Почему у Национального энциклопедического портала нет шансов против «Википедии»

в 12:52, , рубрики: wikipedia, аналог, БРЭ, БСЭ, инициатива, Медведев, регулирование интернета, указ правительства, электронное правительство, электронные книги, энциклопедии

Почему у Национального энциклопедического портала нет шансов против «Википедии» - 1

На днях премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому должен быть создан конкурент русскоязычному сегменту свободной интернет-энциклопедии «Википедия». За основу для планируемого национального энциклопедического портала будет взята электронная версия БРЭ — Большой Российской Энциплопедии, которая, в свою очередь, является наследником Большой Советской Энциклопедии.

Премьер-министр отметил, что новый проект не должен уступать по оперативности обновления информации «Википедии» и быть конкурентным.

Эта не первая инициатива правительства в попытках создать конкурентные мировым цифровые проекты. Ранее мы уже видели «Спутник», сейчас ведется разработка мессенджера для чиновников и российского бизнеса, а теперь — попытка создать альтернативу «Википедии».

К сожалению, для создания столь обширного ресурса одного указа не достаточно.

Исполнительный директор НП «Викимедия.Ru» Станислав Козловский в интервью газете «Известия» с долей скепсиса отнесся к шансам национального энциклопедического портала превзойти «Википедию».

Согласно приведенным Козловским цифрам, сегодня в русскоязычном сегменте «Википедии» размещено 1338 тысяч статей, тогда как в электронной версии БРЭ — всего 45 тысяч (будет до конца 2016 года), а всего их колличество планируется увеличить лишь в два раза, то есть до 90 тысяч.

Плюс к этому, наполнением БРЭ занимается узкий круг специалистов, тогда как «Википедия» наполняется коллективно и каждый факт и формулировка подвергается свободному обсуждению. С учетом множества мнений, «Википедия» стремится излагать факты объективно и непредвзято, тогда как в случае с БРЭ все зависит от предпочтений автора той или иной статьи.

Еще один момент, отмеченный Козловским — авторское право. Вся информация в «Википедии» размещается под публичной лицензией, то есть ее можно свободно копировать и использовать в некоммерческих целях. В случае с БРЭ действует авторское право и неизвестно, будет ли отпущена информация, размещенная в ней, в «свободное плаванье» в интернете.

Пока, насколько я знаю, даже речи об этом не шло. Но если бы такое случилось и содержимое новой национальной энциклопедии стало бы не государственным, но общественным достоянием, была бы применена свободная лицензия, это было бы замечательно. Это стало бы большим шагом вперед для всего российского народа. Но я сомневаюсь, что такое возможно.

В свою очередь портал CNews получил комментарии Александра Вислого, который отметил, что Национальный энциклопедический портал планируется не как аналог «Википедии», а как конкурент. «У читателей появится альтернатива, они сами решат, кому им верить больше», — говорит он.

Сейчас работой над БРЭ занимаются всего 200 человек (против 600 в советский период), а правки в «Википедию» вносят около 2 миллионов русскоязычных пользователей по всему миру.

По поручению правительства для работы над аналогом «Википедии» будет сформирована рабочая группа из 21 человек, в которую войдут высокопставленные представители аппарата правительства, Минкомсвязи, Министерства культуры и другие.

Одним из аргументов для создания аналога «Википедии» приводится то, что последняя содержит множество ошибок и неточностей, тогда как БРЭ позволит обеспечить пользователей рунета четкой и достоверной информацией.

Однако, стать «аналогом» электронной версии БРЭ будут мешать ряд факторов:

  • неспособность 200 человек оперативно заниматься наполнением;
  • невозможность охватить все доступные области знаний и нюансы, освещенные в «Википедии»;
  • сомнительная оперативность в написании статей по последним событиям;
  • высокие расходы.

Касательно последнего факта Козловский высказался отдельно:

В принципе «Википедия» издается практически без денег, за счет энтузиазма и небольших пожертвований. На эти деньги проводятся конференции, конкурсы, экспедиции. Бюджет русской части «Википедии» в этом году составляет 2 млн рублей. Что касается классических энциклопедий, я знаю, что в 2014 году группа ученых написала письмо в редакционный совет Большой российской энциклопедии и попросила на создание ее электронной версии 670 млн рублей.

Учитывая то, что создателям Национального энциклопедического портала нужно будет повысить в разы активность авторов в плане наполнения контентом, проект может стать неподъемным для государства. «Википедия» же ничего не стоит казне и при этом уже на много лет работы опережает в плане наполнения БРЭ и прочие классические энциклопедии по всему миру, не уступая им по качеству статей по ключевым вопросам, а в плане подробности освещения и охвата тем — опережая на порядок.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля