Компания продаёт фальшивые дипломы через 370 онлайн-университетов

в 7:19, , рубрики: Axact, высшее образование, диплом, мошенничество, университет, электронная коммерция

Компания продаёт фальшивые дипломы через 370 онлайн-университетов - 1

Axact — крупнейшая ИТ-компания в Пакистане — как выяснилось, промышляет тёмными делишками. С виду это настоящая образовательная империя: сотни университетов и колледжей, большой профессорский состав, продвинутая система дистанционного образования через интернет, даже дипломы с подписью американского госсекретаря Джона Керри. Но, как выяснила газета NY Times, вся эта красота основана на мошенничестве.

Новости на сайте выдуманы, профессора в видеороликах — платные актёры, которые снимаются в рекламе сразу нескольких университетов. Красивый кампус в американском стиле существует только на фотографиях, купленных в фотобанке.

По подсчётам NY Times, компания Axact управляет по меньшей мере 370 веб-сайтами липовых университетов и колледжей. Они приносят десятки миллионов долларов ежегодно за счёт платного «обучения» и дипломов. Принадлежность этих сайтов Axact не афишируется, это якобы независимые университеты.

Компания продаёт фальшивые дипломы через 370 онлайн-университетов - 2

Компания продаёт фальшивые дипломы через 370 онлайн-университетов - 3

Штаб-квартира Axact находится в портовом городе Карачи, а в штате компании трудится аж 2000 человек. Компания называет себя крупнейшим ИТ-экспортёром в Пакистане, а офис оборудован в стиле Кремниевой долины. Сотрудники могут поплавать в офисном бассейне или на яхте в море.

Компания продаёт фальшивые дипломы через 370 онлайн-университетов - 4

Судя по всему, фальшивые дипломы — основная статья дохода компании, причём она развернула бизнес в глобальном масштабе. Обучение в «университетах» проходят и европейцы, и американцы, и, возможно, российские айтишники.

Онлайновое образование — очень перспективное направление бизнеса, обороты в этой отрасли растут каждый год, так что Axact эксплуатирует настоящую золотую жилу. И делает это весьма агрессивно, активно продвигая свои сайты в результатах поиска Google и через рекламу.

Большинство персонала — операторы, которые круглосуточно сидят на телефоне, отвечая на вопросы «студентов». Это молодые образованные пакистанцы, которые хорошо знают английский язык. Они продают всё: от дипломов за $350 до докторских степеней за $4000 и больше. Говорят, что один саудовский шейх потратил $400 тыс. на различные авторитетные сертификаты и дипломы. Такая у человека была тяга к знаниям.

Один из бывших сотрудников Axact рассказал, что многие клиенты прекрасно осознают, что покупают липовый диплом. Остальных просто обводят вокруг пальца, уговаривая подписываться на платные курсы или уверяя, что их уровня знаний уже достаточно для получения диплома.

Чтобы записать на свой счёт побольше продаж, иногда агенты выдают себя за официальных лиц, представителей американского правительства.

Компания продаёт фальшивые дипломы через 370 онлайн-университетов - 5

Такими методами Axact зарабатывает миллионы долларов в месяц, проводя их через сеть офшорных компаний. Бизнес крутится благодаря хорошей маскировке денежных потоков и дырам в законодательстве Пакистана. У компании хорошие связи в правительстве: она жертвует миллионы на благотворительность и ставит целью к 2019 году дать образование 10 млн пакистанских детей из бедных семей.

Тем не менее, анализ университетских сайтов из списка со стоковыми фотографиями явно указывает на мошенничество. Все они похожи друг на друга: профессиональный дизайн, бесплатные американские телефонные номера и запоминающиеся названия, которые зачастую похожи на названия настоящих университетов, например, Barkley, Columbiana и Mount Lincoln. Но есть небольшие детали, одинаковые почти для всех сайтов: изображение одной и той же женщины, приглашающей к чату, зелёное всплывающее окно, ссылка на организацию по аккредитации IAO. В коде веб-страниц можно найти одинаковые фрагменты, и почти все сайты располагаются на серверах двух компаний, зарегистрированных на Кипре и Латвии.

Принадлежность этих сайтов Axact подтвердили пять бывших сотрудников компании.

«Вероятно, это самая крупная операция с фальшивыми дипломами, с которой нам приходилось встречаться», — говорит Аллен Изелл (Allen Ezell), бывший агент ФБР, который расследовал дело Axact, автор книги о бизнесе фальшивых дипломов.

На многочисленные запросы NY Times пришёл ответ из юридического отдела Axact, где компания отрицает мошенническую деятельность и обвиняет репортёра газеты в написании «полусырых статей и теориях заговора». Могучая корпорация уже выиграла несколько судебных процессов, а в этом году собирается запустить свой телеканал и газету, так что готова превратиться в медиаимперию и ещё усилить своё влияние.

Тем не менее, дипломы 370 университетов, управляемых Axact, ровным счётом ничего не стоят.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля