Сколько зарабатывают самые крупные магазины даркнета

в 14:17, , рубрики: Tor, даркнет, информационная безопасность, подпольные магазины, Статистика в IT, электронная коммерция

Подпольная экономика даркнета давно привлекает внимание учёных. Раньше публиковались исследования, которые доказывают, что закрытие крупнейшей биржи Silk Road практически не повлияло на оборот запрещённых препаратов. Место Silk Road быстро заняли другие. На прошедшей конференции Usenix Security специалисты из университета Карнеги-Меллона Кайл Соска (Kyle Soska) и Николас Кристин (Nicolas Christin) представили самое полное исследование экономики даркнета среди всех, которые проведены к настоящему моменту (pdf).

Авторы работы написали программу для автоматического «скрапинга» контента с 35 торговых площадок даркнета. Программа работала с 2013 по 2015 годы и фиксировала количество отзывов и оценок покупателей в каждом магазине по каждому товару. Затем количество оценок умножалось на цену товара. Так вычисляли объём продаж в магазинах.

Результаты исследования позволяют сделать несколько выводов. Во-первых, на чёрном рынке уже нет того взрывного роста, который наблюдался во времена Silk Road. Напомним, что в 2012 году тот магазин удвоил продажи всего за шесть месяцев, а по итогам года вышел на оборот в $22 млн.

Сейчас совокупный оборот магазинов колеблется в пределах от $100 млн до $180 млн и больше не растёт. Рынок ведет себя довольно стабильно с ежедневным объёмом продаж $300-500 тыс.

Во-вторых, что более удивительно, подпольная экономика демонстрирует поразительную устойчивость к неблагоприятному воздействию внешних факторов, таких как кражи, мошенничества, облавы федеральных агентств и аресты продавцов. На графике показано, как рынок восстанавливался после закрытия Silk Road, кражи биткоинов на миллионы долларов в магазине Silk Road 2.0, а также операции правоохранительных органов Operation Onymous.

Сколько зарабатывают самые крупные магазины даркнета - 1

Авторам пришлось прекратить исследование в январе 2015 года из-за сложностей со скрапингом крупнейших торговых площадок Evolution и Agora, которые пережили операцию Onymous. Когда федеральные агенты устранили конкурентов, Evolution вырос до таких размеров, что программное обеспечение больше не могло надёжно скачивать его контент. В то же время, Agora периодически уходил в офлайн под наплывом пользователей, из-за чего тоже страдала точность измерений.

Самые популярные наркотики на чёрном рынке — марихуана и MDMA. Растёт доля лекарств, которые в офлайне продаются только по рецептам: виагра, оксиконтин и прочие (категория RX).

Сколько зарабатывают самые крупные магазины даркнета - 2

Исследователи обращаются с призывом к законодателям пересмотреть политику закрытия подпольных магазинов. «Не очевидно, что закрытие магазинов приносит эффект; по крайней мере, мы не нашли тому никаких свидетельств», — пишут они. Учёные также обращают внимание на тот факт, что переход подпольной торговли с улиц в интернет «может иметь потенциал для снижения насилия», и эту тему следует внимательно изучить.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля