Порог голосов для рассмотрения народных петиций Госдумой будет снижен в 3 раза

в 16:43, , рубрики: глас народа, рои, российская общественная инициатива, электронное правительство

На днях было подписано соглашение между Госдумой и фондом, курирующим сайт «Российской общественной инициативы». По новым правилам, на рассмотрение в Госдуму могут быть отправлены петиции, набравшие не 100 тысяч голосов, а в три раза меньше – 35 тысяч. Некоторые ответственные лица считают, что этот порог можно снизить и до 25 тысяч голосов.

Портал «Российская общественная инициатива» был создан в 2013 году по инициативе Владимира Путина. Портал служит для размещения петиций – этим правом могут воспользоваться все граждане России, зарегистрированные на госпортале «Госуслуги». Популярная петиция, набравшая 100000 голосов, отправляется на рассмотрение экспертной группой, которая может порекомендовать Госдуме рассмотреть петицию и, возможно, воплотить её в законопроект.

За более чем два года 100 тысяч голосов набрали всего лишь 9 петиций, и в законопроекты они пока не превратились. К сожалению, набор голосов петицией не означает автоматически, что описанная в ней идея станет законом. Более того, часть петиций вообще не доходит до рассмотрения Думой – хотя Путин, высказывая эту идею в предвыборном письме упоминал о необходимости «обязательного рассмотрения в парламенте» этих инициатив.

«Правоприменительная практика показала, что не все, мягко говоря, проходят в Думу,— говорит Илья Массух, глава Фонда информационной демократии. — И мы с Лебедевым (курирующий рабочую группу по электронному парламенту вице-спикер) начали думать, как включить Думу в процесс, чтобы инициативы попадали туда напрямую. Решения экспертной рабочей группы правительства менее легитимны, чем депутатов, в случае, если они отклоняют законопроект. Поэтому родилась идея, что инициативы направляются в Госдуму для ознакомления депутатов и продолжают голосоваться на РОИ. Какой-то депутат может подумать, что она интересна».

Курирующий рабочую группу по рассмотрению петиций при правительстве министр Михаил Абызов считает, что «Гражданские инициативы, набравшие значительное количество голосов и получившие поддержку большой части населения, должны учитываться властью», а порог для их прохождения в Думу можно снизить и до 25 тысяч, чтобы инициативы рассматривались более оперативно.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля