Открытые данные показали массовые злоупотребления со штрафами за парковку

в 12:02, , рубрики: open data, OpenStreetMap, краудсорсинг, открытые данные, ПДД, штраф за парковку, электронное правительство

Открытые данные показали массовые злоупотребления со штрафами за парковку - 1Оказывается, американская полиция тоже выписывает необоснованные штрафы за неправильную парковку. Правда, они берут деньги не себе в карман, а в городскую казну, и не из корысти, а от незнания правил дорожного движения. Но гражданам от этого не легче.

Автовладелец и программист Бен Веллингтон (Бен Веллингтон) провёл собственное расследование и обнаружил огромные масштабы нарушений. В расследовании ему помог государственный портал открытых данных NYC Open Data и опыт программирования на Python.

Дело в том, что в Нью-Йорке действует сложная система специфических норм и правил в отношении парковки. Неудивительно, что многие люди не разбираются в них досконально. Например, мало кто знает, что с декабря 2008 года в городе разрешили парковаться на главной дороге у тротуара возле T-перекрёстков и съездов с тротуара, как показано на схеме вверху, даже возле съездов с заниженным боррдюром. Это сделано, чтобы увеличить количество парковочных мест на улицах.

Изменение официально внесли в ПДД Нью-Йорка, но о нём почти никто не знает. Бен Веллингтон сам недавно узнал о таком правиле — и сразу нашёл свободное место в Бруклине возле своего дома. Вскоре он обнаружил квитанцию о штрафе за неправильную парковку.

Конечно, Бен оспорил штраф и отменил его, но при этом задался вопросом: а вдруг он не один такой? Он провёл дата-майнинг государственной базы NYC Open Data за 2014, 2015 и 2016 годы. Среди прочего, там указаны координаты мест, где выписаны штрафы за неправильную парковку по причине перекрытия пешеходной рампы.

Как активист движения Open Data, Веллингтон похвалил власти и полицию за публикацию настолько полной информации. Хотя по открытию данных об уголовных преступлениях они пока отстают, но вот база по парковочным штрафам у них просто отличная.

Результаты изучения БД по штрафам оказались поразительными. Для начала, исследователь проверил, по каким адресам выписано больше всего штрафа за последние годы.

Первое место заняла точка напротив здания 575 Ocean Avenue в Бруклине. Она собрала более $48 000 штрафов за парковку за последние 2,5 года.

Открытые данные показали массовые злоупотребления со штрафами за парковку - 2

Одно единственное место с разрешённой парковкой принесло городской администрации 48 тысяч долларов в виде штрафов! Жаль, что нет данных за предыдущие годы. Вполне вероятно, что и там значительные суммы.

Такая же история с другими местами, где собрано максимальное количество штрафов. Все они являются местами с разрешённой парковкой!

1705 Canton Avenue в Бруклине, 273 штрафа, $45 045: разрешённое место.

Открытые данные показали массовые злоупотребления со штрафами за парковку - 3

270-05 76 Avenue в Квинсе, 256 штрафов, $42 440: разрешённое место.

Открытые данные показали массовые злоупотребления со штрафами за парковку - 4

143-49 Cherry Ave в Квинсе, 246 штрафов, $40 590: разрешённое место.

Открытые данные показали массовые злоупотребления со штрафами за парковку - 5

Дальнейшее изучение списка показало, что таких «рыбных» мест для полиции в городе даже не десятки, а сотни!

Вот адрес в Battery Park, который занимает 16-е место в списке (жёлтая краска на бордюре не имеет значения по ПДД Нью-Йорка, и здесь нет пешеходного перехода). Тут выписано 116 штрафов ($19 140).

Открытые данные показали массовые злоупотребления со штрафами за парковку - 6

Даже тысячный номер в списке — классический T-перекрёсток на 1059 Virginia Avenue, тоже разрешённое место: 8 штрафов на $1320.

Открытые данные показали массовые злоупотребления со штрафами за парковку - 7

Поражённый увиденным, аналитик выделил 30 мест наугад среди всех адресов, по которым выписано пять и более штрафов за неправильную парковку по причине перекрытия съезда с тротуара. ВСЕ они без исключения оказались разрешёнными для парковки местами!

Знаете, сколько всего штрафов выписано за это нарушение? Если взять все адреса с 5 и более штрафами, то это 1966 мест, которые приносят полиции 1,7 миллиона долларов в год. Наверняка, не все эти места разрешены для парковки, есть и запрещённые места, но их намного меньше половины.

Для жителей Нью-Йорка Бен Веллингтон составил интерактивную карту с адресами, где полиция выписывает штрафы за парковку напротив пешеходного съезда.

Открытые данные показали массовые злоупотребления со штрафами за парковку - 8

Он также составил список районов, в которых полиция зверствует сильнее всего: первые места заняли участки 70 и 77 в Бруклине.

Открытые данные показали массовые злоупотребления со штрафами за парковку - 9

Бен Веллингтон написал письмо в нью-йоркское отделение полиции с требованием объяснений. Через несколько недель ему прислали официальный ответ: оказывается, многие патрульные полицейские не знали об изменениях в ПДД, принятых в 2008 году. По итогам рассмотрения жалобы принято решение провести дополнительные обучающие курсы для патрульных, а также осуществлять цифровой мониторинг информации в базе данных о новых штрафах за неправильную парковку.


История Нью-Йорка показывает, насколько важно для государственных организаций публиковать информацию в открытом доступе, в удобном для обработки виде. Благодаря краудсорсингу — анализу открытых данных журналистами, независимыми общественными организациями и всеми заинтересованными лицами — это позволяет вскрыть множество недостатков и, как результат, оптимизировать работу госструктур.

«Именно таким должно стать правительство в будущем. Это и есть то, для чего нужны открытые данные. Демократия подразумевает, что власти получают обратную связь от граждан и меняют свою политику в соответствии с полученными сигналами. Открытые данные намного усиливают эту обратную связь», — пишет Бен Веллингтон, активист движения Open Data.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля