«Российская общественная инициатива» под натиском Хабра и ЖЖ. [UPD]

в 8:32, , рубрики: голосование, госпортал, рои, Социальные сети и сообщества, электронное правительство, метки: , , , ,

«Российская общественная инициатива» под натиском Хабра и ЖЖ. [UPD]2 апреля 2013 года был запущен сайт «Российская общественная инициатива» (РОИ). РОИ представляет собой — «механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан Российской Федерации в Интернете».

Вчера была опубликована статья Голосование на госпортале РОИ за «Внесение изменение в работу Почты России», а днем ранее опубликована статья в ЖЖ одного оппозиционера (ссылку не даю, чтобы не провоцировать политические разборки в комментах).

Предисловие

Стало интересно понаблюдать за динамикой голосований, а также посмотреть справится ли новый сайт электронного правительства с наплывом жаждущих отдать свой голос. Поэтому быстренько написал парсер главной страницы РОИ с результатами голосования за наиболее популярные инициативы. А для удобного отображения информации сделал сайтик с графиками на Highcharts.

К сожалению я начал собирать статистику уже после выхода вышеупомянутой статьи на Хабре, но к счастью, со мной связался shara и прислал свои данные (добавилось 11 часов). Так что благодаря ему теперь можно наблюдать влияние Хабраэффекта на голосование в РОИ.

Первые результаты мониторинга

Если с наплывом ЖЖ-юзеров сайт РОИ еще справлялся, то подключение еще и читательов вывело сайт из себя.

В 9:20 MSK сайт начал сильно тупить и хоть сам сайт открывался, но у пользователей возникли массовые проблемы с авторизацией, а следовательно голоса практически перестали добавляться. Возможно отвалился сайт госуслуг, через который проводилась авторизация. Проблемы длились почти 1 час, после чего голосование продолжилось в нормальном режиме.

Второе падение было уже серьезнее. В 6:35 MSK уже начал тупить сайт, страницы отдавались с большой задержкой, а периодически выдавались тайм-ауты. Мучения продолжались до 7:20 MSK, после чего сервак ушел в оффлайн почти на 2 часа до 8:55 MSK.

Хабраэффект

Естественно в данном случае хабраэффект не в чистом виде, так как активно помогали юзеры ЖЖ. Но отчетливо заметна тенденция. Именно после публикации статьи на Хабре, инициатива по Почте России быстро начала догонять конкурентов, и чуть более, чем за сутки, переместилась с пятого места на третье.

«Российская общественная инициатива» под натиском Хабра и ЖЖ. [UPD]

Вы можете следить за динамикой голосования на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) самостоятельно, и конечно не забывайте проголосовать за понравившиеся инициативы.

P.S. Сайт РОИ, как написано в новостях работает пока в тестовом режиме, так что будем надеяться разберутся со стабильностью работы. Кстати, если их представители бывают на Хабре, поправьте страницу с результатами поиска — пишет количество голосов за час (хотя данные за месяц).

UPD. Молодцы, ошибку на странице поиска поправили довольно оперативно.

UPD 2. Комментарии от представителя РОИ

Оказалось, что представители РОИ не только бывают на Хабре, но даже прислали интересные комментарии к статье. С удовольствием публикую комментарии Александра Кузнецова (Alexzander), заместителя директора Департамента развития информационной демократии.

Ресурс РОИ был запущен в тестовом режиме 2 апреля, 15 апреля переводим его в промышленный режим работы.
За две недели была собрана большая статистика по посещениям, нагрузке, запросам к серверам и пр., на ее основе 12 и 13 числа проводились плановые работы по оптимизации работы memcached сервера (алгоритмов кеширования). Учитывая большое количество динамических данных была применена многоуровневая система кеширования: для более-менее статичных страниц (пример: на главной странице данные обновляются раз в 10 минут) используется полное кеширование страницы, для страниц с динамичным содержимым (пример: страница личного кабинета содержит индивидуальную информацию по поданным инициативам, инициативам, за которые пользователь голосовал и пр.) применяется покомпонентное кеширование элементов страницы.

Во время проведения работ система не отключалась, просто снижалась ее суммарная производительность, которая была выше средней (хорошо видно на графике, несколько дополнительных графиков можно скачать в архиве), но из-за активного прироста пользователей часть из них не смогла попасть на сайт.
«Российская общественная инициатива» под натиском Хабра и ЖЖ. [UPD]

На 14 апреля в обед запланированы очередные работы на главном маршрутизаторе и установка аппаратного балансировщика нагрузки, в этот период ресурс будет полностью недоступен 10-20 минут.

Теперь о нагрузке:

Всплеск посещений был зафиксирован в 14:28 11 апреля, пик составил 948 хитов в минуту, что составляет 4-6% от расчетной максимально возможной посещаемости.
«Российская общественная инициатива» под натиском Хабра и ЖЖ. [UPD]
После этого нагрузка постепенно снижалась, дополнительных пиков не было, на текущий момент посещаемость выровнялась с учетом стандартных ежесуточных колебаний.

Суммарно по инициативе www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennoe_upravlenie1/zapret-chinovnikam-i-sotrudnikam-kompanij-s-gosudarstvennym-munitcipalnym-uchastiem-priobetat-legkovye-avtomobili-stoimostyu-svyshe-15-millionov-rublej/ пришло на сайт порядка 90 тысяч пользователей, по инициативе www.roi.ru/poll/petition/problemy-potrebitelej-i-plohoj-servis/vnesenie-izmenenie-v-rabotu-pochty-rossii/ — 13 тысяч пользователей.

Посещения с ЖЖ
«Российская общественная инициатива» под натиском Хабра и ЖЖ. [UPD]

Посещения с Хабра
«Российская общественная инициатива» под натиском Хабра и ЖЖ. [UPD]

Я уточнил насчет наличия API — он присутствует, но на данном этапе доступен не для всех. Также в следующем релизе системы планируются много приятных фич (короткие ссылки, QR-коды, фильтры и т.п.)

Автор: zapimir

Источник

Поделиться