умных телевизоров. И для них Okko выглядит действительно лучшим выбором на рынке — шутка ли, доступное качество картинки вплоть до Full HD и 3D (но, конечно, для для абсолютно всего каталога), звук Dolby 5.1, оригинальные озвучки и субтитры, премьеры новинок параллельно с началом их проката в кинотеатрах, и даже возможность скачивать некоторые картины на внешний носитель. Впечатляет, правда? Понятно, что такой функционал никак не может быть бесплатным даже с рекламой. Так что Okko предлагает исключительно платный контент, причем цена за один фильм может доходить до нескольких сотен рублей, что сопоставимо с походом в кинотеатр. Каталог ресурса сравнительно скромный — около 5500 наименований, зато составлен хорошо.

Google Play Movies

Также полностью на платной основе работает и Google Play Movies. Хоть в справке к ресурсу и сказано, что в базе есть немного бесплатных сериалов, таковые обнаружены не были. Видимо, не в той стране живём.

Охота на лицензионный контент: где обитает кино - 10

Сервис представляет собой встроенные в магазин Google Play плеер для воспроизведения и библиотеку для хранения купленного контента. Ленты можно как покупать «насовсем», так и брать в прокат. Цены колеблются от нескольких десятков до 400-500 рублей. HD-качество и смена звуковых дорожек доступны в большинстве позиций. Некоторые фильмы можно скачивать на мобильные устройства и смотреть оффлайн, но только через официальное приложение сервиса. Отличительной фишкой является возможность бесплатно получить в библиотеку купленные на твёрдых носителях картины, если к таковым идут специальные промокоды.

Упомянем ещё один полностью платный ресурс, раз уж о таковых зашла речь. Это «Аййо».

Ayyo

Охота на лицензионный контент: где обитает кино - 11

На первый взгляд ресурс довольно сильно отстает от любого из вышеперечисленных конкурентов — каждый фильм покупается отдельно и только на 48 часов, особо хорошим качеством изображения и звука большинство представленных лент похвастаться не может. Зато — простой и интуитивно понятный интерфейс, неплохой выбор и разумные цены. Кроме того, очень удобная система поиска по тегам (»конструктор»). «Аййо» подойдёт тем, кто смотрит фильмы просто на компьютере или планшете, и делает это не очёнь-то часто.

Заключение

Несмотря на то, что достать нелицензионный контент в Рунете пока ещё можно без особых танцев с бубном, спрос на легальный очень высок, а спрос, как известно, рождает предложение. Фильмы и сериалы как наиболее массовые культурные продукты (и, чего уж там, как наиболее защищённые антипиратским законом) сегодня стали самым предлагаемым типом легального контента в сети. Предложений много — выбирайте на свой вкус и кошелек.

Как и в статье о музыкальных сервисах, дежурно заметим, что перечисленные в этом материале ресурсы составляют лишь малую часть из всего того, что предлагает Рунет. Также есть, например, «Амедиатека» с отличной базой сериалов, есть российско-украинский проект Divan.tv, противоречивый TVigle, для пользователей Apple есть все тот же ITunes (куда ж без него), множество отличных документалок можно найти на сайтах телеканалов, выпустивших их. Мы рассмотрели самые сливки русскоязычного сегмента интернета. Краткая памятка-резюме по ним — в таблице ниже.

Сервис Контент Бесплатный просмотр Реклама Расценки

ivi.ru 65 тысяч фильмов, сериалов и передач Да, с рекламой Неотключаемая в бесплатных позициях Бесплатно / 429 рублей за 30 дней / отдельные позиции от 99 рублей за прокат
Zoomby 40 тысяч фильмов, сериалов и передач Да, с рекламой Неотключаемая Все бесплатно
Megogo 6500 фильмов, сериалов и передач Да, с рекламой Неотключаемая в бесплатных позициях Бесплатно /299 рублей подписка на месяц / от 99 рублей за аренду и от 199 за покупку
TVzavr 3000 часов бесплатного контента; несколько сотен платных позиций Да, с рекламой Отключаемая в бесплатных позициях Бесплатно / 179 рублей подписка / 99 рублей отключение рекламы
Now Не указано Да, с рекламой Неотключаемая в бесплатных позициях Бесплатно / от 50 рублей за покупку
Okko 5500 фильмов и сериалов Только трейлеры Нет От 79 рублей за покупку
Google Play Movies Несколько тысяч фильмов и сериалов Только трейлеры Нет От 49 рублей за прокат и от 199 рублей за покупку
Ayyo Не указано Только трейлеры Нет От 80 рублей за прокат

В следующей статье — заключительной в серии — мы разберемся, где в Рунете можно почитать, не перейдя дорогу какому-нибудь книжному Михалкову.

Наши обзоры:
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
» Гарнитуры Razer Kraken

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля