Как (не) записывают детей в школу в Петербурге

в 21:31, , рубрики: госуслуги, кто виноват?, хабраэффект, электронное правительство

Не знаю как в других городах, а в культурной столице нашей замечательной Родины есть ежегодное развлечение — где-то на переломе зимы и весны происходит запись детей в первый класс (порядка 50000 человек).Теоретически, все дети обязательно получат место в школе, однако никто не гарантирует, что школа будет именно та, которую хочется. Поскольку — согласно анекдоту — интеллигенции <много>, а местов мало, происходят некоторые коллизии.

В старые времена вопрос разрешался просто — за сутки, а то и более, возле каждой школы начинала выстраиваться очередь из заботливых родителей, страждущих записать ребенка в данную школу. Время проходило весело — с кострами, песнями и согревающими напитками. Кто-то, говорят, заказывал даже автобус, чтоб было где комфортно прикорнуть. Однако цивилизация непреклонно шагает даже по нашей стороне планеты, приводя к внедрению разных инноваций. Таковыми стали запись через МФЦ (МногоФункциональные Центры — общегородские центры по взаимодействию граждан и разных правительственных служб, система «одного окна») и портал электронных гос.услуг.
Прошлый год был последним, когда была возможна запись непосредственно в школе. В этом году запись происходила только через портал гос. услуг и в МФЦ. Какое-то внушительное лицо из правительства СПб авторитетно заявляло, что

  1. Многочисленные проблемы прошлых лет в работе портала устранены, освоено много средств, система протестирована под ожидаемой нагрузкой и все будет ништяк — пользуйтесь порталом, а МФЦ для незнакомых с компьютером.
  2. Подавая через портал можно заполнить все данные заранее, а в час Х нажать лишь кнопку «отправить».
  3. Портал и МФЦ будут использовать единую точку входа в систему, поэтому через интернет самому получится значительно быстрее чем через оператора в очереди в МФЦ.

Итак, настал день 1 февраля с часом Х, назначенным на 9 утра. Народ у нас доверчивый, о том, что что-то пошло не так, многие стали подозревать лишь под утро, когда сайт стал весьма задумчив, а к половине девятого и вовсе умер. Наиболее сообразительные сразу же потянулись к МФЦ, где встретили лиц (некоторые начинали формировать очередь за 3 суток), которые лучше изучали историю родной страны…

Окончательный расклад вышел такой:

  • в МФЦ все отлично работало, однако пропускная способность была ограничена количеством сотрудников и необходимостью вносить все данные из документов.
  • Портал лежал с утра и часов до 13, то не отвечая, то выдавая нечто типа [BitrixMainDBConnectionException] Mysql connect error: Too many connections (400). В дальнейшем портал несколько очухался и работа пошла.
  • Некоторое количество счастливчиков смогло все же пробиться к записи через портал, но заранее заполненных заявлений не обнаружило и было вынуждено вводить все заново. Начали раздаваться крики «Диверсия!» Впрочем, про самих счастливчиков доподлинно неизвестно, не из Ольгино ли они нам пишут.
  • К обеду последовало заявление не менее авторитетного чиновника (или того же, кто их там разберет?), что портал столкнулся с нагрузкой из-за границы, значительно превышающей расчетную (намек на ddos-атаку?); МФЦ использовало другой механизм общения с системой записи и с проблемами не столкнулось. Заранее заполненные заявления никуда не пропали, просто не могли загрузиться из какой-то еще системы в связи с теми же проблемами

На обсуждение публики выносится вопрос — как же организовать систему, которая будет гарантированно переживать «хабраэффект» раз в год, практически бездействуя остальное время. Напоминаю, ожидаемое количество пользователей — порядка 50000. Если общего решения в рамках исторического процесса нет, хотелось бы хотя бы частное решение — почему кто-то пробивается через хабраэффект и умудряется пройти с десяток шагов работы с сайтом, а другой видит исключительно бегающий кружочек и «Connection timed out». Исключительно рандом или могут быть какие-то хитрости?

Если вдруг кто-то поучаствовал в сегодняшнем марафоне лично — буду рад услышать комментарии. Я, к счастью, смотрел на тему несколько отстраненно — как человек, которому это предстоит в будущем.

Автор: nerudo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля