Чиновникам РФ запретят материться в Сети под угрозой увольнения

в 9:57, , рубрики: регулирование интернета, Социальные сети и сообщества, чиновники, электронное правительство

В Госдуму внесен законопроект, который прописывает основные нормы поведения чиновников в социальных сетях, пишут «Известия». В документе предлагается увольнять чиновников, которые неподобающе ведут себя в Сети, с формулировкой «утрата доверия». Речь идет, прежде всего, о поведении, которое порочит государство и госорганы, причем личная переписка не идет «в зачет», оценивается только информация, которая размещается в открытом доступе.

По мнению авторов законопроекта, эта мера обеспечит соблюдение морально этических норм, а также поможет снизить коррупционные риски. Поправки планируется внести сразу в два закона: «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ».

«При приеме на работу на должности государственных и муниципальных служащих соискателям придется помимо резюме прислать в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях. Причиной же отказа в приеме на работу может стать распространение в сети информации, порочащей государство и государственные органы. Кроме того, это же нововведение может коснуться и тех, кто уже работает на государственной и муниципальной службе: им придется отчитываться о ведении своих соцсетей раз в год перед кадровиками. И если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности (вплоть до увольнения с формулировкой «утрата доверия» — и тогда доступ в госорганы для него будет закрыт)», — комментирует законопроект один из его авторов.

Интересно, что параметры, по которым будет оцениваться поведение чиновников в соцсетях, предлагается прояснить кадровым службам. Владимир Бурматов, еще один автор документа, считает, что очень часто чиновники размещают в Сети «какое-то непотребство, которое дискредитирует властные структуры, в том числе и те, где они работают».

«Всё это заранее можно будет отсмотреть. И у наших граждан будет уверенность, что такие люди во власть не попадут. Мы идем по пути всех развитых стран, но у них все это происходит гораздо жестче. К примеру, в США не только государственные структуры, но даже частные предприятия запрашивают пароли от аккаунтов, чтобы просмотреть, что у них там внутри. У нас такого нет. Я считаю, что это избыточная норма», — говорит Владимир Бурматов.

Советник президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко уже успел ознакомиться с законопроектом. «Вопрос в том, как они собираются это регламентировать. Та часть чиновников, которая отвечает за спорт, к примеру, должна целыми днями сидеть в соцсетях и рассказывать о своих достижениях, те же, кто работает в системе безопасности, конечно же, не должны этого делать», — сообщил он.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля