WebMoney.UA получила официальный статус внутригосударственной системы расчетов

в 19:24, , рубрики: webmoney, официальный статус, система расчётов, электронная коммерция, электронное правительство

Вчера украинский сегмент международной платёжной системы WebMoney был официально зарегистрирован Национальным банком Украины (НБУ). Информация о внесении WebMoney.UA в Реестр платёжных систем появилась на официальном сайте НБУ. Официальный статус WebMoney в Украине с одной стороны означает юридические гарантии со стороны государства для участников системы и возможность её использования для коммерческих расчётов легальным образом. С другой стороны это означает и контроль регуляторов НБУ над деятельностью WebMoney. Для конечных пользователей функциональность системы и её тарифы никак не изменятся.

История с электронными платёжными системами в Украине часто приобретала скандальный характер. В 2013 году WebMoney.UA попала под пристальное внимание Государственной налоговой службы: в итоге всё закончилось обысками в киевском офисе компании, блокировкой счетов на сумму примерно в 6 миллионов евро и изъятием серверов. По версии официальных властей немногим позднее в WebMoney решили обойти проблему другим образом — просто создали новые банковские счета и начали работу через них. Постановлением суда эти счета также были заблокированы.

Только спустя 8 месяцев ситуация с WebMoney.UA наладилась, арест со счетов был снят и стали возможны операции по вводу-выводу титульных знаков WMU. Неизвестно как именно была решена неожиданно возникшая проблема, но представители компании в своём официальном заявлении дали понять, что речь шла о преследованиях, основанных на сфабрикованном уголовном деле. Возможно, что свою роль сыграла и реакция общественности: в Украине WebMoney пользуются около 2.5 миллионов человек, некоторые из которых не поленились составить петицию властям на change.org, несмотря на практически полную бесполезность таких обращений.

После восстановления работы WebMoney для её пользователей были введены некоторые ограничения, которые, однако, продержались недолго. Вероятно, они были связаны как раз с подозрениями о том, что WebMoney использовались интернет-магазинами для нелегальных расчётов — именно в связи с этим для расчётов тогда стали выдавать некие платёжные карты с ограниченным номиналом.

В конце мая Американская торговая палата в Украине (ACC) рассказала в специальном обращении, что главной проблемой появления на рынке Украины электронных платёжных систем являются регуляторные ограничения НБУ и Министерства экономики. После их устранения в Украине вполне может появиться и PayPal, и Apple Pay, и Google Wallet. «Таким образом, сегодня у НБУ есть формальное письмо от Американской Торговой Палаты и основание для запуска изменений в работу. Мяч теперь на стороне НБУ», — говорится в обращении.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля