Министр связи России: в нормативных актах нужно «вычистить» западные стандарты на ПО

в 14:31, , рубрики: импортозамещение, Минкомсвязи, николай никифоров, Софт, электронное правительство

Вероятно, речь идет о шрифте Times New Roman и форматах файлов

Политика импортозамещения в ПО для государственных предприятий в России продолжается, пишет «Интерфакс». Сейчас глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров потребовал выжечь каленым железом убрать из подведомственных актов требования, которые вынуждают госслужащих использовать иностранное программное обеспечение вместо отечественного.

«За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать», — заявил Никифоров. По словам министра, здесь имеются в виду, например, шрифты и типы файлов.

С текущими нормативами переход на отечественные продукты в сфере программных технологий затруднен. «Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов», — сказал Никифоров.

Одним из стандартов для ведения электронного документооборота для чиновников является формат .doc и шрифт Times New Roman. Сейчас этот шрифт использует повсеместно, включая его кириллическое написание. Замена нормативов и требование сменить шрифт на какой-либо иной, отечественного «производства», может вызвать известные проблемы с совместимостью.

Судя по всему, изменение стандартов — это долгий процесс. А вот смартфоны с отечественной ОС появятся уже в этом году. Правда, разрабатывается отечественная мобильная ОС не с нуля, за основу берется ОС Sailfish. Интерфейс операционной системы будет переведен на русский язык, экосистему приложений расширят, портируя различные популярные программы. В сфере безопасности ОС доработок практически не будет.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля