Посчитают всех: в РФ создадут электронную базу граждан на основе данных ЗАГСов

в 18:34, , рубрики: база данных, граждане РФ, ЗАГСы, электронное правительство

В электронный вид переведут всю информацию о россиянах, хранящуюся в ЗАГСах, начиная с 1926 года

Посчитают всех: в РФ создадут электронную базу граждан на основе данных ЗАГСов - 1
Фото: Photoxpress

На Geektimes уже сообщалось о том, что в России планируют создать единую электронную базу, в которой будет содержаться информация обо всех гражданах страны (по крайней мере тех, о ком есть соответствующие записи в ЗАГСах). Сейчас этот проект постепенно реализуется. Делается это для того, чтобы упростить задачу идентификации населения (соответственно, укрепить и платежную дисциплину при уплате налогов и разнообразных взносов), пишет «Российская газета».

Соответствующий законопроект предложен Министерством финансов. Этот документ может вступить в силу уже с 1 января 2017 года. В принципе, с 2015 года записи актов гражданского состояния ЗАГСы могут вести в электронной форме, но далеко не везде есть соответствующая техническая возможность. Поэтому предлагается перевести все данные с бумаги в электронный вид централизованно. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такой шаг поможет сформировать единый федеральный информационный ресурс, где содержатся сведения о населении страны.

«В теории это может упростить для государства контроль за гражданами и сбора о них информации для начисления налогов, сборов, платежей во внебюджетные фонды», — говорит адвокат, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. Он считает, что предлагаемые нововведения позволят упростить и ускорить доступ граждан к данным ЗАГСов.

При этом существует опасность утечки данных, и эта вероятность довольно велика. «Если злоумышленники взломают систему, то получат доступ к большому объему личных данных. Следовательно, система должна быть очень хорошо защищена», — говорит Роман Терехин. Здесь можно вспомнить предложение Профсоюза работников полиции по приобретению мессенджера Telegram для получения надежного канала связи для МВД. Если полицейские недовольны уровнем защиты собственных систем, то что можно говорить о ЗАГСах?

Авторы законопроекта считают, что все работы по переводу данных ЗАГСов в электронный вид могут быть завершены до 2020 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля