Отношения властей и блокчейна потеплели с начала года

в 8:39, , рубрики: Wirex, Блог компании Wirex, блокчейн, децентрализованные системы, Криптовалюты, обмен данными, общество, реестры, сферы применения, финансы, электронное правительство

imageВ основе функционирования нашего международного платежного сервиса Wirex лежит блокчейн, поэтому от государственного регулирования технологии распределенного реестра может зависеть стратегия развития сервиса в рамках той или иной страны. Автор публикации отмечает потепление в отношениях к блокчейну со стороны властей целого ряда государств с начала этого года.

Первый месяц 2017 года был на удивление богат на правительственные блокчейн-инициативы, если учесть традиционно осторожный подход государственного сектора к любым неоднозначным явлениям. Если ранее его представители предпочитали скорее наблюдать за появляющимися как грибы после дождя проектами в сфере частного сектора, то сейчас, менее чем за месяц, прогрессивные международные и правительственные организации и центральные банки предприняли целый ряд мер, направленных на то, чтобы сделать технологию распределенных реестров ближе к обществу.

Абсолютный лидер — Эстония

Давайте рассмотрим внимательнее проекты национальных властей некоторых стран в области децентрализованных распределенных реестров. Здесь бесспорный, но не получивший, однако, должного внимания, лидер — Эстония. Прошел год с момента объявления совместного проекта Эстонской Республики и Nasdaq, в рамках которого акционеры компаний, котируемых на таллинской фондовой бирже Nasdaq — единственном в стране регулируемом рынке ценных бумаг — получили возможность голосовать на собраниях акционеров с помощью эстонской платформы цифрового резидентства. Программа представляет собой второй официальный блокчейн-проект от Nasdaq. Ему предшествовал успешный выпуск акций частной компанией Chain.com с помощью фирменной платформы Nasdaq Linq, работающей на базе блокчейн.

И вот теперь в начале 2017 года Эстонская республика сделала еще один шаг навстречу блокчейн. Помог ей в этом швейцарский стартап Procivis, объявивший несколько дней назад на профильном мероприятии Microsoft в Берне о своих планах представить публике подтверждение концепции проекта цифровой правительственной платформы на базе блокчейн. В настоящее время компания занята сбором посевных инвестиций и при проектировании своих сервисов будет тесно сотрудничать с эстонскими экспертами в области организации работы электронного правительства.

Основатель компании Дэниел Гастайгер так прокомментировал планы своей компании:

«Знакомство с масштабом цифровизации государственного сектора Эстонии глубоко меня впечатлило, особенно если сравнить его с аналогичными уровнем перехода к цифровым технологиям в Западной Европе, в том числе и Швейцарии. Пригласив лидирующих эстонских экспертов в области построения электронного правительства и объединяя их опыт с нашей блокчейн-экспертизой, мы ставим перед собой цель создать платформу, которая могла бы стать будущим цифровым стержнем для демократий всего мира».

Россия обращает свое внимание на блокчейн, как на инструмент идентификации и обмена активами

Тем временем Россия также меняет свое отношение к технологиям распределенных реестров. Ассоциация «Финансовые инновации» (АФИ) подготовила «дорожную карту» — документ, содержащий план по улучшению регулирования Национальной Платежной Системы, в числе прочего включающий идею практического внедрения технологии блокчейн для идентификации клиентов. Цитата из документа:

«Наряду с расширением в краткосрочной перспективе возможностей совершения операций в рамках упрощенной идентификации клиентов, разработать подход и внедрить единый идентификатор (возможно, с применением технологии блокчейн)».

Стране потребовалось немало времени, чтобы начать движение в направлении Финтеха. Тем не менее, сейчас уже нельзя не отметить серьезное намерение властей страны и Центрального Банка изучить потенциал инновационных технологий. Еще до появления новостей о «дорожной карте» для НПС, ЦБ объявил, что его представители совместно с участниками финансового рынка одобрили решение по учреждению Ассоциации развития финансовых технологий «Финтех». Зампред Банка России Ольга Скоробогатова так прокомментировала это решение:

«Основными целями работы ассоциации станут разработка и внедрение новых технологических решений для обеспечения развития российского финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики Российской Федерации».

Более того, в ноябре 2015 года Центральный депозитарий начал сотрудничать с технологическим стартапом для проверки возможностей обмена и трансфера блокчейн-активов. По данным Coindesk, проект представляет собой часть более широкой финтех-инициативы, развернутой в партнерстве между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и НИУ «Высшая школа экономики». В общем, в проекте приняли участие 10 стартапов. НРД, в свою очередь, также сотрудничает со стартапом под названием iCoinSoft, предлагающим клиентам услугу запуска собственных брендированных криптовалютных бирж на основе фирменной технологии компании.

Швеция, Гана и Грузия выступают за прозрачность в вопросе землевладения

Швеция проявляет серьезный интерес к нефинансовому кейсу использования децентрализованных распределенных реестров. По данным Coindesk, в марте в режиме публичного тестирования в стране будет запущена совместная инициатива Национального земельного надзора и блокчейн стартапа ChromaWay. Проект, позволяющий записывать информацию о владении земельными участками в блокчейн, объявленный в июне прошлого года, с самого начала заручился поддержкой консалтинговой фирмы Kairos Future и телефонного оператора Telia. На сегодняшний день, по данным издания, он успел с тех пор приобрести еще двух партнеров в лице ипотечных банков Landshypotek и SBAB. Как поделился с Coindesk главный исполнительный директор ChromaWay Хенрик Хьелте, цель проведения тестового релиза — испытать систему на предмет ее актуальности с точки зрения бизнес-процессов, безопасности и юридических аспектов и одновременно дать широкой общественности возможность попробовать интерфейс и проверить работоспособность бэк-энда.

Похожий проект находится в разработке в Грузии. Национальное агентство публичного реестра страны ведет разработку земельного блокчейн-реестра. Цель проекта — продемонстрировать антикоррупционную направленность, современность и прозрачность деятельности правительства страны. Как сообщает Cointelegraph, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани объявляла ранее, что агентства правительства по вопросам развития и информационные ведомства уже накопили необходимый технологический и кадровый потенциал и готовы к успешному применению блокчейн для защиты прав собственности миллионов своих граждан.

«Благодаря усилиям сотрудников Государственного реестра Грузия готова к использованию этой системы. Мы предполагаем, что в 2017 году пройдет первый этап ввода документов, в рамках которого мы начнем хранить в системе реальные данные о недвижимости. Наши граждане получат об этом подробную информацию. Главное, что мы достигли технической совместимости. В результате Грузия станет одной из первых стран нашего региона и западной Европы, начавшей применять эту технологию», — прокомментировала инициативу Цулукиани.

Другой проект по созданию земельного блокчейн-реестра, начавшийся в прошлом году, постепенно набирает обороты в Гане. На территории 28 административных территорий страны планируется внедрение взломоустойчивой системы учета прав собственности. И снова в роли главной движущей силы проекта выступает желание показать несостоятельность сложившегося имиджа Ганы как страны с высоким уровнем коррупции, а сама инициатива используется в качестве сигнала для привлечения зарубежных инвесторов.

Нигерия и криптовалютный скачок

Другая африканская страна также оказывает поддержку исследованиям возможностей применения блокчейн в общественном секторе. Несколько дней назад издание Cointelegraph сообщило, что блокчейн-индустрия в Нигерии совершила серьезный скачок вперед: правительственные агентства объединили усилия с неправительственной организацией «Инициатива развития криптографических технологий Нигерии» (ИРКТН) с целью повышения общего уровня осведомленности о технологии и способствовать ее внедрению. ИРКТН будет выполнять роль платформы, привлекающей заинтересованных игроков, объединенных общими интересами для устранения пробелов в криптографических разработках, в том числе таких областях, как криптовалюты и борьба с вымогателями-шифровальщиками.

Другая нигерийская организация, Национальный форум по борьбе с электронным мошенничеством (НФБЭМ), уже предложила ИРКТН свою поддержку. В письме, подписанном председателем НФБЭМ Дипо Фатокуном сказано следующее:

«Желаем уведомить вас, что НФБЭМ будет рада начать сотрудничество с ИРКТН и готова помочь с технической экспертизой и спикерами на предложенной к проведению в 2017 году конференции по блокчейн. Прошу также заметить, что по мере развития нашего сотрудничества НФБЭМ будет также рассчитывать на вашу поддержку».

Кроме того, президент ИРКТН Аделу Фаделе поделился с Cointelegraph информацией о том, что организация в настоящий момент ведет переговоры с BitLand об эффективном партнерстве.

Блокчейн на службе отрасли здравоохранения США

В начале января подразделение IBM Watson Health подписало договор с Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов о совместном исследовательском проекте, направленном на поиск безопасного, эффективного и масштабируемого решения по обмену данных о здоровье пациентов с помощью технологии блокчейн. IBM совместно с агентством изучат обмен данными между несколькими централизованными источниками данных, такими как базы электронных медицинских карт, клинические испытания, геномные данные и информация о состоянии здоровья, получаемая из мобильных, носимых и других подключенных к сети устройств. Первоначально акцент будет сделан на онкологические данные.

Согласно официальному пресс-релизу, партнеры изучат потенциальную пользу применения блокчейн-систем в целях общественного здравоохранения в рамках важных кейсов информационного обмена между широким спектром видов данных, включая клинические испытания и свидетельства реальной медицинской практики. Сотрудничество будет также направлено на разработку новых способов эффективной обработки крупных объемов различной информации, находящейся в обороте современных отраслей биомедицины и здравоохранения. Создание подобной системы защищенного обмена информации между различными источниками данных открывает перспективы новых медицинских открытий и общего повышения уровня здоровья общества.

Активность вокруг блокчейн в начале 2017 года не была ограничена приведенными здесь случаями. Весьма вероятно, что в предстоящем году блокчейн-профессионалы и стартапы будут получать все больше заслуженного внимания со стороны национальных властей и международных корпораций. Мы видим, как пройдя стадии исследований и обсуждений возможностей блокчейн, организации и органы власти переходят к официальным заявлениям и ускорению внедрения децентрализованных распределенных реестров на практике.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля