В Эстонии уже 10000 электронных резидентов

в 21:18, , рубрики: бизнес, будущее здесь, Финансы в IT-индустрии, электронная резиденция, электронное правительство, Эстония, метки: ,

Цифровое будущее все ближе. Правда, пока только для Эстонии

В Эстонии уже 10000 электронных резидентов - 1
Фото: TausP/Flickr

В октябре 2014 года Эстония объявила о новой инициативе — введении статуса «электронного резидента» для иностранцев. E-residence не дает реального гражданства, но при этом иностранец получает много других возможностей, включая открытие счета в эстонском банке, регистрацию компании плюс электронную подпись для верификации своих документов в любой точке мира.

После прохождения процедуры идентификации (с предоставлением биометрических данных) заявитель получает официальный документ: эстонскую ID-карту с электронным чипом, заменяющим обычную подпись. Инициатива оказалась востребованной, и сейчас в небольшом государстве с населением чуть больше миллиона человек насчитывается более 10000 «электронных резидентов». К 2025 году Эстония надеется увеличить это число до 10 миллионов.

Правительство страны довольно достигнутыми результатами. «Эстония — первая страна в мире, где есть возможность открыть геонезависимый онлайн-бизнес», — говорит Катре Касмел (Katre Kasmel), пресс-секретарь программы «электронной резиденции».

10000 участников этой программы являются гражданами 129 стран, причем около 20% — жители Финляндии. Немногим меньше «резидентов» из США и Украины. С 2014 года е-резиденты стали владельцами около 1155 компаний (из них 560 — открыты недавно). Естественно, рост электронного бизнеса в стране положительным образом сказывается на ее экономике.

А популярность инициативы объясняется просто — e-резидент всего за сутки могут зарегистрировать новую компанию без въезда в страну (на самом деле — гораздо меньше, рекордом по регистрации нового юридического лица является процедура, занявшая всего 18 минут). Плюс ко всему, такая компания платит 0% налога на прибыль. Как заявлено в программе, электронный резидент получает следующие преимущества:

  • регистрация фирмы за один день;
  • низкий уровень затрат для старта и ведения бизнеса;
  • 0% налога на прибыль означает возможность иметь больше средств для реинвестирования;
  • низкий уровень бюрократии и прозрачное налогообложение;
  • компания, действующая в рамках законодательства ЕС;

.

С этой осени правительство страны попробует ввести еще одно нововведение — дать возможность е-резидентам открывать банковские счета без посещения банка. Соответствующий законопроект уже поступил в парламент Эстонии.

Сейчас Эстония постепенно превращается в реальное цифровое государство, и с каждым годом преобразования в этой сфере становятся все более заметными. Приятной особенностью является то, что страна на все эти преобразования не тратит сотни миллионов долларов, как многие государства, а эффект получается куда более впечатляющим.

Детально с правами и обязанностями е-резидентов можно ознакомиться здесь.

Список и контактную информацию всех пунктов обслуживания в Эстонии можно найти здесь. Плюс ко всему, заявление на получение е-резиденции можно дать и у себя в стране, посетив консульство Эстонии.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля