Машина-призрак или О недоработках в официальных приложениях ДИТ Правительства Москвы

в 20:06, , рубрики: автомобильный номер, Гибдд, госуслуги, информационная безопасность, персональные данные, Правительство Москвы, электронное правительство

image
Началось все с того, что я решил продать машину. А потом была почти детективная история с участием приложения «Парковки», «Госуслуги Москвы». Впрочем, закончилось все хорошо…

Для начала — небольшой ликбез для понимания истории. Безлошадным будет полезно, а владельцы машин могут пролистнуть.

У любого автомобиля на территории РФ есть несколько идентификаторов. Первый (и главный) — это VIN (Vehicle Identification Number). Он не меняется в течение всей жизни машины.
Далее есть ПТС (паспорт транспортного средства). Выдается при пересечении машиной границ РФ или при выходе с завода в продажу. В 90% случаях номер этого документа не меняется (разве что свободное место закончится или угораздит его потерять).
После покупки и постановки машины на учет выдается свидетельство о регистрации (СТС) и государственные номера. СТС меняется каждый раз со сменой владельца машины, номера также могут меняться, а (с недавнего времени) могут передаваться новому хозяину.

И еще одно. Раньше при продаже машины владелец должен был сам снять ее с учета, а покупатель после завершения сделки — поставить (уже на свое имя). Но с недавнего времени машину стало можно продать по простому договору купли-продажи, не снимая с учета. Новый владелец обе процедуры делает одновременно в десятидневный срок. Для подстраховки от нерадивого покупателя продавец может сам прийти в МРЭО с договором купли-продажи и снять машину с регистрации пост-фактум.

Так вот, это все присказка была, а теперь сказка. В ноябре прошлого года я продал свою машину по простому договору купли-продажи. Покупатель заверил меня, что переоформил машину на себя, правда оставив старые номера (это легально, я ничего против не имел). Таким образом, номер СТС должен измениться, а VIN и номер ПТС (и госномер, естественно) остаться старыми, что логично.

Месяца через два в официальное приложение «Парковки» и «Госуслуги Москвы» пришло странное уведомление о штрафе…

Два скрина
image

Госномер машины был правильный, однако имя владельца мне ни о чем не говорило (моего покупателя звали иначе).
Сначала я подумал о том, что это ошибка. Потом — что развод. А потом — задумался.

Дело в том, что поиск штрафа в «Госуслугах Москвы» осуществляется после ввода госномера машины и номера СТС, а в «Парковках» — только по номеру СТС. Но ведь этот номер после постановки машины на учет на нового владельца должен стать однозначно другим! Для эксперимента я поставил приложение «Парковки» на чистое устройство и ввел туда мои старые данные по машине. И тут же снова увидел этот таинственный штраф…

Форма запроса о штрафе
image

Каюсь, на этом месте я запаниковал и рванул в МРЭО. Там милая девушка в форме младшего лейтенанта, попросив мой паспорт и договор купли-продажи, проверила по базе факт снятия машины с учета. Оказалось, что мой покупатель честно переоформил машину на себя (как и говорил), а небольшое время спустя — продал ее (что тоже не возбраняется). Так восстановилась моя вера в людей, а также объяснилось незнакомое имя в постановлении о штрафе. Но почему же мой старый СТС (уже два раза как неактуальный) по-прежнему «пробивается»? Успокоившись и выпив мятного ликера (в честь избавления от геморроя в виде хождения по инстанциям), я стал рассуждать.

Налицо ошибка в базе данных. Причем это относится только к мобильным приложениям (если зайти в «Мосуслуги» с десктопа — никакого штрафа по тем же данным не ищется). И тут мне подумалось, что программисты могли использовать в качестве безусловной идентификации машины ее VIN-номер (или номер ПТС). Мне доподлинно известно, что в МРЭО есть база данных, в которой однозначно сопоставлены VIN-код машины, ПТС и данные ее владельцев (всех), включая номера СТС. Логика работы программы очевидна: получив от пользователя номер СТС машины, по которой надо поискать штрафы, идет обращение к некоей БД, в которой этим данным сопоставлен VIN или ПТС машины. И к нему привязаны штрафы текущего владельца и прочая чешуя. Таким образом, кстати, я отыскал свои собственные штрафы, оплаченные год назад.

Очевидно и то, что программа НЕ обращается напрямую к базе данных ГИБДД. Лично я бы такого доступа не дал во избежании злоупотреблений. Значит имеет место какая-то периодическая выгрузка данных. Учитывая то, что машину я продал в ноябре 2015, а в программе чужой штраф на машину-призрак ищется до сих пор, эта выгрузка или поломалась, или работает некорректно. Ну или из нее не вычищают старые номера СТС. А еще интересно — может ли нынешний владелец машины посмотреть мои старые штрафы? Охранители персональных данных нервно плачут в углу…

К чему я все это? Доверяйте людям, но и проверяйте их. Тем более что в МРЭО нынче очередей почти нет, поскольку туда можно записаться через все те же Госуслуги…

Берегите себя и нервы!

UPD: Если кто недавно продавал машину — попробуйте ради смеха поставить «Парковки» и пробить свой старый номер СТС.

Автор: Zzzuhell

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля