20 областей применения Блокчейн вне финансовых сервисов, ч. 1

в 9:31, , рубрики: Wirex, авторство, Блог компании Wirex, блокчейн, голосование, кейсы, Криптовалюты, торговля, управление данными, финансы, электронное правительство

imageТехнология блокчейн лежит в основе нашего платежного сервиса Wirex. Тенденции рынка говорят о том, что за последние годы на базе распределенного реестра появились решения, выходящие за пределы финансовой индустрии. В этом обзоре приведены проекты из 20 областей использования блокчейна. В 1-й части материала перечислим сервисы из 10 отраслей, в числе которых: авторство и право владения, операции с товарами и сырьем, управление данными, бриллианты, проверка идентичности, энергетика, средства электронного голосования и другие области.

Несмотря на то, что интерес к Блокчейн-технологии в большей степени связан скорее с областью финансов, сферы применения технологии распределенных реестров не ограничиваются только ей. Наряду с банками и финтех-стартапами, игроки других, не связанных с финансовой отраслью рынков, также обратили внимание на технологию и ищут способы извлечения пользы из возможностей, которые она предоставляет. Давайте рассмотрим некоторые интересные примеры практических применений технологии блокчейн, существующие за рамками сферы финансовых услуг.

Авторство и право владения

Ascribe помогает художникам и творческим людям подтверждать и сохранять право авторства с помощью Блокчейн. Рынок Ascribe позволяет создавать цифровые издания с помощью уникальных идентификаторов и цифровых сертификатов для подтверждения авторства и подлинности. Кроме того, налажен и механизм передачи права владения от художника или автора к покупателю или коллекционеру, в том числе и юридические его аспекты.

Другие примеры сервисов из этой области: Bitproof, Blockai, Stampery, Verisart, Monegraph, Crypto-Copyrightcrypto-copyright.com, Proof of Existence.

Операции с товарами и сырьем

The Real Asset Company позволяет частным лицам по всему миру безопасно и эффективно покупать золотые и серебряные слитки. Компания разработала дружественную по отношению к инвесторам платформу, работающую на базе международной инфраструктуры сейфов и хранилищ и предоставляющую покупателям золота, серебра или других драгоценных металлов онлайн-аккаунт. Обеспеченная золотом внутренняя криптовалюта компании Goldbloc добавляет дополнительный уровень прозрачности к процессу управления золотовалютными вложениями. По мнению компании, возможность «привязать» каждый грамм золота к цифровой криптовалюте поможет вернуть золото обратно в финансовые системы стран.

Uphold — платформа для перемещения, конвертирования, совершения транзакций и хранения любых форм денег, товаров или сырья. Сервис связывает воедино банковские операции, кредитные, дебетовые карты и биткойн-кошельки во внутреннем цифровым кошельке сервиса для упрощения финансовых услуг или транзакций. Бизнесы и физические лица могут перевести средства на свой аккаунт в системе с помощью банковского перевода, дебетовой, кредитной карт, или биткойн-кошельков.

Управление данными

Factom — примечательная блокчейн-компания, применяющая распределенные реестры вне финансовой сферы, в данном случае — в сфере управления данными. Идентификационные блокчейны компании применяются для реализации системы управления базами данных и анализа данных в самых разных областях. Бизнесы и правительства, некоммерческие организации пользуются Factom для упрощения процедур ведения записей, фиксирования информации о бизнес-процессах. Решения Factom позволяют клиентам вести свою деятельность в соответствии требованиям безопасности и нормативно-правового регулирования своего рынка. Все записи в Factom обладают метками времени и хранятся в блокчейнах, что позволяет снизить стоимость и сложность управления ими, аудита и соответствия требованиям регуляторного законодательства.

Бриллианты

Алмазная индустрия — одна из крупнейших отраслей природной добычи, которая к тому же вносит существенный вклад в ВВП африканских и других алмазодобывающих стран. Ее отличительная черта — высокий уровень преступности и нарушений закона. Драгоценные камни очень малы в размерах и поэтому легко поддаются скрытой транспортировке. Самая приятная для преступников часть заключается в том, что транзакции выполняются конфиденциально, а каждая продажа при этом позволяет получать прибыль в течение нескольких лет. Бриллианты имеют дурную славу инструмента отмывания денег и средства финансирования терроризма в поистине огромных масштабах по всему миру.

Над решением целого ряда подобных острых и непростых проблем работает одна из технологических компаний-пионеров в этой сфере — Everledger. Она предоставляет различным заинтересованным участникам от страховых компаний и предъявителей претензий на права до правоохранительных органов доступ к реестру с неизменяемыми историческими данными, позволяющему идентифицировать бриллианты и подтверждать подлинность операций с ними. Сервис выпускает для каждого бриллианта «цифровой паспорт» — своего рода уникальную метку, сопровождающую его драгоценный камень в рамках всех связанным с ним транзакций.

Цифровая идентичность, проверка подлинности и подтверждение прав доступа

2WAY.IO, ShoCard, Guardtime, BlockVerify, HYPR, Onename и ряд других компаний применяют технологию распределенного реестра в решениях, предназначенных для идентификации и подтверждения прав доступа.

Здесь Блокчейн применяется далеко не только для передачи денежных средств. Децентрализованные распределенные реестры могут быть использованы для хранения любых типов данных и совершения различных транзакций безопасным и открытым способом. Более того, создание идентичности в блокчейне может предоставить индивидам более широкий контроль над доступом к их персональным данным и степенью их открытости для других.

Комбинация принципа децентрализованности блокчейн и инструментов подтверждения личности позволяет создать цифровое удостоверение, играющее роль своеобразного водяного знака, который может быть поставлен на любую транзакцию с любым активом.

Некоторые другие примеры компаний из этой области:

Civic — платформа, управления идентификацией на базе блокчейн, услуги которой направлены на решение проблемы кражи личных сведений клиентов. Сервис позволяет пользователям регистрировать, подтверждать персональную информацию и защищать свою кредитную историю от мошенников.

UniquID Wallet предоставляет безопасное решение по управлению идентификацией, интегрированное со сканерами отпечатков пальцев и другими биометрическими персональными устройствами. Работа с приложением UniquID Wallet доступно на нестандартных устройствах, серверах, персональных компьютерах или смартфонах, планшетах и других устройствах с ограниченным временем работы без питания. В числе заявленных возможностей можно выделить индивидуальное блокчейн-хранилище для информации об используемых «девайсах» и отсутствие паролей, замененных алгоритмами распознавания пользователя по подключенным к системе персональным объектам. Это позволяет добиться максимально высокого уровня целостности и оперативной совместимости в рамках любой инфраструктуры.

Identifi связывает все личные сетевые профили и персональные данные в единый идентификационный инструмент.

Evernym — международная идентификационная сеть, создаваемая на базе собственного высокоскоростного, продвинутого распределенного реестра с разделением прав, призванная предоставить инструменты для контроля над личными данными. Исходный код проекта открыт.

Энергетика

Основатели Energy Blockchain Labs утверждают, что компания представляет собой единственное в мире предприятие, деятельность которого целиком посвящена полному циклу создания добавленной стоимости в энергетической отрасли. Будучи основанной в 2016 году тремя опытными специалистами в области энергетики, финансов и информационных технологии, лаборатория работает над революционными решениями, в числе которых есть совместные с другими компаниями проекты, нацеленные на разработку ряда энергетических интернет-технологий на базе Блокчейн и решение задач в области выработки и потребления энергии, торговли, управления ей и других.

В энергетической отрасли есть и другие сферы, где талантливым предпринимателям удалось найти способ применить децентрализованные распределенные реестры. Вот несколько интересных примеров.

Grid Singularity — децентрализованная платформа обмена информацией в отрасли, предоставляющая ряд приложений, упрощающих анализ данных и тестирование, управление интеллектуальными энергосистемами, работу с «зелеными сертификатами» и другое.

Проект TransActive Grid от LO3 Energy представляет собой криптографически защищенную децентрализованную «опенсорс» платформу для приложений. Встроенные инструменты бизнес-логики позволяют в реальном времени измерять уровень выработки и потребления электроэнергии, а также некоторые другие показатели. Проект находится на стадии разработки и первая демонстрационная установка на данный момент работает в нью-йоркском районе Бруклин.

Средства электронного голосования

Follow My Vote разрабатывает безопасную и прозрачную платформу для анонимных онлайн-голосований, использующую технологию Блокчейн и эллиптическую криптографию чтобы гарантировать точность и достоверность результатов. Исходный код проекта открыт.

В феврале 2016 года Nasdaq и правительство Эстонии объявили о том, что государственная платформа цифрового резидентства e-Residency будет применена для упрощения процесса блокчейн-голосования на собраниях акционеров компаний, котируемых на единственной регулируемой в стране бирже Nasdaq’s Tallinn Stock Exchange. Платформа e-Residency — электронная система идентификации, широко используемая как жителями Эстонии, так и людьми, которые имеют в стране бизнес-интересы и позволяющая всем владельцам соответствующих идентификационных карт и цифровых ключей получать доступ к широкому спектру правительственных, банковских и других услуг.

Азартные и видеоигры

Блокчейн нашел своих поклонников даже в индустриях азартных и видеоигр — еще один яркий пример безграничного и богатого воображения предпринимателей.

Etheria — виртуальный мир, где игроки стараются завладеть ячейками игрового поля, добывая их за блоки, и что-нибудь на них построить. Все данные, описывающие мир и его состояние, равно как и все действия игроков хранятся в децентрализованном Ethereum-блокчейне.

First Blood — платформа, позволяющая киберспортсменам бросать друг другу вызов в различных игровых дисциплинах, фанатам — делать ставки или судить игры, а также организовывать турниры и получать вознаграждение от любой подобной деятельности. First Blood работает на базе Ethereum-блокчейна с собственным токеном 1ST, активно применяя умные контракты для обработки результатов и оракулов в качестве источника информации о результатах матчей.

Etheramid — криптовалютная пирамида, называющая себя самой честной игрой по приглашениям из всех когда-либо созданных. Сервис начисляет каждому участнику ether’ы за каждого приглашенного нового участника (всего 7 уровней). Алгоритм начисления основан на самоуправляемом умном контракте, изменить который не в состоянии ни разработчики, ни владелец пирамиды.

Движение FreeMyVunk ставит своей целью сделать возможным обмен виртуальным имуществом в видеоиграх. Платформа существует в виде блокчейна на базе Ethereum, токены которого (VUNK) выступают в роли валюты обмена. Авторы идеи предлагают всем геймерам мира объединить усилия, присоединиться к сети и зарабатывать VUNK в том числе за счет твитов и реферальных приглашений.

Что же касается рынка азартных игр, то здесь в числе прочих можно привести такие имена, как CoinPalace, Etheroll, Rollin, Ethereum Jackpot.

Организация частного и государственного управления

Блокчейн может быть применен не только для повышения прозрачности и целостности политических систем. В частности, существует целая международная виртуальная нация под названием BITNATION. У нее есть свои граждане, послы, партнеры и физические места по всему миру. Присоединиться к ней может каждый желающий без каких-либо ограничений.

Другой интересный пример — Advocate, платформа для улучшения взаимодействия граждан с государственными представителями, нацеленная на помощь как рядовым членам общества, так и претендентам на позиции управляющих в местных государственных органах.

Также стоит упомянуть и компанию по организации управления Borderless — платформа гражданского управления, позиционирующая себя как коалиция доступных всему миру юридических (браки, регистрации юр. лиц, нотариус) и экономических услуг (базовый доход, финансовые операции) на основе умных контрактов и блокчейна Expanse.

Что касается решений для эффективного управления внутри организаций, то для этой цели существуют такие сервисы, как Otonomos, BoardRoom и Colony. Otonomos и BoardRoom автоматизируют процесс формирования, финансирования и управления компанией с помощью Блокчейн. Colony позволяет жителям из разных стран мира создавать онлайн-компании.

Интернет вещей

Chronicled — компания из Сан-Франциско, запустившая в августе перспективную блокчейн-платформу для Интернета вещей, нацеленную на улучшение потребительского опыта.

В рамках проекта Ethereum-блокчейн хранит идентификационные данные физических предметов, таких, как потребительские товары и предметы коллекционирования со встроенными BLE и NFC микрочипами. Это позволяет создавать безопасные и совместимые со множеством других систем цифровые идентификаторы, что открывает возможности для новых механизмов взаимодействия с потребителем, основанные на отслеживании его близости к предмету. Проект Chronicled распространяется по лицензии Apache, то есть с полностью открытым исходным кодом.

Filament предлагает ряд собственных программных и аппаратных решений для крупномасштабного умного управления промышленными системами и оборудованием. В основе разработок компании лежат принципы децентрализации, криптографической защиты и автономности.

Сервис Chimera предлагает собственную систему ухода за престарелыми и нуждающимися в опеке людьми, а также физические устройства (браслеты, медальоны) и приложениями для удаленного сбора и анализа показателей жизнедеятельности и определения ситуаций, когда носящий их человек нуждается в помощи.

В следующей части обзора мы рассмотрим блокчейн-решения для биржи труда, прогнозирования рынка, распространения мультимедиа, сетевой инфраструктуры, недвижимости и других сфер бизнеса.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля