Джулиан Ассанж не может сделать МРТ: власти Великобритании не предоставят ему 10 000 офицеров полиции и временный пропуск для поездки в клинику

в 7:45, , рубрики: ассанж, великобритания, Джулиан Ассанж, законы, информационная безопасность, полиция, Эквадор, электронное правительство

Власти Великобритании в среду 14 октября отказались предоставить Джулиану Ассанжу безопасный путь из посольства Эквадора до ближайшей клиники для диагностики боли в плече. Ассанж запросил охрану из десяти тысяч полицейских.

Ранее Джулиан Ассанж заявил, что боится покушения с помощью беспилотника и что его могут вытащить за ногу из посольства во время игры в футбол.

Джулиан Ассанж не может сделать МРТ: власти Великобритании не предоставят ему 10 000 офицеров полиции и временный пропуск для поездки в клинику - 1

Джулиан Ассанж испытывает боль в правом плече последние несколько месяцев и хочет, чтобы в ближайшей клинике ему сделали МРТ. Ассанж направил официальный запрос властям, в котором предложил им обеспечить охрану его автомобиля на пути от посольства Эквадора до клиники с помощью десяти тысяч офицеров полиции. Мероприятие должно было продлиться несколько часов.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил журналистам, что власти Великобритании должны удовлетворить запрос Ассанжа, так как «он должен получить все преимущества предоставленного нами убежища для сохранения уважительных международных отношений». По его словам, британское правительство сообщило, что Ассанж в любой момент может покинуть посольство, но власти страны не гарантируют его безопасности. Патиньо считает это очередным нарушением прав человека.

15 октября представитель Скотланд Ярда заявил, что если Ассанж покинет посольство, он будет немедленно арестован.

44-летний Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора и находится там с 2012 года в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, которые против него выдвинули две женщины в Швеции. Прокуроры просили власти Эквадора предоставить возможность допросить основателя WikiLeaks, но так и не смогли этого сделать. Пока Ассанж находился в посольстве, срок давности по некоторым обвинениям истёк. Но осталось ещё одно обвинение: в изнасиловании – его срок давности истечёт в 2020 году, когда Ассанжу будет 49 лет.

Джулиан Ассанж в августе 2015 года заявил, что боится покушения с помощью беспилотника. Он считает, что если он выйдет из посольства, его похитят и доставят в США, где ему грозит смертная казнь. В октябре в интервью Ассанж заявил, что хотел поиграть в футбол во время Чемпионата мира по футболу с офицерами полиции, но боился, что они вытащат его через окно за ногу, которой он пнёт мяч.

В начале октября 2015 года британская полиция перестала караулить Ассанжа у посольства. За три года казне страны его охрана стоила 12 миллионов фунтов – около 18,5 миллиона долларов.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля