Стальной электронный полицейский. Нужна ли людям прямая видеосвязь с полицией?

в 10:53, , рубрики: антитеррористический закон, Блог компании Спецлаб, видеонаблюдение, гражданин-полиция, Железо, защита от хулиганов, облачные сервисы, полиция, Социальные сети и сообщества, хулиганство, экстренный вызов, электронное правительство

Мы часто видим споры, нужны ли подобные кнопки экстренного видео вызова в городской инфраструктуре или нет? Мы и сами не знаем, кто прав. По нашей практике, в одних местах они оказали большую помощь населению и даже наловили преступников, в других отстояли мертвым грузом.

Как ни странно, пресса встречает их восторженно. На наши инсталляции таких систем сбегается вся пресса по всей стране и трубит о каких-то супер-возможностях. Причем не только в нашей стране.

Как ни странно, это не рекламный ролик, хотя сразу и не скажешь, а обычный репортаж телевидения.

Пульты экстренной связи могут устанавливаться в любом месте города и обеспечивать видео- и двустороннюю аудиосвязь с Центрами управления нарядами ГУВД города.

image

Что это дает? Как заявляют люди в телерепортажах, в криминогенных районах стало легче передвигаться. Конкретно мы видим какие-то странности в российской уголовщине: нам часто заказывают покраску, причем, только что установленных «стальных полицейских». Дело в том, что они часто подвергаются насилию. Хулиганствующие элементы не могут спокойно пройти мимо красивого столбика с надписью «ПОЛИЦИЯ» — начинают его мочить. Кто ногами, кто подручными средствами. Не юмор? Нет, вандализм – это любимое занятие преступных элементов в нашей стране.

Хулиганов, конечно, сажают. От сработки датчика удара до задержания проходят считанные минуты, тем более что все действия записываются с нескольких камер. Шансов не сесть в тюрьму почти нет, т.к., по практике, с этим идет совокупность деяний.

Жаль граждан за такую глупую «посадку». С другой стороны, если на месте стального столба проходил бы беззащитный гражданин, женщина или ребенок, что было бы? Может быть, всех потенциальных бандитов и пересажают, и лучше ловить на стального живца?

Как ни странно, на него клюют и серийный бандиты. Недавно в Нижнем Новгороде задержали парнишку, который хоккейной клюшкой пытался разбить камеру за бронированным стеклом. Репортаж прошел по центральному телевидению, причем с подтекстом «юмор» типа «его задержала камера, которую он пытался разбить». А на следующий день обратилось множество пострадавших, против которых совершено ограбление. Никто из них не видел преступника – он был всегда сзади по голове – но все запомнили мелкую деталь: до этого поблизости видели парня с хоккейной клюшкой. Естественно, хулиганством вопрос не ограничился.

Недавно к вопросу добавился антитеррористический фактор. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности и формы паспорта безопасности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией» такие устройства должны будут стоять не только в глухих районах, где обратиться за помощью не к кому, но и везде, где возможно массовое скопление людей. В данном случае, вопрос ставится об угрозе терроризма.

image
картинка из законодательного акта

Еще пару лет назад, несмотря на периодические взрывы радикальных исламистов, это вызвало бы усмешку, то теперь, когда мы каждый день видим по телеящикам враждебно настроенные против русского населения православные лица из соседней Украины, такая угроза уже не кажется мнимой.

Могут ли эти меры как-то помочь? Не знаем, мы не руководим антитеррористическим центром ФСБ. Видимо, там решили, что может. Поэтому мы продолжаем совершенствовать свои системы
«Гражданин-Полиция». И вводим туда все новые, уже антитеррористические алгоритмы. Но нам интересно мнение населения. Хотелось бы разрабатывать такие технологии, которые приносят пользу.

Автор: SpecLab-Ivanovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля