Самый большой социальный проект в мире

в 9:44, , рубрики: биометрия, идентификация личности, электронное правительство

Самый большой социальный проект в мире - 1

Его охват сравним с Twitter, но в России о нём почти ничего не знают. Он не приносит чистой прибыли, но помогает экономить миллионы долларов. Проект был запущен, чтобы помочь 400 миллионам людей, и был реализован небольшой командой из 160 человек, многие из которых работали на добровольных началах. Это всё AADHAAR – индийская биометрическая идентификационная система, содержащая данные более чем миллиарда человек: десять миллиардов шаблонов отпечатков пальцев, два миллиарда шаблонов радужки глаза и миллиард фотографий.

Что такое AADHAAR

Самый большой социальный проект в мире - 2

AADHAAR (в переводе с санскрита «надежность») – уникальный идентификационный номер, состоящий из 12 цифр, который могут получить все резиденты Индии: как граждане, так и лица, находящиеся там длительное время. Первые 11 цифр представляют собой случайную комбинацию, которая генерируется специальным алгоритмом, предотвращающим повторы и «красивые» номера. Также AADHAAR не может начинаться с 0 или 1, так как их бережливые индусы припасли на «всякий случай». Последняя 12 цифра представляет собой контрольную сумму.

AADHAAR привязан к биометрическим данным пользователя: 10 шаблонов отпечатков пальцев, 2 шаблона радужки глаза, фотография. Номер, подтвержденный биометрической идентификацией пользователя, используется в финансовых операциях, для получения доступа к различным государственным и частным услугам. Как в хорошем советском мультике: «Усы, лапы и хвост – вот мои документы».

Зачем это было нужно

Индия имеет одну из самых быстроразвивающихся экономик в мире. Но рост экономики столкнулся с серьезной проблемой: нищета огромной части населения. Более 400 миллионов человек за чертой бедности. Правительство тратило огромные средства на дотационные программы: действующая с середины прошлого века система продуктовых карточек, система льготного образования и многие другие программы поглощали огромные средства, которые расходовались неэффективно.

Полный бардак творился с обычными документами: разные штаты имели свои образцы паспортов, которые во влажном и дождливом индийском климате очень быстро приходили в негодность. Из-за отсутствия вменяемых способов идентификации люди не были вовлечены в банковскую систему: к 2009 году всего 20 процентов индийцев имели банковские счета.

История проекта

В январе 2009 года было создано агентство UIDAI. Задачей агентства было обеспечить идентификационным номером всех жителей Индии. А это 1,3 миллиарда человек. О важности агентства свидетельствует то, что пост его главы приравнивался к посту в кабинете министров Индии. UIDAI должно было с нуля разработать схему выдачи номеров, создать план развития системы, обеспечить хранение и управление всеми данными, также необходимо было определить механизмы и интеграции. Предполагалось привязать уникальный номер к биометрическим данным пользователей.

Социальная значимость и сложность проекта не оставила равнодушными индийских программистов. Первым на предложение заняться этой фантастичной задачей откликнулся Нандан Нилекани – миллиардер, сооснователь одной из крупнейших IT-корпораций Индии Infosys Limited. Ради работы над проектом он покинул Infosys и занял пост директора UIDAI за зарплату в 1 рупию. Когда о его назначении стало известно, сотни людей изъявили желание работать над проектом: это были как друзья и коллеги Нандана, так и просто люди, компетентные в данной сфере.

За первые 16 месяцев работы UIDAI получило более тысячи заявок на участие в проекте. Люди бросали карьеру в США и Европе, брали неоплачиваемые отпуска, переходили на менее оплачиваемые ставки, чтобы параллельно работать в UIDAI. Также к участию были привлечены люди, имеющие опыт работы в правительственной сфере. Нандан сумел увлечь и объединить в одну команду людей из совершенно разных миров. И работников госсектора, с застывшими в нём порядками прошлого века, и тех, кто вырос в корпоративной западной культуре. Под его руководством люди сумели преодолеть все противоречия, организоваться ради общей цели и достигнуть поставленных задач.

Проект стремительно развивался. В июле 2010 года UIDAI опубликовало список 15 учреждений, сертифицированных на обучение сотрудников, которые должны осуществлять регистрацию пользователей и сбор биометрических данных. Также был опубликован список 220 агентств, сертифицированных на участие в проекте. Было подсчитано, что для охвата 40% населения в течение двух лет необходимо 155 учебных центров, которые должны обучить 31019 сотрудников. Необходимо было создать 4430 центров для регистрации пользователей и подготовить 22157 рабочих мест. Организационное развитие шло в ногу с техническим: 7 февраля 2012 г. была запущена он-лайн сервис верификации AADHAAR номеров, а 26 ноября 2012 г. начался переход государственных программ на использование AADHAAR.

Так как проект заметно осложнил распил государственных денег, в определённых кругах к нему отнеслись враждебно. Обвинения на UIDAI посыпались со всех сторон: экономическая необоснованность, опасность утечки личных данных, растрата государственных средств, легализация мигрантов из других стран, отсутствие законодательной базы. В 2013 году МВД Индии для расследования изнасилования школьницы потребовало проверить базу AADHAAR на наличие отпечатка, найденного на месте преступления. UIDAI отбивалось: шло на компромиссы, выигрывало один суд за другим, а МВД было отослано к ближайшему лингаму повысить осознанность и поучиться математике (сколько из 600 миллионов пользователей попадет под вероятность ошибки в 0.015%).

На выборах в марте 2014 года правящая партия проигрывает, и к власти приходят противники UIDAI, открыто заявлявшие о необходимости закрыть проект. 10 июня объявлено о роспуске четырех правительственных комитетов, в том числе и по AADHAAR. В этот критический момент 1 июля уже бывший глава UIDAI Нандан Нилекани встретился с премьер-министром Нарендой Моди и министром финансов Аруном Джатлеем. Подействовала ли харизма Нандана, либо экономические результаты проекта, или вмешались экзотичные индуистские Боги, но AADHAAR не только сохранили, но и повысили финансирование с 230 миллионов долларов в 2014 году до 300 миллионов в 2015 году. Наконец, 11 марта 2016 был принят закон, утверждавший работу государственных программ с AADHAAR.

А в апреле 2016 года, наконец, был взят рубеж в один миллиард зарегистрированных пользователей AADHAAR. Общий бюджет к этому моменту составил всего 890 млн. долларов.

Примеры использования AADHAAR

  • Государственные программы: программа продуктовых карточек, программа льготного образования, программа субсидирования потребителей сжиженного газа, медицинская помощь. Уже на первой стадии проекта с июля 2012 г. до сентября 2014 г. было добровольно сдано 1,5 миллиона поддельных продуктовых карточек. Предполагается, что уже к 2020 году предполагаемая экономия в три раза превысит расходы UIDAI.
  • Письмо UIDAI о присвоении AADHAAR уже является легальным документом, подтверждающим личность, кроме этого предполагается привязать AADHAAR к обычным паспортам.
  • Система учёта рабочего времени госслужащих: по приходу на работу все госслужащие обязаны отметиться на биометрических терминалах (последние 4 цифры AADHAAR и биометрическая идентификация). А на специальном сайте, используя свой номер, можно посмотреть, на работе нужный человек или нет.
  • К AADHAAR привязана выдача SIM-карт.
  • Предполагается использовать AADHAAR на выборах.
  • В финансовой системе: привязка счетов позволяет напрямую переводить средства на счёт, используя номер AADHAAR, например, с помощью смс. Нашумевшая финансовая реформа по отмене крупных купюр как раз дополнительно подстегнула интерес к AADHAAR.
  • Для защиты девушек на сайтах брачных объявлений предполагается обязать всех мужчин привязывать свои анкеты к AADHAAR (экзотичная проблема, да).
  • Ведутся работы по переводу на AADHAAR всей кадастровой системы Индии.

Заключение

AADHAAR – сложнейшая система, которая активно развивается и все глубже проникает во все сферы индийской жизни. Это крупнейший социальный проект, огромная идентификационная база данных и пример того, как современные технологии могут быть интегрированы в повседневную жизни достаточно инертного общества и приносить ему пользу. А ещё этот проект доказывает, что люди могут добиться потрясающих результатов, преодолев взаимные разногласия.

Материалы по теме:

P.S. Огромное спасибо за внимание к моей статье, если есть какие-то дополнения, то с радостью их внесу.

Автор: Mimizavr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля