Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов

в 3:29, , рубрики: hashflare, альткоины, Блог компании HashFlare, обзор, Финансы в IT-индустрии, электронная коммерция

Привет, гик! Прочитав немало статей про биткоины, в том числе и в нашем блоге, вы наверняка могли задуматься об альтернативах им — ведь не может же всё крутиться вокруг одной криптовалюты? Что ж, не только вы об этом думали. А кто-то перешёл к действиям, создавая свои криптовалюты. Некоторые создают их, чтобы заработать денег и славы, другие — чтобы создать конкуренцию биткоинам, а, возможно, и обойти их, третьи же создают их просто ради веселья. Какие-то из них обретают популярность по всему миру, а другие так и остаются в кругу “своих”. Мы остановились на пятнадцати самых популярных из них, на примере которых покажем отличия альтернативных валют (альткоинов) от оригинала, которым и является биткоин.

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 1

Собственно, причина успеха биткоинов и того, что все последующие криптовалюты сравниваются именно с ними, как раз в том, что они, появившь в 2009 году, стали первыми. Но не остались единственными: сервис BitMakler.com насчитывает 590 различных криптовалют, включая биткоины — с различными алгоритмами шифрования, количеством возможных монет (а у некоторых и вовсе отсутствуют какие-либо ограничения на эмиссию), назначением (существуют и такие криптовалюты, часть профита которых уходит в благотворительные фонды) и стоимостью относительно биткоинов.

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 2 Из них, впрочем, всего одна превосходит по своей стоимости битокины – 42coins: цена одной такой криптомонетки равняется пяти биткоинам (посмотреть сравнительные курсы валют можно на сайте BitMakler.com).

Существует и несколько довольно странных криптовалют, связанных с какими-либо моментами в современной истории или мемами:

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 3
ЗолотойБатон-коин (в честь всеми известного золотого батона Януковича)

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 4
Монетка для секса между роботами («за смазку, нужную при джага-джага» — как заявляет автор)

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 5
Монеты для исповеди («Всего лишь за символическую цену! Ваша исповедь анонимно сохранится в блокчейне на веки вечные.»)

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 6 Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 7
WatCoin и DogeCoin на основе популярных мемов

Все это разнообразие криптовалют может озадачить: а какую же тогда добывать?

Это зависит от того, что вы хотите получить в обмен на вложенные силы, время и, возможно, деньги.

Для каждой валюты мы указываем несколько основных параметров: торговый символ обозначает аббревиатуру криптовалюты на рынке, как на фондовом рынке, далее основатель и год основания, алгоритм на котором основана валюта и стоимость относительно биткоинов и доллара США (если таковые присутствуют). Не стоит забывать, что курс указан на момент публикации поста.

LiteCoin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 8

Торговый символ: LTC
Основатель: Charles Lee
Год основания: 2011
Алгоритм: Scrypt
LTC/BTC: 0,0094
LTC/USD: 5,3

LiteCoin был запущен Чарльзом Ли в 2011 году как альтернатива, и, возможно, замена биткоинам. Свою популярность валюта обрела в 2013 году, вместе с подъемом интереса к криптовалютам в целом.

В первую очередь LiteCoin отличает другой алгоритм нахождения хэша для подтверждения выполнения работы. Scrypt использует SHA256 как подпрограмму, когда в сети биткоинов для этого используется SHA256 сразу.

Скорость генерирования блока у LiteCoin в 4 раза быстрее относительно биткоинов и равняется приблизительно 2,5 минутам. Это означает ускоренное получение средств на свой кошелек (порядка 15 минут).

Из этого следует следующее – количество монет, как вы уже могли догадаться, тоже больше в 4 раза (84 миллиона против 21 у биткоинов) — как и блоков в целом. Следовательно, темпы эмиссии и вознаграждения будут идентичны биткоинам.

42coin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 9

Торговый символ: 42
Основатель: hendo420
Год основания: 2014
Алгоритм: Scrypt
42/BTC: 4,9149
42/USD: n/d

42coin альтернативная валюта LiteCoin, и отличается она тем, что всего может сгенерироваться 42 монеты. Отсюда такая стоимость относительно биткоинов, всего биткоинов может быть 21 000 000. Первые 420 блоков не имеют награды, а последующий обладает 0,00042 42coin внутри, а потом снова 420 «пустых» блоков и т.д.

Создатель заявляет, что эта валюта станет революционной в связи со скоростью генерации блока (42 секунды, кто бы мог подумать!) и своей редкостью.

DogeCoin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 10

Торговый символ: DOGE
Основатель: Billy Markus
Год основания: 2013
Алгоритм: Scrypt
DOGE/BTC: 0,00000075
DOGE/USD: 0,0002

Dogecoin представлен в 2013 году имеет полностью скопированный алгоритм LiteCoin с небольшими изменениями. Символом его стал знаменитый мем с собачкой. Изначально могло было быть сгенерировано 100 миллиардов монет, а количество коинов в одном блоке выставлялась случайным образом. В марте 2014 года поведение валюты было изменено. Награда стала фиксированной, а эмиссия неограниченной.

Разработчик хотел сделать криптовалюту, и отойти от «черной истории» биткоинов. Комьюнити DogeCoin не раз собирали средства на благотворительность. В январе 2014 года они собрали 50 тысяч долларов сборной Ямайки по бобслею, а 25 марта того же года пользователи собрали еще порядка 55 тысяч долларов для гонщика NASCAR Джоша Уайза.

ZetaCoin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 11

Торговый символ: ZET
Основатель: Giscard
Год основания: 2013
Алгоритм: SHA-256
ZET/BTC: 0,00001803
ZET/USD: n/d

ZetaCoin является аналогом биткоинов. Эмиссия ограничена 160 000 000 зетакоинами в год с инфляцией в 1 000 000 монет в год. Это пожалуй главное и основное отличие ZetaCoin от биткоинов. Более того — более быстрые транзакции, чем у биткоинов, и изменение сложности. Награда за один блок равняется 1000 ZetaCoin, а уполовинивание происходит каждые 80640 блоков (примерно месяц) и не опускается ниже одного.

NameCoin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 12

Торговый символ: NMC
Основатель: Namecoin.info
Год основания: 2011
Алгоритм: SHA-256
NMC/BTC: 0,00275
NMC/USD: 0,5

NameCoin является прямым аналогом биткоинов и использует тот же самый алгоритм SHA-256. Возможна одновременная добыча вместе с биткоинами (Merged Mining). Добыт может быть (как и у биткоинов) 21 000 000 Namecoin. Для вычисления блоков используется стандартное программное обеспечение для майнинга Bitcoin, перенаправленное на сервер и порт, где работает Namecoin.

NameCoin — это не только альтернативная криптовалюта, но и DNS со своей доменной зоной .bit вдохновленный идеей децентрализованной валютой. Все сайты расположенные в зоне .bit не контролируются никакими государствами и никогда, вероятнее всего, не будут, в связи с тем что “адресная книга” к которой обращается ваш браузер находится на вашем компьютере.

PeerCoin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 13

Торговый символ: PPC
Основатель: Sunny King, Scott Nadal
Год основания: 2012
Алгоритм: SHA-256
PPC/BTC: 0,005
PPC/USD: 1,6

PeerCoin (PPCoin) впервые в истории криптовалют начали использовать POS (Proof Of Stake/доказательство доли) систему генерации. Благодаря этому устойчива к большинству атак, к которым уязвимы PoW-системы. Использует функцию SHA-256 в качестве алгоритма хэширования.

Новая версия протокола 0.5 будет поддерживать создание монет в режиме оффлайн. В следующей версии Peercoin специальные ключи для создания монет позволят пользователям создавать монеты, сохраняя свои расходные ключи полностью оффлайн.

EmerCoin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 14

Торговый символ: EMC
Основатель: Fixx
Год основания: 2013
Алгоритм: SHA-256
EMC/BTC: — EMC/USD: — Гибрид двух предыдущих криптовалют NameCoin и PeerCoin. Больший фокус на POS-генерацию, нежели на POW. Эмиссия ограничена 1 000 000 000 EmerCoin’ов. Один блок несет в себе 5020 EMC и сложность рассчитывается с каждым новым блоком. Более того, разработчики являются нашими потенциальными партнерами.

EmerCoin применяет STUN протокол для определения внешнего IP клиентов. Это дает преимущество в стабильности сети, так-как обеспечивается более чем 89 STUN серверами (инфраструктура SIP). Более того, EMC поддерживает собственную доменную зону *.coin и *.emc, имеет встроенный DNS сервер и защищенное, расширенное хранилище имен и данных объемом до 20 килобайт на запись.

BlackCoin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 15

Торговый символ: BLK
Основатель: rat4
Год основания: 2014
Алгоритм: Scrypt
BLK/BTC: 0,00020932
BLK/USD: 0,189999

BlackCoin основан на принципе «доказательства доли» (англ. Proof-of-Stake/PoS) и является системой с открытым исходным кодом. BlackCoin был создан русским разработчиком Rat4 (Павел Васин), чтобы продемонстрировать, что отказ от принципа «доказательства выполнения работы» (англ. Proof-of-Work / PoW) не является критичным для стабильности и безопасности криптовалюты.

Мультипул BlackCoin объединяет аппаратные возможности хеширования членов BlackCoin-сообщества в целях майнинга других цифровых валют. Затем эти альткоины обмениваются на Bitcoin, а за Bitcoin приобретаются монеты BlackCoin для выплаты участникам. Сам BlackCoin не может генерироваться посредством майнинга, поскольку базируется на принципе «доказательства доли».

Ripple

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 16

Торговый символ: XRP
Основатель: Chris Larsen, Jed McCaleb
Год основания: 2014
Алгоритм: ECDSA
XRP/BTC: 26’999,9999
XRP/USD: — Существует валюта на математической основе под названием XRP (именуемая ripple), которая является родной валютой сети ripple. Наподобие Bitcoin на Blockchain, XRP изначально существует в сети Ripple сети в качестве валюты без контрагента. Поскольку XRP является активом, в отличие от погашаемого баланса, пользователям не приходится доверять какому-либо конкретному финансовому учреждению для целей торговли данной валютой или ее обмена.

Пользователи сети Ripple не обязаны использовать XRP в качестве средства обмена или сбережения. Сеть Ripple не привязана ни к какой конкретной валюте. Пользователи могут использовать свою предпочтительную валюту, будь то доллар США, BTC, XRP или что-то иное.

Stellar

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 17

Торговый символ: STR
Основатель: Jed McCaleb
Год основания: 2014
Алгоритм: ECDSA
STR/BTC: 0,00001594
STR/USD: — Stellar похож на Ripple по своей сути, даже разработчик числится один и тот же. Тот же алгоритм, те же принципы, та же сеть, только с другим названием.

STR удобно использовать в качестве промежуточной валюты. Если два контрагента не могут найти общую валюту/комбинацию шлюзов, они могут воспользоваться STR в качестве нейтральной валюты без каких-либо рисков контрагентов.

ByteCoin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 18

Торговый символ: BCN
Основатель: amjuarez
Год основания: 2012
Алгоритм: CPU Mining, CryptoNight
BCN/BTC: 0,00000012
BCN/USD: — Базируется на технологии CryptoNote, Алгоритм CryptoNight требует около 2 Мб памяти на ядро. Это требование обеспечивается современными процессорами с кэш-памятью L3. Графические процессоры имеют более медленную память и меньшую пропускную способность чем процессорный кэш L3.

Dash

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 19

Торговый символ: DASH
Основатель: eduffield
Год основания: 2014
Алгоритм: X11
DASH/BTC: 0,01202997
DASH/USD: 2,97585

DASH, в прошлом DarkCoin, — криптосистема на алгоритме X11. Это система с официальным смесителем транзакций DarkSend, которая позволяет почти полностью исключить отслеживание отправителя. По желанию пользователя можно не использовать DarkSend и проводить транзакции напрямую. Всего в системе возможно сгенерировать 22000000 DASH. Время генерации блока 2,5 минуты.

Darksend – это функция, которая позволяет пользователям Dash сохранять полную приватность при осуществлении денежных переводов. Это улучшенная и расширенная версия технологии CoinJoin.

В дополнение к базовой концепции CoinJoin они внедрили ряд усовершенствований — таких как децентрализация, повышенная анонимность (за счёт новых методов цепной анонимизации), механизм деноминации, процедура предварительного смешивания в фоновом режиме.

(Не путать с Dashcoin — абсолютно другой валютой с другим разработчиком.)

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 20
Feathercoin
Торговый символ: FTC
Основатель: Peter Bushnell
Год основания: 2013
Алгоритм: NeoScrypt
FTC/BTC: 0,00005
FTC/USD: 0,01098959

Feathercoin имеет полностью скопированный алгоритм и техническую часть с Litecoin с некоторыми изменениями. Эмиссия Feathercoin ограничена 336 млн. монет. Награда за найденный блок — 200 монет. На официальном сайте есть достаточно внушительный список онлайн-магазинов, которые принимают Feathercoin как средство оплаты.

Vertсoin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 21

Торговый символ: VTC
Основатель: vertoe
Год основания: 2014
Алгоритм: Scrypt-N
VTC/BTC: 0,00062005
VTC/USD: 0,035

Vertcoin — криптосистема на основе алгоритма Scrypt-N. Отличие его от Scrypt систем в том, что здесь используется переменное значение N, которое отвечает за количество используемой при расчёте памяти. Это, по мнению разработчиков, усложнит и исключит появление специализированных микросхем (ASIC) под эту криптовалюту. Общее количество монет — 84 000 000. Время нахождения блока — 2,5 минуты. Пересчёт сложности через каждый блок. Награда за блок составляет 50 монет.

NovaCoin

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 22

Торговый символ: NVC
Основатель: Balthazar
Год основания: 2012
Алгоритм: Scrypt
NVC/BTC: 0,00249
NVC/USD: 336,672

У NovaCoin добыча монет возможна двумя способами: генерация монет оборудованием и генерация новых монет монетами, уже имеющимися в кошельке (POW и POS-генерация). Благодаря этому устойчива к большинству атак, к которым уязвимы PoW-системы. Изначально алгоритм работы был скопирован с монеты Peercoin, однако был сильно переработан и сейчас очень мало похож на оригинал. Использует функцию Scrypt в качестве алгоритма хэширования.

Разумеется, будут появляться и другие криптовалюты, потому что успех биткоинов многим не даёт покоя — и, наверное, это к лучшему. Самое интересное тут, пожалуй — когда и как возникнет та валюта, которая сможет скинуть биткоины с пьедестала. Есть идеи?

С полным списком криптовалют можете ознакомиться на сайте BitMakler.com. Там же вы можете ознакомиться с обзором и комментариями о нашем сервисе.

Майни, майни, майни
Маст би фанни
Ин зэ ричманс ворлд

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов - 23

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля