Французские таксисты переворачивают и жгут машины водителей UberPOP

в 20:27, , рубрики: uber, UberPOP, UberX, Европа, Законодательство и IT-бизнес, приложения, протесты, Развитие стартапа, такси, транспорт, услуги, финансы в IT, Франция, электронная коммерция

Почти три тысячи таксистов во Франции выступили 25 июня 2015 года против UberPOP, лоу-костера Uber. Они перекрыли дороги к аэропортам Шарль-де-Голль и Арли, к вокзалам в центре Парижа и транспортным узлам на окраине города. Несколько автомобилей частных таксистов протестующие перевернули и подожгли.

Любой может стать водителем UberPOP. Для этого не нужно получать лицензию. Поездка, которая стоит десять евро в официальном такси, обойдется в четыре евро в UberPOP. Такси видят в этом несправедливую конкуренцию.

Власти Франции планируют закрыть UberPOP.

image

В феврале 2015 года Uber получила награду Crunchies как «стартап года». Таксисты Сан-Франциско в этот момент протестовали против этого рядом со зданием, где проходила церемония. В конце марта в Брюсселе таксисты нападали на Uber-менов, кидались мукой и яйцами в людей и отнимали у водителей телефоны.

В офисе Uber в Амстердаме в марте проходили обыски. Инспекторы Министерства транспорта Нидерландов искали списки имен водителей, которые не имеют лицензии, но сотрудничают с сервисом. Саму компанию уже штрафовали на $100 тысяч в этой стране, но она продолжила работать с водителями без лицензии.

Деятельность Uber запрещена в некоторых странах, водителей Uber штрафуют за нарушение законов. В Германии уже запретили UberPOP. Водителей Uber обязали приобрести коммерческие лицензии для работы с сервисами Uber X и Uberpop. В марте Uber собирался оплатить коммерческие лицензии своим водителям в Германии. Стоимость лицензии составляет от ста до двухсот евро. Это может свидетельствовать о серьезных переменах в политике компании.

Пользователи воспринимают Uber как транспортную компанию, но она является посредником между владельцами автомобилей, желающими заработать, и пассажирами. Политика Uber с самого начала не предполагала наличие лицензий у водителей. В отличие от сервисов вроде «Яндекс.Такси», которые работают с лицензированными таксопарками, платящими налоги. Это влияет на стоимость поездок. Зачем пассажиру платить десять евро официальному такси против четырех евро при заказе через UberPOP? Компания повлияла на традиционный бизнес: например, один из игроков нью-йоркского такси должен десятки миллионов долларов кредиторам из-за появления Uber на рынке. Компания начала буквально уничтожать таксопарки, лишая их сотрудников работы.

Журналист Techcrunch пообщался с протестующими таксистами в Париже. «Я работал таксистом последние семь лет, и был в отпуске дважды за эти семь лет». Затем таксист показал изображения в телефоне. На первой фотографии он стоял у черного Мерседеса водителя Uber. На второй — эта же машина была перевернута. «Мы сожгли эту машину — смотрите видео».

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля