Открытое правительство и все остальные госструктуры как платформы

в 6:28, , рубрики: открытые данные, электронное правительство, метки:

Давайте ка я порассуждаю вслух.

Настоящее Открытое Правительство

Я считаю что самое настоящее Открытое Правительство буквальном значении — это API к сайту government.ru. Сделать его несложно, важно, нужно и можно. Но никто не сделал до сих пор. Идеально — если это сделает аппарат пр-ва, неидеально — это мы сами парсим его и делаем API. Я знаю как сделать второе и вообще-то мне ничто не мешает это сделать. И даже больше я — это сделаю, желательно, причем не своими руками — на все просто рук не хватит. Нужен квалифицированный разработчик желающий это сделать — бесплатно или за деньги.

Задача разбивается на 4 шага:
1. Провести анализ данных на сайте — набросать модели данных и архитектуру решения.
2. Распарсить данные на сайте согласно моделям и настроить регулярное обновление данных. Данные загрузить в NoSQL базу типа MongoDB или CouchDB
3. Сделать API веб-сервиса по предоставлению данных в JSON (возможно и в XML)
4. Сделать описание API.

Что дальше?

А дальше используем этот бесценный ресурс как тренировочного зверька для разработчиков мобильных и любых иных приложений.

Кроме-то можно то же самое сделать:
— Открытый Кремль — сделать API для kremlin.ru
— Открытый ЦИК — сделать API к cikrf.ru
— Открытая Дума — это полноценное API все данные по деятельности Госдумы (это отчасти есть и у Думы есть API, но в силу специфики нашей политической ситуации пользователей у них немного)
— Открытая Счетная Палата — сделать API на материалах www.ach.gov.ru
и так далее.

Идеальный вариант — если сами ведомства дают API, предоставляют данные и возможность их использовать в работе.
Идеальный мир — когда API и открытые данные изначально предусмотрены ТЗ на создание государственной системы.

Но мы живем в сильно неидеальном мире, поэтому если государство не делает что-то, мы можем сделать это сами сделав screen-scrape госданных с сайтов и сделав на их основе открытые данные и API. Собственно мы многое из такого уже сделали на наших общественных порталах открытых данных.

Вот это, как я считаю, полезные проекты по открытости. Да, они не для конечных пользователей, так же как и куча библиотек и сервисов тоже не для конечных пользователей. Это нормально когда разработчики создают сервисы для других разработчиков.

Как это сделать

Довольно скоро мы будем делать делать конкурс Apps4Russia в этом году и один из способов сделать проект для людей и полезный — это сделать нечто вроде описанного мной выше — удобный сервис данных для разработчиков.

И, конечно, если Вы захотите такое сделать и Вам ничего не нужно кроме совета что и как сделать — обращайтесь.
Если у Вас есть желание это сделать и поделиться с исходным кодом с человечеством, но хотелось бы за деньги — напишите мне, может быть идея хорошая и хоть немного проработанная, и если денег нужно не очень много — я вне всяких конкурсов найду денежку на её поддержку. Главные критерии — открытые данные, открытый исходный код и открытые стандарты.

В чем тут мой интерес? При наличии таких проектов нам будет еще легче привлекать разработчиков к открытым данным, проводить соревнования и вообще формировать экосистему открытости.

Написать мне можно на ibegtin (собака) gmail.com или на ibegtin (собака) infoculture.ru, сообщением на habrhabr'е и так далее.

Автор: ibegtin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля