Разбираемся со смарт-контрактами: действительно ли они могут помочь вашему бизнесу?

в 7:05, , рубрики: blockchain, Ethereum, ico, jincor, Блог компании Jincor, блокчейн, децентрализованные системы, Криптовалюты, перевод, смарт-контракт, умный контракт, электронная коммерция, электронное правительство

Разбираемся со смарт-контрактами: действительно ли они могут помочь вашему бизнесу? - 1

Смарт-контракты — это фрагменты кода, которые используют возможности технологии блокчейн и служат для облегчения, проверки или гарантированного выполнения заключенных соглашений или контрактов. Впервые концепция смарт-контрактов была сформулирована Ником Забо в 1996 году. Он назвал «умный» контракт «набором обещаний, сформулированных в цифровом виде, включая протоколы, в рамках которых стороны выполняют эти самые обещания».

С тех про смарт-контракты захватили умы многих визионеров. В пример можно привести Виталика Бутерина, русско-канадского программиста и одного из сооснователей Ethereum — самой популярной децентрализованной платформы смарт-контрактов на базе блокчейна. Но технология развивается, причем стремительно, и уже сейчас существуют десятки других блокчейн-проектов, способных создавать «умные» контракты.

По словам специалистов сферы Джона Рима, Ян Чу и Дэвида Шацкого «смарт-контракты представляют собой следующий шаг в деле продвижения технологии блокчейн от протокола финансовых транзакций к универсальной утилите», — пишет Deloitte Insights. «Они (смарт-контракты, — прим. ред.) являются частью программного обеспечения, а не контрактами в юридическом смысле. При этом „умные“ контракты расширяют возможности блокчейна в плане сохранения записей о финансовых транзакциях, что автоматически дает гарантии выполнения многосторонних соглашений. Они используют компьютерную сеть, которая, в свою очередь, опирается на согласованные протоколы для обеспечения выполнения условий, заложенных в коде контракта, в верной последовательности».

Преимущества смарт-контактов

Смарт-контракты имеют широкий спектр потенциальных сфер приложения и, кроме того, предлагают ряд существенных преимуществ для предприятий и организаций на фоне общепринятого инструментария:

  • Скорость. Смарт-контракты — это, по сути своей, куски кода, которые выполняются в соответствии с заранее оговоренными условиями. Поскольку «умные» контракты являются по своей природе автономными и самодостаточными структурами, их обработка проходит настолько быстро, насколько позволяют вычислительные мощности блокчейн-сети, в которой они работают. Сравните это с традиционными контрактами, исполнение которых зависит от посредников, которые, в свою очередь, могут иметь определенные часы работы и, что самое главное — ограничения в производительности, то есть, могут выполнить ограниченный объем заданий. При рассмотрении вопроса с этой позиции становится очевидным, насколько смарт-контракты могут быть полезны предприятиям и бизнесу в их стремлении быть более продуктивными.
  • Точность. Совершение ошибок — часть человеческой природы. Какие-то из них серьезны, какие-то — не очень, но когда дело доходит до бизнеса, все они так или иначе приводят к потере дорогостоящего времени и других ресурсов. Смарт-контракты же всегда работают безошибочно, именно так, как было запрограммировано. Они не оставляют места неточностям, которые могут возникнуть из-за человеческого фактора, при условии, что не было допущено ошибок на стадии программирования.
  • Неизменность. Поскольку смарт-контракты работают в рамках неизменяемой децентрализованной блокчейн-сети, их результаты нельзя подделать ради неправомерного извлечения выгоды. Это свойство «умных» контрактов имеет огромное значение не только для бизнеса, но и для госсектора, о чем мы расскажем чуть ниже.
  • Стоимость. Так как смарт-контракты требуют гораздо меньшего участия человека и исключает большинство посредников, стоимость их заключения значительно ниже (относительно существующих практик — прим. ред). В будущем типовые «умные» контракты могут стать общедоступной практикой для всех, кто сможет их скачать и использовать по назначению. Примерно та же ситуация сейчас наблюдается в сфере использования типовых юридических форм, созданных лицензированными юристами ради экономии времени и денег клиентов. И вы сами можете в этом убедиться, если пожелаете.

Разбираемся со смарт-контрактами: действительно ли они могут помочь вашему бизнесу? - 2

Примеры использования смарт-контрактов

Ниже описаны несколько вариантов использования «умных» контрактов, которые могут прямо или косвенно использоваться бизнесом.

Страховые продукты

Рассмотрение каждого страхового случая требует огромного количества человеко-часов, что выливается в высокие комиссии для клиентов и многонедельные ожидания закрытия одного-единственного иска. Смарт-контракты позволяют страховым компаниям представлять свои страховые полисы в виде банального компьютерного кода и прозрачно указывать, какие обстоятельства инициируют процесс разбирательства.

В подобном договоре на страхование автомобиля, например, на случай аварии, могут быть жестко зафиксированы все известные переменные, такие как тип и возраст транспортного средства клиента. Также для обработки доступны и переменные величины, такие как скорость движения автомобиля в момент аварии.

«Смарт-контракт сокращает не только административные расходы, связанные с исполнением необходимых формальных процедур, но и обеспечивает прозрачность и доверие к регулируемому им процессу для всех сторон-участников, например, для надзорных органов. Достигается это благодаря самому характеру смарт-контрактов в рамках блокчейна», — поясняет немецкая блокчейн-компания Draglet.

Защита авторских прав

Как известно, в эпоху интернета сложно обеспечить соблюдение авторских прав и правил распространения продуктов интеллектуального труда. С одной стороны, есть миллионы художников и создателей контента, которые должны получать вознаграждение за свои труды, но этого не происходит. С другой стороны бесчисленное множество людей хотели бы поддержать создателей контента, но не могут этого сделать. Связано это с тем, что они либо не знают, как и где легально приобрести контент, либо отказываются иметь дело с различными посредниками, которые устанавливают непомерные наценки и извлекают сверхприбыли. По сути, этот процесс может быть автоматизирован простым смарт-контрактом.

Технология позволяет всем создателям контента самостоятельно публиковать или распространять плоды своего труда зная, что они гарантированно получат свои выплаты по роялти, причем размере, указанном в регулирующем этот процесс смарт-контракте.

Ведение бухгалтерского учета

Умные контракты могут автоматизировать соблюдение процедур, требующих последующего уничтожения записей. «Единообразный торговый кодекс США (UCC) (рекомендательный акт, представляющий собой унификацию торгового права США, прим. ред.), допускает автоматическое обновление, выпуск или предоставление залогового обеспечения, что позволяет использовать смарт-контракты в этой сфере», — говорится в отчете «Smart Contracts: 12 Use Cases for Business & Beyond», подготовленном Smart Contracts Alliance совместно с Deloitte Insights.

Используя смарт-контракты для ведения учета, предприятия и организации смогут высвободить ресурсы для других, более важных задач. Глобальная же выгода от их использования с точки зрения повышения производительности труда неизмерима.

«Умное» голосование

На конференции по финансовым криптотехнологиям и информационной безопасности 2017 года, Патрик МакКорри, кандидат технических наук из Университета Ньюкасла, Великобритания, представил свое видение безопасного голосования с использованием «умных» контрактов. Стоит отметить, что данная конференция является основным международным форумом для обсуждения исследований в области информационной безопасности для коммерческих структур.

Проект МакКорри называется Open Vote Network, разработан в соавторстве с Сиамаком Ф. Шахандашти и Фэном Хао. Создатели описывают Open Vote Network как «децентрализованный самоуничтожающийся протокол интернет-голосования с максимальной конфиденциальностью избирателей, достигнутой благодаря использованию технологии блокчейн». Также они отмечают, что «Open Vote Network приспособлена для проведения выборов прямо в зале заседаний благодаря использованию смарт-контрактов на базе Ethereum. В отличие от ранее предложенных протоколов электронного голосования с помощью блокчейна, это первая реализация, которая не опирается на некий „доверенный орган“ для проведения подсчета голосов или организации защиты конфиденциальности избирателя».

Заключение

У нас все еще есть множество широко распространенных проблем, которые мы можем решать с помощью «умных» контрактов. Учитывая же темп развития информационных технологий видно, что время традиционных договоров подходит к концу. Когда смарт-контракты станут общепринятой практикой, бизнес и предприятия от этого только выиграют. Не стоит исключать и того, что их повсеместное внедрение может породить совершенно новые бизнес-модели и изменит мир.

Новые области практического применения «умных» контрактов появляются практически ежедневно и, как было заявлено в публикации Harvard Business Review, технология блокчейн может стать новой основой для регистрации всех транзакций, что в свою очередь породит новую экономическую модель с минимальной стоимостью процедуры сделки.

Современные предприятия (в том числе и небольшие), могут получить разную пользу от использования смарт-контрактов в каждом отдельно взятом случае, и мы только начинаем понимать, как это технология меняет правила игры. Хотя лидеры IT-отрасли уже знают о преимуществах использования смарт-контрактов и в курсе потенциальной пользы для своих предприятий (речь идет о полной прозрачности, экономии денег и времени, повышении доверия к бизнес-среде и так далее), большинство из них предпочитают оставаться в стороне. Главная причина подобного поведения — отсутствие полноценной технической экспертизы и решения этой проблемы пока, фактически, нет. При этом, частный блокчейн, который строится командой Jincor, позволит бизнесу любых размеров и отрасли легко получить доступ ко всему потенциалу инструмента «смарт-контракт» без каких-либо юридических, технических или операционных рисков.


Если вы хотите узнать больше о нашем продукте, можете ознакомиться с дополнительной информацией на нашем сайте или пообщайтесь с командой и задайте любые вопросы в нашем англоязычном телеграм-канале.

Автор: Jincor

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля