Совет по открытым данным: террабайты Минкультуры, выше в рейтинге G8 и о том куда идет Минэкономразвития

в 6:40, , рубрики: Блог компании НП «Информационная культура», минэкономразвития, открытое государство, открытое правительство, открытые данные, электронное правительство, метки: , , ,

Совет по открытым данным: террабайты Минкультуры, выше в рейтинге G8 и о том куда идет Минэкономразвития
21 октября выдался днём богатым на общественные мероприятия, об одном из них, заседании общественного совета при Росстате, я писал ранее. А вот про Совет по открытым данным вполне можно поговорить подробнее.

Прежде чем я перескажу всё своими словами — посмотрите на официальную новость там какие-то из вопросов раскрыты, а какие то я расскажу сейчас.

Итак, было 3 большие темы:
1. Открытые данные Минкультуры
2. Выполнение Россией требований хартии G8
3. Техтребования на портал открытых данных от Минэкономразвития России

Открытые данные Минкультуры

Выступал Михаил Городилов из Минкультуры и, если кратко, то его выступление можно свести к следующим тезисам:

  1. «Мы открыты» Они только-только начали открывать данные открытые данные и что-то уже разместили на сайте Минкультуры — mkrf.ru/opendata/
  2. «Цифровой контент — это тоже данные» Обещают очень много данных цифрового контента и то что планируют оцифровывать и создавать до 280 террабайт в год
  3. «Мы хотим денег» Это прозвучало совершенно недвусмысленно, о том что Минкультуры хочет чтобы работы по созданию ими открытых данных в том числе из цифрового контента были профинансированы из госпрограммы «Информационное общество».
  4. «Мы хотим чтобы бизнес платил» Посыл также очень простой. Чтобы бизнес который потенциально использовал бы их данные далее бы тоже участвовал в финансировании их создания. Прозрачно намекалось на Яндекс и Гугл и другие крупные интернет-холдинги

Вот такие нехитрые мысли прозвучали от Минкультуры. При этом у них, на самом деле, много есть данных которые давно пора открыть, но до сих пор ничего из них они не разместили. Ни государственный реестр фильмов, ни базу по культурному наследию, ни многое другое. Позиция та же что и у Росстата, только понимания пока еще меньше.

Дадут ли им денег? Не знаю. В этом году всем Минфин обрезает финансирование и не дает денег на новые инициативы. Надо ли их дожимать открывать то что уже есть? Я считаю что надо.

Хартия G8


На прошлой встрече глав стран G8 они подписали хартию открытых данных (на русском на сайте кремля) в которой декларируется готовность правительств этих стран к публикации значительного числа данных как открытых данных и то что вообще открытые данные становятся приоритетом в открытости органов власти.

Но мало хартию подписать, еще и необходимо привести данные в соответствие с ней. Сейчас есть несколько международных и общественных рейтингов по которым эта открытость будет измеряться. Причем в хартии прописаны многие ключевые и важные положения — открытые лицензии, открытость данных по умолчанию и основные приоритеты в том какие данные должны быть открыты.

Сейчас ответственность за внедрение хартии открытых данных «упала» на Совет по открытым данным и поэтому обсуждались первоочередные шаги и дорожная карта по реализации.

Если короче, то всё просто. Россия взяла на себя международные обязательства и по ключевым массивам перечисленным в Хартии будет открываться.
В частности предполагаются шаги в следующих направлениях:

  • публикация открытых данных по выборам (ЦИК)
  • публикация открытых данных по мониторингу окружающей среды
  • публикация открытых данных публичной части ЕГРЮЛ
  • адаптация открытых лицензий

и многое другое. Не всё из этого будет просто, это точно.

Минэкономразвития и единый портал открытых данных

Минэкономразвития России еще давно разродилось техническими требованиями на портал открытых данных и недавно объявили конкурс на создание портала. На совете выступал Малков из Минэка который рассказал о том как они замечательно всё обсудили с экспертами, как у них там всё хорошо прошло обсуждение тех требований и многое другое.

Я не удержался и открытым текстом там им сказал что крайне неодобрительное отношение к их концепции и тех. требованиям и что изначально всё происходящее слишком выглядит заточенным под одного исполнителя — Госбук который недавно выиграл их же работы по методическим рекомендациям при том что не обладали и не обладают никакими компетенциями в этой области.

Собственно я лично не сомневаюсь что работы в этом направлении они ведут давно поскольку домен data.gov.ru направлен на их сервер и подписан по HTTPS их самовыданным сертификатом. Вот тут можно проверить
www.sslshopper.com/ssl-checker.html#hostname=data.gov.ru

и увидеть вот такую картинку
Совет по открытым данным: террабайты Минкультуры, выше в рейтинге G8 и о том куда идет Минэкономразвития

История очень некрасивая и то что она будет именно такой стала понятна еще в июле 2013 года. Минэкономразвития не стесняясь продвигало «инструмент публикации открытых данных» в виде формочки по генерации HTML, вписывало в концепцию мониторинг госсайтов там где это было ненужно и всячески отбивалось от системной проработки и интеграции с существующими государственными системами и публикации данных в форматах Linked Data и так далее.

К сожалению, совет по открытым данным ничего не может сказать Улюкаеву или принудить Минэкономразвития выполнять свои работы прилично, но по крайней мере у меня есть возможность озвучивать ситуацию как она есть, а не то как сотрудники Минэкономразвития захотят её подать в будущем.


Это не последнее заседание совета и я обязательно буду держать всех в курсе того что там происходит.

Автор: ibegtin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля