Электронный паспорт могут начать выдавать россиянам уже этим летом

в 15:01, , рубрики: Универсальная электронная карта, уэк, электронное правительство, Электронный паспорт

image
Проект электронного паспорта

Новая информация о реализации проекта современной системы идентификации граждан поступила из Минкомсвязи. Глава министерства Николай Никифоров разослал крупным российским банкам презентацию, из которой явно следует, что электронный паспорт должен будет содержать в себе функции платёжной карты. А на прошлой неделе он заявил, что министерство уже готово начать выдавать электронные паспорта уже с 1 июля, и даже предложил в качестве подопытных регионов использовать Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовскую область.

Идея об универсальном электронном идентификаторе гражданина оформилась в правительстве ещё в 2010 году. Изначально предполагалось, что универсальная электронная карта (УЭК) вместит в себе все возможные данные о гражданине и в перспективе заменит паспорт.

В данный момент проект этой карты реализован, но развивается очень медленно – из-за того, что преимущества от владения такой картой совершенно неочевидны. На карте имеются идентификационные данные гражданина, квалифицированная электронная подпись и поддержка платёжной системы ПРО100. Правда, электронная подпись не универсальна (ей можно пользоваться только на портале госуслуг), платёжная система работает не везде, и удостоверением личности эта карта не является.

Электронный паспорт могут начать выдавать россиянам уже этим летом - 2
Как развивается проект УЭК

Теперь же предполагается начать выпускать электронные паспорта, которые заменят как морально устаревшие бумажные, так и недоразвитую УЭК. На пластиковую карту будут нанесены паспортные данные (ФИО и фото владельца, его пол, дата и место рождения, дата оформления и номер удостоверения личности). По желанию владельца, на электронном ID будет также отпечатан его ИНН и номер карты пенсионного страхования. На карточке будет присутствовать электронный чип с возможностью бесконтактного считывания. Судя по всему, планируется поддержка национальной платёжной системы (российского конкурента Visa и MasterCard).

Министерство в своей презентации указывает, что кроме данных, нанесенных на карту, на него будут записаны данные о регистрации по месту жительства/пребывания (данные ФМС), данные ЗАГС, данные воинского учета, группа крови, биометрические данные (фотография и отпечатки пальцев), а также квалифицированная электронная подпись для «осуществления юридически значимых действий». В презентации отмечено, что такой электронный паспорт «позволяет в перспективе обеспечить проверку удостоверения личности гражданина (УЛГ) на территории дружественных стран».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля