Почтовые службы в России обяжут поставить СОРМ

в 12:13, , рубрики: информационная безопасность, почта россии, правительство, СОРМ, электронное правительство

И речь сейчас не об электронных сервисах — почтовиках, а об операторах почтовой связи. СОРМ придется установить «Почте России», СПСР-Экспресс, FedEx Россия и другим отечественным или зарубежным компаниям, которые работают в РФ. После установки СОРМ начнет собирать данные об отправителях и получателях писем и посылок, фотографировать внешний вид упаковки и выполнять другие операции, пишут «Известия». Если посылка или письмо вызовет подозрение, его могут поместить в ячейку для дальнейшего изучения.

Соответствующее указание содержится в приказе Минкомсвязи «От утверждении требований к оборудованию автоматизированной сортировки почты, обеспечивающему выполнение установленный действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий». Установка соответствующей системы должна быть выполнена компаниями в течение года с момента вступления приказа в силу.

«Уполномоченным органом на осуществление ОРМ в области почтовой связи является Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Система должна внедряться операторами почтовой связи, имеющими лицензию на право оказания услуг почтовой связи, использующими соответствующее автоматизированное сортировочное оборудование. Если оператор таким оборудованием не обладает, то эти требования к нему не применяются. Приказом предусмотрен переходный период — в течение одного года с момента утверждения плана мероприятий по внедрению технических средств, предусмотренного правилами взаимодействия операторов связи», — сообщил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.

Кроме адреса получателя и отправителя, система будет фиксировать номер и идентификатор, дату и время отправления, наименования организаций, символика которых найдена на почтовом отправлении, дополнительные надписи. СОРМ будет оснащен функцией удаленной работы, с принятием команд оператора через Интернет.

«Ввод в эксплуатацию технических средств в сети оператора связи производится в соответствии с разработанным органом Федеральной службы безопасности совместно с оператором связи планом мероприятий по внедрению технических средств, в котором указывается, в частности, срок их ввода в эксплуатацию. План разрабатывается в срок до трех месяцев с даты подачи оператором связи заявления в орган Федеральной службы безопасности», комментируют процесс установки системы в пресс-службе ФГУП «Почты России».

При этом средства на установку СОРМ компании должны находить своими силами. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов утверждает, что стоимость одного такого программно-аппаратного комплекса СОРМ составит около $100 тысяч. Комплексы необходимо устанавливать в каждом логистическом центре.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля