Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo

в 14:26, , рубрики: Momondo, Блог компании Momondo, офис, офис momondo, Офисы IT-компаний, экскурсия, электронная коммерция

Скандинавскую школу дизайна или «шведский стиль» отмечают за простоту, лёгкость, открытость, рациональность и разумную экономичность (если вы когда-нибудь видели мебель IKEA — вы понимаете, о чём это). Теми же принципами вдохновляется команда momondo — мы хотим, чтобы наш пользователь мог бесплатно и удобно найти авиабилеты на подходящий рейс, забронировать отель, арендовать машину и cпланировать программу путешествия.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 1

Сегодня мы бы хотели показать читателям — в какой среде работает наш многонациональный офис; рассказать про некоторые достопримечательности Копенгагена, которые стоит посмотреть, если соберётесь к нам в гости; и поделиться информацией об условиях работы в Дании — а вдруг вы захотите присоединиться к нашей команде :)

Почему мы все работаем в Копенгагене, а не аутсорсим разработку, как многие компании

В 2006 году небольшая группа разработчиков объединилась вокруг задачи создать независимый сервис поиска авиабилетов. Им хотелось получить наиболее полную и прозрачную картину цен на перелёты. Руководителем группы был Торвальд Стингсен — человек с уникальными математическими способностями, большим опытом в IT и творческой интуицией (Торвальд занимался современным театром).

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 2

Первая версия momondo была довольно простым сайтом-списком цен на рейсы по всему миру. Пять лет проект развивался на личные средства основателей. В 2011 году в Momondo инвестировал старейший английский туристический поисковик Cheapflights Ltd.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 3
Первая версия сайта

Мы полагали, что компания перебазируется в Лондон — большой, космополитический, хорошо развитый с точки зрения IT-cферы город. Однако новые владельцы поверили в Данию и решили оставить офис в Копенгагене.

Кроме того, было решено подтягивать сюда всех нужных нам людей, потому что по мере выхода на новые рынки общение между локальными представителями и головным офисом превращалось в испорченный телефон. Многие проекты попросту не доходили до стадии внедрения, так как становились неактуальными.

Подобного опыта у нас ещё не было. Мы не знали — где искать людей и на каких условиях нанимать иностранцев. Были трудности с юридической стороны: любая страна и общество хотят, чтобы местные компании нанимали, в первую очередь, своих граждан.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 4

Работа в Дании

Плюсы:

  • Хорошие зарплаты
  • Адекватные госслужбы «для людей»
  • Здоровая еда
  • Шенген по Европе
  • Правительство уделяет большое внимание экологии и окружающей среде
  • Очень удобный, прекрасно обустроенный общественный транспорт. Много велодорожек в городах
  • Дешевые перелеты на лоукостерах в другие города Европы и по всему миру

Список предпочтительных профессий, которым датчане дают разрешение на работу. Среди прочих: IT architect, Programmer and systems developer, IT consultant.

Вы должны получит предложение о работе (job offer) с определенным сроком контракта и условиями труда, соответствующими датским стандартам. Cрок рассмотрения заявления — около месяца, но может затянуться до 3-х месяцев.

При неограниченном сроке контракта разрешение на работу выдается на год. Чтобы получить постоянное разрешение, нужно выполнить ряд условий, в том числе — сдать языковой экзамен.

Также могут переехать ваш муж или жена и ребенок до 18 лет, живущий с вами. Им тоже нужно получить разрешение на работу или учёбу.

Подробнее можно прочитать в программе Positive List.

Минусы:

  • Цены на продукты питания и аренду жилья выше среднеевропейских

Повторимся, собирать команду в Копенгагене было рискованно. Это не Нью-Йорк или Силиконовая Долина, куда стекаются молодые и талантливые профессионалы онлайн-бизнеса со всего мира. Да и бренд momondo на тот момент был не так хорошо знаком людям, в том числе, и как работодатель. Однако менеджмент решил пойти на этот риск.

Начали приглашать людей, и уже в январе 2013 года в компанию пришли 10 человек из России, Турции, Испании, Португалии, Польши, Украины, Китая, Италии, Финляндии и Швеции. Сегодня, после 2-х лет работы в новом формате, мы смогли локализовать сайт на 30 рынках. В нашей команде более 110 специалистов. Мы два раза расширяли офисную площадь, занимая новые этажи в здании.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 5
На столах у сотрудников стоят «опознавательные» флажки

К слову, многонациональность коллектива — это безграничное поле для разговоров в интернациональной компании. Межнациональные темы интересны всем без исключения. Поэтому если двое обсуждают какие-то культурные особенности, к ним непременно присоединяться остальные заинтересованные. В один момент вы обсуждаете религию, которую проповедуют в Португалии, в следующий раз — молодежную культуру Румынии. Часто те, кто едет домой на каникулы, привозят местные сладости и угощают всех.

Где расположен офис Momondo

Мы разместились в одном из старейших и самых очаровательных районов Копенгагена, который называется «Gammel Strand» (в переводе c английского — означает «старый пляж»).

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 6

Здесь мощенные тротуары и много старинных каменных зданий с терракотовыми крышами. Район представляет из себя улицу и сквер в сердце города, откуда легко добраться до всех основных достопримечательностей скандинавской столицы.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 7

Например, отсюда рукой подать до знаменитого канала Slotsholmen, где обычно все гости города делают традиционное фото на фоне цветных домиков. Ежедневно вне зависимости от дня недели и времени суток тут прогуливается множество людей.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 8
Канал Slotsholmen

В основном это туристы, но и датчане часто заглядывают в эту часть Копенгагена, чтобы прикупить чего-нибудь на самой длинной пешеходной шоппинг-улице Strøget (по ссылке — отзывы на TripAdvisor).

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 9
Улица Strøget

Именно на эту улицу и выходят окна офиса Momondo. Довольно часто здесь устраиваются различные официальные и не очень шествия и праздники. Например, прошлым летом сотрудники фотографировали парад Санта Клаусов, а месяц назад — махали датской королеве, которая в честь своего дня рождения совершала объезд города в карете.

Из практических деталей: офис расположен в центре и близко к метро, поэтому всем сотрудникам сюда легко добираться. Хотя большинство из нас отдает предпочтение велосипедам. У офиса есть закрытый внутренний дворик, где мы оставляем своих «металлических коней».

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 10

Как этот дворик получился? Все просто: почти все старинные здания выстраивались по три в в форме треугольника с полым пространством между ними.

Само здание четырехэтажное, с винтовой узкой лестницей, деревянным паркетом и балками на потолке. Конечно же, все в идеальном состоянии.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 11

Получается такое удивительное сочетание: международная, современная, технологичная, диджитал компания развивается в здании с историей в несколько веков.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 12

Есть еще один забавный момент: раньше это было не одно здание, а два рядом стоящих дома. И так как этажи домов были на разных уровнях, то до сих пор у нас в офисе есть этаж 3 и 3,5 :) Также есть несколько комнат с секретами. Например, есть комната, спрятанная за шкафом, и лишь некоторые сотрудники об этом знают.

Интерьер офиса

Офис Momondo расположен на 3-х этажах, каждый спроектирован по принципу open space.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 13

Отделы сгруппированы по этажам: самые «густонаселенные» отделы маркетинга и разработки занимают по этажу. В офисе есть лишь несколько отдельных кабинетов — это переговорки и кабинет руководства. К слову дверь менеджмента всегда открыта и можно заглянуть и пообщаться, если есть вопросы, которые хочется обсудить.

Все переговорные отличаются друг от друга: есть с деревянными полами в старинном стиле, есть в современном стиле с множеством света и оборудованные под проведение конференц-звонков.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 14

В переговорках установлено оборудование для проведения конференций с Лондоном и другими уголками мира, а также есть доски для мозговых штурмов. Много зелени: цветы и растения по всему офису.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 15

Есть отдельные столы с последними версиями планшетов и телефонов, где можно попробовать новые версии наших мобильных продуктов.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 16

Дизайн помещения создан главой отдела дизайна momondo и выполнен в том же силе, что и все наши продукты. По всему офису много цветных стен, причудливых коллажей в переговорках, красивых фото с различных уголков мира.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 17

Кроме этого, на стенах висят разного рода цитаты, вдохновляющие и подчеркивающие ценности фирмы.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 18

И, самое главное, грамоты и награды, которые компания получила за время работы.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 19
Стенка «Пресса о нас»

Мебель — скорее сдержанных тонов, в традиционно офисном стиле. Столы которые можно поднять, чтобы работать стоя. Очень удобно, и спина так сильно не болит. У каждого два монитора и удобные стулья.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 20

Также в офисе есть комнаты, где можно посидеть в тишине. Там мягкие диваны и холодильники с различными напитками.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 21

Есть массажная комната и несколько ванных комнат с душем. Массажный комната — самое популярное место в коллективе :), не считая кухни.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 22

И, конечно, нельзя не упомянуть общую обеденную зону в центре офиса. Это то место, где команда поисковика собирается вместе на ланч и общается на личные и профессиональные темы.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 23

Совместные обеды — это такая типично датская традиция. Поэтому мы гордимся тем, что нам удается сохранять ее в постоянно растущей команде. Есть еще несколько небольших обеденных зон на других этажах.

В течение дня сотрудники могут подкрепиться фруктами, которые расставлены в вазах по всему офису, выпить кофе или заглянуть в холодильник и найти там что-то вкусное с ланча.

В одной из кухонь есть пинг-понг стол, в другой стоит кофе-машина, с помощью которой можно приготовить самый настоящий итальянский кофе. А в пятницу большая главная кухня становится зоной встреч и отдыха, где после работы многие остаются и проводят вместе время. Так как в компании много экспатов, то они стараются дружить и держаться друг друга.

Наши традиции

Для обмена знаниями, новостями и планами по всем каналам существует ежеквартальный Marketing Day. Обычно на этом мероприятии также высказываются предложения со стороны коллектива к менеджменту. Например, в прошлый раз коллектив попросил организовать практический курс по управлению проектами.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 24

Ну а для того, чтобы у всех было понимание специфики работы различных подразделений компании, совсем недавно мы запустили momoversity. Это внутренний корпоративный образовательный центр.

Раз в месяц какой-то отдел рассказывает, в чем специфика его работы. Все, кто пришел на встречу (а это дело добровольное), задают вопросы. Так департаменты и отдельные сотрудники понимают, как они могут быть полезны друг другу и как лучше выстроить взаимодействие.

В течение года проходит 2 больших корпоративных праздника — Рождественская вечеринка и Summer Party. Это своеобразный тимбилдинг и жест благодарности сотрудникам за отличную работу. Но есть и небольшие ежемесячные посиделки — Friday bar.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 25

Организаторы (всегда разные) из числа работников придумывают тематику, а менеджмент поддерживает праздник напитками и снеками.

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 26

Из неформальных клубов по интересам — momondo ladies и momondo men. Это уже инициатива самих сотрудников. Как мы уже писали, многие дружат и даже ездят вместе в путешествия.

Ну… вот и конец экскурсии!

Все флаги в гости к нам: как сотрудники 25 национальностей делают поисковик momondo - 27

Вот в такой атмосфере мы делаем наш туристический поисковик.

Скандинавские офисы, как правило, немного более минималистичные и сдержанные, но мы считаем, что оформление нашего офиса — это отражение нашей индивидуальности.

Вам понравилось?

Автор: mmtourist

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля