Почта России поделилась с GeekTimes подробностями о своём новом сервисе

в 13:28, , рубрики: госпочта, почта россии, регулирование интернета, электронное правительство

Почта России поделилась с GeekTimes подробностями о своём новом сервисе - 1

11 января я написал новость про "офиальную электронную почту" — сервис, который собирается запускать Почта России. Тема вызвала живое обсуждение, в комментариях были как вопросы, так и ожидаемый скепсис. Я написал e-mail с вопросами в пресс-службой Почты России, и мне наконец удалось получить от них ответы на заинтересовавшие гиков вопросы.

Почему назрела необходимость создания сервиса?

Ежегодно государственные органы направляют гражданам более 500 млн писем, затрачивая на это значительные бюджетные средства. Вместе с тем порядка 35-40% заказных писем получатели не забирают из почтовых отделений, одной из главных причин этого является несовпадение места регистрации граждан с местом их фактического проживания.

Перевод заказных писем от государственных органов в электронную форму позволит ведомствам сократить расходы на осуществление рассылки уведомлений, а гражданам – оперативно получать заказные письма в режиме онлайн и оплачивать штрафы и взыскания при помощи банковской карты или электронного кошелька.

Будет ли сервис обязательным для всех граждан?

Использование сервиса электронных заказных писем для граждан будет добровольным и бесплатным. Получатели, не прошедшие регистрацию и не изъявившие таким образом желания получать заказные письма в электронной форме, будут, как и прежде получать их в традиционном бумажном виде. После подключения сервиса у пользователей будет возможность отключить услугу и вернуться к традиционному способу получения заказных писем.

Рассчитан ли интерфейс на мобильные устройства?

Да, интерфейс сервиса рассчитан для использования на мобильных устройствах.

Почта России поделилась с GeekTimes подробностями о своём новом сервисе - 2 Почта России поделилась с GeekTimes подробностями о своём новом сервисе - 3

Почему сервис реализуется средствами компаний из США и UK?

Разработкой сервиса электронных заказных писем (электронной почтовой системы) занималось внутреннее подразделение Почты России.

К разработке сервиса в не критичных с точки зрения безопасности данных элементах привлекались подрядчики, выбор которых был осуществлен в полном с соответствии с требованиями законодательства о закупках. Сервис электронных заказных писем аттестован лицензиатом ФСТЭК для работы с персональными данными по Уровню защищенности 3 (УЗ3) в декабре 2014 года.

Какие услуги планируется оказывать, кроме получения уведомлений о штрафах и взысканиях, и их оплаты?

Пользователи сервиса смогут настроить удобные способы оповещения о получении новых писем (по sms или e-mail), а также оплачивать штрафы и взыскания «в один клик» прямо из письма. При этом Почта России будет осуществлять мониторинг платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Таким образом, пользователь может быть уверен, что его платеж будет своевременно переведен и зачислен.

В дальнейшем планируется расширение числа типов отправлений за счет подключения к системе других государственных органов.

Где будет работать система — на выделенных мощностях в выделенном дата-центре, или у одного из российских хостинг-провайдеров?

В рамках пилотной эксплуатации система размещается в обособленном сегменте дата-центра Почты России.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля