Уголок пользователя ЭВМ: гражданский активизм

в 9:27, , рубрики: android, diy или сделай сам, iOS, активизм, благоустройство, жкх, инфраструктура, Лайфхаки для гиков, Москва, парковка, правительство, Россия, Санкт-Петербург, Софт, Татарстан, электронное правительство

Во времена, когда бюрократические процедуры всё реже совершаются на бумаге, у каждого пользователя носимого ЭВМ есть возможность отправлять при помощи своего устройства заявления о нарушении порядков благоустройства, работы ведомств и правил дорожного движения в соответствующие исполнительные учреждения.

image

Правительства регионов и инициативные граждане страны создали электронные службы, представленные в виде сайтов и приложений для ОС носимых устройств, используя которые можно направлять обращения о нарушениях благоустройства, а в некоторых случаях также и работы государственных учреждений. Принцип работы одинаков: пользователь, выбрав подходящую из предложенных категорию, создаёт сообщение, включая в него краткое описание проблемы, точное местонахождение и, по желанию, фотоснимок; далее сообщение проверяется на соответствие выбранной категории и ясность и направляется в соответствующее ведомство, которое, в свою очередь, должно дать ответ в заявленный срок и решить проблему. Службы по приёму сообщений о нарушениях в области дорожного движения и стоянки автомобилей работают по тому же принципу, но представлены исключительно в виде приложений для носимых устройств и использование фотоснимков для них обязательно.

Правительственные службы

Москва

image Правительство Москвы стало первым в стране, создавшим службу такого рода, назвав его «Наш город». Использование службы возможно при указании имени и фамилии, а также электронного почтового адреса для работы с сайтом и телефонного номера для работы с приложением для носимых устройств. Заявленный срок получения ответа по сообщению — 8 дней. Представлена в приложениях для Android, iOS и Windows. Согласно порталу, с октября 2011 года из 1,563,416 заявленных проблем решено 1,008,029. Было установлено, что некоторые ответы чиновников снабжались поддельными снимками.

Категории проблем
image

image«Помощник Москвы», выпущенная в августе 2015 года, первые семь месяцев существования позволяла только сообщать о случаях неоплаты парковки. В середине марта текущего года была добавлена возможность заявлять о стоянках и остановках в запрещённых для этого местах. В дальнейшем станет возможным составлять обращения о случаях стоянки на тротуарах, пешеходных переходах и газонах. Отсылать заявления возможно только с места нарушения и во время его совершения. Чтобы стать «помощником», необходимо иметь учётную запись на Портале городских услуг города Москвы, для создания которой нужно указать ФИО, электронный почтовый адрес и телефонный номер. Представлена в приложениях для Android и iOS. Открытых сведений о количестве поданных и удовлетворённых заявок нет.

Санкт-Петербург

image Разработанная по указу правительства Санкт-Петербурга, «Наш Санкт-Петербург» во многом повторяет облик московского аналога. Для её использования нужно указать имя, фамилию и электронный почтовый адрес. Срок ответа — «установленный утвержденным Классификатором сообщений», однако в Классификаторе не указаны никакие сроки. Представлена в приложениях для Android и iOS. По информации на портале, из принятых с марта 2014 года 88,505 заявлений удовлетворительно разрешены 62,225, однако подсчёт на сайте выявляет 61,325 заявлений всего и 29,604 с положительным решением.

Категории проблем
image

Правительством города не было создано приложения по работе с нарушениями ПДД.

Татарстан

Для жителей Татарстана местное правительство создало image «Народный контроль РТ». Срок рассмотрения заявления — 10 календарных дня, а в категории Жилищно-коммунальные услуги — 3 дня. Для использования необходимо зарегистрироваться с телефонным номером для получения кода, и указать имя или псевдоним. Функционал службы, которого лишены московская и петербургская, — комментирование и оценка заявок другими пользователями. Представлена в приложениях для Android и iOS. Согласно статистическим сводкам на портале, с апреля 2012 года из 65,609 заявлений удовлетворительно решены 51183. Если верить показателям на главной странице — из 18,071 заявлений удовлетворительно решены 13,791.

Категории проблем
image
image
image

imageПользователи приложения «Народный инспектор» имеют возможность сообщать не только о фактах нарушения правил стоянки на местах для инвалидов и на газонах Татарстана. Однако с использованием видеозаписей также можно сообщать о движении:

  • по автобусной полосе,
  • на запрещающий сигнал,
  • за стоп-линию,
  • по тротуару,
  • когда нужно пропустить пешеходов.

Условия использования такие же, как для системы «Народный контроль РТ». Представлена в приложениях для Android и iOS. C ноября 20014 года до середины 2015 года было принято более 16,4 тысяч сообщений, созданных при помощи приложения, из которых по 12002 были назначены штрафы, общей суммой более 15 миллионов рублей.

Подобные системы были разработаны в последние годы правительствами других регионов и городов страны: Северной Осетии, Новгорода, Южно-Сахалинска, Ростова-на-Дону и других. Однако из них продолжают работу только «Народные контроли» Череповца и Чувашии.

Ни одна из правительственных служб, как это ни странно и удивительно, не работает по 59 Федеральному Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно которому, обращения граждан «в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам» рассматриваются в течение 30 дней, не считая трёх дней, отводимых на регистрацию. Нарушение этого закона влечёт наложение штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Создатели «Нашего города» заверяют, что именно благодаря тому, что служба не работает в соответствии с этим законом, пользователям не требуется указывать сведения о себе для пользования службой. Однако, согласно Закону, для отправки обращения требуется указать фамилию, имя, отчество и адрес, электронный или физический, то есть меньше сведений, чем требуется для работы с приложениями и сайтом «Наш город».

Службы независимых разработчиков

Вся Россия

imageДвижение инициативных граждан за улучшение качества городской среды «Красивый Петербург» создало службу по автоматизации отправки заявлений о благоустройстве населённых пунктов «Красивый мир», действующую в десятках городов страны, в том числе в Петербурге и Москве, и работающую в соответствии с 59 ФЗ. Заявления принимаются при указании ФИО, пола и предпочитаемого адреса, как того требует Закон. Регистрация производится по адресу электронной почты. Служба существует с 2012 года в виде сайта, а с 2014 года к нему добавились приложения для для Android и iOS, созданные на пожертвования. C начала её существования было составлено 113,707 обращений, из которых 29,001 имеют удовлетворительное решение.

Категории проблем
image

image Ещё одна инициативная группа из Петербурге разработала приложения «Spot» для Android и iOS, которые позволяют составлять заявления о нарушении правил стоянки автомобилей, а именно:

  • на тротуаре,
  • пешеходном переходе,
  • газоне,
  • местах для инвалидов,
  • вторым рядом,
  • под знаком «Остановка запрещена»,

а также о ямах на дорогах и нарушениях дорожной разметки или знаков дорожного движения. Заявления можно сохранять в виде черновиков и отправлять после засвидетельствования нарушения, так как все фотоснимки получают электронные штампы о времени их создания. Служба действует во всех регионах страны, для чего требует регистрации с указанием имени, фамилии и электронного почтового адреса, однако, в заявлениях указывается автоматически созданный адрес в домене mail.spoutapp.org. Хотя сами приложения выглядят и работают безупречно, о ведомстве, в которое они отправляют обращения пользователей, ГИБДД, этого сказать нельзя: заявления могут не только оставаться без ответа со стороны инспекции, (особенно остра эта проблема в Москве и Петербурге), но оно также может препятствовать их отправке. По этой причине штрафы выписываются в четверти случаев. Как и «Красивый мир», «Spot» работает на основе 59 ФЗ, а также 707 указа МВД, что позволяет привлечь нарушающих этот закон отделы ГИБДД к ответственности.

Также продолжают свою работу созданные Фондом борьбы с коррупцией службы «РосЯма» и «РосЖКХ», никогда не имевшая приложений для ОС носимых устройств, а также возглавляемый бывшим комиссаром движения «Наши» проект «Сердитый гражданин», выигравший десятки миллионов рублей госзаказов, но уже свернувший свои приложения для носимых устройств. Несколько других приложений, созданных неправительственными разработчиками для решения проблемы нарушения ПДД, заброшены их создателями.

Читайте также:
Уголок пользователя ЭВМ: тайна переписки
Уголок пользователя ЭВМ: мелатонин и экраны

Автор: tochkinade

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля