Гитхаб для правительств

в 17:14, , рубрики: Git, github, гитхаб, открытое государство, открытые данные, Системы управления версиями, электронное правительство, метки: , , ,

image

От команды Гитхаба всё чаще слышны высказывания о том, что совместная разработка ПО — далеко не единственный сценарий применения их сайта. Сооснователь и CEO Гитхаба Том Престон-Вернер заявил недавно: «Мы хотим, сделать Гитхаб настолько гибким и простым, чтобы им могли пользоваться юристы, чиновники, кто угодно… Сейчас мы постоянно обсуждаем со множеством людей то, как они используют Гитхаб, и как ещё его можно использовать».

Уже есть несколько примеров использования Гитхаба не для разработки софта, а для написания книг, законов, публикации наборов данных. А 15 октября на Гитхабе открылся раздел government.github.com, специально предназначенный для проектов, связанных с электронным правительством, открытыми данными, гражданскими инициативами и законотворчеством. Список государственных учреждений, общественных организаций, правительств и муниципалитетов, использующих Гитхаб, уже насчитывает десятки наименований.

Так как основное назначение Гитхаба — разработка ПО, большинство проектов в той или иной мере связаны с программированием — это веб-сайты организаций, наборы открытых данных и так далее. Но по своей сути Гитхаб — инструмент для работы с текстом, независимо от того, что это за текст. Команда Гитхаба видит его будущее в том, чтобы стать чем-то вроде Википедии, но не для описания и каталогизации существующих знаний, а для создания новых, для творчества и оригинальных исследований в самом лучшем смысле этих слов.

Гитхаб растёт очень быстрыми темпами. Если в 2011 году на нём зарегистрировался миллионный пользователь, то сейчас на Гитхабе больше четырёх миллионов активных пользователей и восемь миллионов открытых репозиториев. В штате Гитхаба 209 сотрудников. Летом 2012 года венчурный фонд Andreessen Horowiz вложил в проект огромную сумму — 100 миллионов долларов.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля