Контрагенты Wildberries подали к ритейлеру тринадцать исков на 80 миллионов рублей

в 18:14, , рубрики: WildBerries, Законодательство и IT-бизнес, интернет-ритейл, ритейлеры, розничные магазины, электронная коммерция

В начале 2015 года интернет-ритейлер Wildberries получил тринадцать исков в арбитражные суды Москвы и Московской области на общую сумму около восьмидесяти миллионов рублей. Основная часть претензий контрагентов — просрочки выплат за оказанные компании услуги и несвоевременная оплата товаров, пишет РБК.

Компания «Рост», занимающаяся факторингом, требует взыскать с Wildberries долг и неустойку в двух исках. С поставщиками ООО «Боска» ООО «Рилайн» и грузоперевозчиком ООО «Славянский вектор» компания Wildberries заключила мировые солглашения. Продавец детских товаров ООО «Азария» заключила мировое соглашение с Wildberries после погашения последней долга в 3,5 миллиона рублей от 2012 года.

Предприниматель Роман Птицын, поставщик обуви Greyder и Friendly, подал иски с требованием погасить задолженность в 12,3 миллиона рублей и с требованием вернуть 758 тысяч рублей за пользование чужими денежными средствами. Суд решил, что Wildberries должна заплатить Птицыну 13,3 миллиона.

Собеседники РБК рассказали, что одной из причин исков к Wildberries стал переход компании в конце 2014 года к схеме оплаты по факту реализации товара. Ранее компания работала с отсрочкой платежа до девяноста дней. Представители Wildberries утверждают, что переход к такой схеме осуществлён для того, чтобы дать шанс русским дизайнерам без увеличения бюджета на закупку товаров.

Владимир Бакин, руководитель департамента экономики и финансов Wildberries, утверждает, что такая схема работы — дополнительная, но не основная, и связывает претензии к компании с увеличением бизнеса и завершением договоров с поставщиками.

Wildberries по данным на февраль 2015 года является одной из крупнейших в России интернет-компаний по версии Forbes. Выручка магазина по данным Infoline на июнь 2015 года составляет 18,8 миллиардов рублей, что ставит ритейлера на шестидесятое место в рейтинге крупнейших российских ритейлеров.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля