Аномальное голосование на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ)

в 20:27, , рубрики: голосование, госпортал, рои, электронное правительство, метки: , , , ,

Аномальное голосование на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ)По результатам мониторинга голосования на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), обнаружились интересные подробности. Складывается ощущение, что кто-то очень не хочет, чтобы инициатива известного оппозиционера стала первой набравшей 100 тысяч голосов. А поскольку пиарить свою инициативу, как это делает Алексей Н. это сильно хлопотно, то на арену выходят другие методы, привычные в оффлайн голосованиях.

Я немного проапгрейдил график, чтобы выводилось не только абсолютные цифры, но и относительные. Добавилось 2 типа – относительный и прирост. Первый показывает изменения графика относительно начала выбранного отрезка времени, а второй – прирост голосов в виде столбчатой диаграммы (данные группируются в зависимости от масштаба графика).

Поигравшись с новыми графиками, обнаружилось, что на относительном графике для второй по популярности инициативы (Отмена нулевого промилле) характерна ступенчатость, при том, что у первой инициативы такого не наблюдается. Причем ступеньки зачастую очень значительные, к примеру.

Аномальное голосование на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ)

Как видно на графике в полночь за 10 минут за отмену нулевого промилле добавилось 62 голоса, в то время как за инициативу-лидера всего 2 голоса. Потом 1,5 часа тишина за которые промилле набрали всего 2 голоса, потом за 10 минут еще +32 голоса, опять пауза и еще 30 голосов и это почти в 3 часа ночи.

И таких ступенек очень много, можете убедиться в этом сами.

Теперь посмотрим, как эти аномалии смотрятся в режиме «Прирост».
Аномальное голосование на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ)

Как видите, в течение суток за вторую инициативу голосуют стабильно меньше, чем за первую. Потом в полночь 3 вброса, и снова тишина.

Или вот еще один скриншот.

Аномальное голосование на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ)

Обратите внимание, как с периодичность в час делаются вбросы. В общем, интересно было бы услышать комментарии представителей РОИ, что это такое.

Все желающие могут сами поискать аномалии в голосовании на сайте «Российская общественная инициатива».

P.S. Спасибо Highcharts за классные JS-графики.

Автор: zapimir

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля