Зачем мы сдаём в аренду мощности для добычи биткоинов

в 7:35, , рубрики: bitcoin, hashflare, биткоин, Блог компании HashFlare — облачный майнинг, мощности в аренду, облачный майнинг, Финансы в IT-индустрии, электронная коммерция

Привет, Гик! В комментариях к нашему первому посту нам задавали этот логичный вопрос. Чтобы на него ответить, нужно понять, какие в принципе существуют варианты майнинга.

Зачем мы сдаём в аренду мощности для добычи биткоинов - 1

Добыча биткоинов, как вид инвестиций

Иногда так хочется получить свой небольшой станок для печатания денег. Майнинг — один из вариантов воплощения такой мечты, вполне работоспособный при грамотном подходе. (Для примера — мы стараемся удерживать прибыль от майнинга для клиента на уровне 120-130% годовых.)

Перечислим ещё раз кратко основные способы реализации:

  1. Покупаем домашний майнер.
  2. Ничего не покупаем, запрягаем домашний игровой компьютер с мощной видеокартой.
  3. Арендуем мощности у провайдера, предоставляющего так называемый «облачный майнинг» — наш вариант.

Подводные камни собственных майнеров

Сегодня покупка майнера — это определенный риск. Продавцы оборудования, естественно, описывают свое оборудование в радужных тонах. Перекупщики тоже. Но в реальности надо брать в расчёт несколько подводных камней:

  • энергопотребление
  • требовательность к проводке
  • охлаждение
  • сложности с ремонтом

Давайте рассмотрим подробнее.

1. Сейчас на рынке все еще продается очень много оборудования с высоким энергопотреблением. Говоря, сколько майнер «заработает», продавцы умалчивают — сколько электричества он скушает. А кушает он много. Давайте посчитаем.

Адекватная модель Antminer S5, которая будет давать один терахаш — 360 долларов. Плюс доставка (примерно 30%) = 468 долларов.

Блок питания (с покупкой на месте без доставки) = 100 долларов. Итого $558.

По ежемесячным расходам:

Antminer S5, вырабатывающий 1 Тх/с, потребляет 600 кВт⋅ч — 0.6 КВт⋅ч
0.6*24*30 = 432 кВт⋅ч в месяц.

При цене электричества для населения в ~0.09$ за кВт⋅ч (например в Москве) получаем: 432*0.09 = $38.88.

Для сравнения:

Облачный сервер HashFlare стоит $4.45 за 10 гигахеш.
1 терахаш у HashFlare будет стоить 4,45*100 = $445.
Ежедневная плата за обслуживание 10 гигахеш — $0.01.
Для 1 терахаша это составит $1 в день, или $30 в месяц.

2. Вы правильно выбрали модель, которая будет давать больше дохода, чем тратить электричества. Таких моделей на Алибабе меньше 10%. Вы настроили майнер, подключили его и начали радоваться. И тут «хлоп» — выбило пробки. Жена фен включила.

Поэтому следующим шагом у вас будет забота об увеличении мощности розетки и, возможно, проводки. Далеко не во всех домах проводка рассчитана на постоянное потребление таких мощностей. К тому же, есть и другие электроприборы. Не позаботитесь о проводке — может окончиться пожаром.

3. Допустим, с розеткой и проводкой проблема решена. Майнер работает. А к утру у вас в квартире температура под 40C. Ведь вся мощность, которую майнер потребляет, в итоге идет на обогрев помещения.

Ладно, зимой с домашним майнером хорошо — батареи не нужны :)

А летом придется думать об кондиционере, который тоже надо включать в
розетку. И все это минус из вашего дохода.

4. А если майнер поломается? Сервисных центров нет, как и запчастей. Придется отсылать на ремонт производителю в США, Европу или Китай. Дешевле задвинуть сломанный майнер в дальний угол кладовки и забыть.

И что вы получите в итоге? Даже если преодолеете эти все проблемы, то при нынешнем курсе биткоина затраты будут отбиваться, в зависимости от модели, от полугода до года. Но это мы говорим об опытных людях, которые разбираются в «железе».

Давайте рассмотрим второй вариант, «майнинг на видеокартах» (при наличии игрового компьютера)

Это неплохой способ поиграться с криптовалютами, особенно если у вас решение от AMD. По добыче биткоинов они в 2-3 раза превосходят карты от NVIDIA аналогичной ценовой категории.

Майнинг на видеокартах — неплохой способ поиграться с криптовалютами, но дохода не будет

Но мороки будет много. А вот дохода не будет вовсе — времена, когда майнинг на видеокартах был выгоден, прошли после того, как производители стали разрабатывать специальные чипы (те же ASIC), «заточенные» исключительно под добычу биткоинов.

Зато дорогая видеокарта может быстрее сгореть. Возможно, вы видели, что люди делают приписки, когда продают б/у видеокарты — «в майнинге не использовалась». Ну и электричества ваш компьютер с постоянно нагруженной видеокартой будет потреблять на сумму раз в 10 больше.

Наш путь — «облачный майнинг», аренда мощностей

Этим мы и занимаемся: предоставляем свои мощности клиентам.

Мы сдаем мощности «пожизненно», собирая только небольшую ежемесячную плату за обслуживание. При этом не нужно ничего настраивать. Вы купили мощность, а мы отвечаем за работоспособность оборудования.

Вас не будет заботить вопрос доставки купленного майнера, проблемы с мощностью электропроводки, температура в квартире летом, шум от системы охлаждения, возможные поломки. Все эти проблемы остаются у провайдера.

Сколько вы можете заработать, арендуя мощности?

До 120-130% годовых. Это реальные цифры. Мы постоянно оптимизируем инфраструктуру и следим, чтобы купленные мощности работали на самых выгодных пулах.

Есть ли риск? Да, конечно, есть, как в любом бизнесе. Например, курс биткоина теоретически может упасть ниже 100 долларов (сейчас он колеблется в районе 240 долларов). Но это маловероятно. В следующем году многие эксперты ожидают рост курса по ряду причин, которые мы опишем в одной из следующих статей.

А если курс все же упадет, то вы проиграете и с личным майнером.

И ведь может быть повышение курса. Возвращение на уровень в 1000 долларов (как было в прошлом году) мы не прогнозируем. Но надеемся, что курс поднимется до 500-600 долларов. Тогда ваша прибыль составит уже до 360%.

Зачем мы сдаем оборудование, если можем добывать сами?

Ну так мы и добываем, по двум причинам:

  1. Это прибыльно;
  2. Глупо предоставлять услуги добычи чего-то, не зная, как добывать это лучшим образом.

Часть нашего оборудования задействована под собственный майнинг. А часть сдается клиентам за реальную валюту. Зачем?

Мы сдаем оборудование, потому что еще не все нужные провайдеру услуги можно оплачивать биткоинами

К сожалению, еще не все необходимые провайдеру услуги можно оплатить биткоинами. Нам нужно платить за аренду дата-центра, оплачивать электричество, выдавать зарплату — и все это «реальной» валютой. Налоги тоже пока в биткоинах не принимают.

Поэтому часть мощностей мы сдаем в аренду. Мы получаем «обычные деньги» для оплаты текущих расходов, а вы получаете доход в 120-130% годовых из денег, вложенных в работу нашей компании.

Вряд ли вы сейчас найдете где-то банк с такой доходностью. Для примера, если банк на российском рынке сейчас предлагает депозит с 9% годовых, то уровень инфляции, по разным прогнозам, составляет от 10 до 17%. Это значит, что деньги за год обесцениваются до 8%.

Изначально наша компания только производила и продавала оборудование для майнинга. Это вызывало у покупателей аналогичный вопрос — если это так выгодно, зачем вы продаете, а не майните сами?

Но организовать «добычу» не так просто :). Мы описывали проблемы, которые ждут человека, решившего заняться домашним майнингом.

Зачем мы сдаём в аренду мощности для добычи биткоинов - 2

А теперь умножьте эти проблемы тысячекратно. Представьте температуру в помещении, где одновременно работают несколько сот киловаттных нагревателей. Нужна очень мощная промышленная система охлаждения. Нужны мегаватты электричества, которые не вынешь из стандартных сетей.

Поэтому производство майнеров, и сам майнинг — это два разных профиля производства, требующие совершенно разных ресурсов и возможностей. Но мы в итоге освоили оба направления.

Некоторые компании, занимающиеся майнингом, с целью снижения издержек просто арендуют большой склад, проводят электричество, ставят стеллажи с майнерами, монтируют какую-никакую вентиляцию и все — казалось бы, можно зарабатывать. Но ошибки в проектировании чреваты. К примеру, менее года назад в Таиланде сгорела крупная «ферма» мощностью в десятки мегаватт.

Мы пошли другим путем. Мы не обещаем всего и сразу, зато наше оборудование размещается в нормальном дата-центре, с уже рассчитанными и подведенными заранее электрическими вводами на необходимую мощность. Помещение специально проектировалось для безопасного отвода выделяемого тепла, вплоть до его вторичного использования, что снижает общие расходы на охлаждение.

Также сейчас мы очень внимательно изучаем возможность переезда в Исландию, т.к. там среднегодовая температура хорошо подходит для наших запросов.

А как еще можно заработать?

Надеемся, что мы ответили на вопрос — зачем мы сдаем мощности в аренду.

В следующих статьях расскажем про абсолютно новое для рынка решение, которое мы собираемся реализовать. Это следующий этап после облачного майнинга, за которым будущее. Мы хотим «поймать волну», заработать на этом и приглашаем наших клиентов заработать вместе с нами.

Как обычно, пишите вопросы — будем отвечать.

Майним потому что можем
Зачем мы сдаём в аренду мощности для добычи биткоинов - 3

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля