Госдума приняла законопроект о запрете ГМО в России

в 14:03, , рубрики: генная инженерия, гмо, Госдума, запрет, Здоровье гика, посевы, урожайность, электронное правительство

Запрет оказался не полным и не распространяется на научные исследования

imageСегодня, 24 июня, Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Текст законопроекта подразумевает, что с момента вступления его в силу 1 июля 2017 года, на территории Российской Федерации запрещается выращивать и разводить генно-модифицированные растения и животных. Запрет не распространяется только на случаи проведения генных экспертиз и научных исследований, сообщает ТАСС.

Статья 2
Статью 21 Федерального закона от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 51, ст. 5715; 2011, № 30, ст. 4596) дополнить частью четвертой следующего содержания:

«Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.».

Также законопроект подразумевает регистрацию всех ввозимых на территорию страны генно-модифицированных организмов, которые в дальнейшем будут выпущены в окружающую среду, и продуктов, полученных с их применением. За нарушение нового закона предусмотрена административная ответственность и штрафы: для должностных лиц от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 до 100 тыс. рублей.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев еще в марте этого года заявил, что в планах министерства на ближайшие годы стоит увеличение урожая зерна на 15-20 млн тонн без использования ГМ-культур, которые, как известно, обладают повышенной стойкостью к заболеваниям, паразитам и обладают большей урожайностью. Но, так как генно-модифицированные семена использоваться не могут, повысить урожай зерна министр предлагает за счет увеличения количества посевов и, соответственно, пахотных земель.

Во время предыдущего обсуждения в комитете по науке Государственной думы РФ отметили, что поддерживают законопроект правительства, вводящий полный запрет. В научных же кругах законодательную инициативу не поддержали. Законодателям было направлено официальное письмо от Российской Академии Наук за подписью президента РАН Владимира Фортова, в котором высказывалось мнение против запрета ГМО, но в корне изменить ситуацию ученые не смогли.

С момента начала исследований о влиянии ГМО на человеческий организм еще в 1970-х годах, выявить негативные эффекты генно-модифицированной продукции на здоровье людей не удалось. Сегодня на 12% мировых пахотных земель выращиваются ГМ-культуры.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля