Россия и Турция провели переговоры о совместном сотрудничестве по вопросам информатизации и разработки ПО с открытым кодом

в 11:28, , рубрики: брикс, импортозамещение по, международное сотрудничество, Минкомсвязи, российская ос, управление проектами, электронное правительство

Директор департамента развития электронного правительства России Владимир Авербах и представители Минкомсвязи обсудили с турецкими коллегами возможность совместного сотрудничества в области информационных технологий и разработки ПО, в частности. Возможно, страны смогут совместно работать над проектами с открытым исходным кодом.

Известно, что в конце прошлого года президенты России и Турции начинали вести переговоры в этом направлении.

На встрече Минкомсвязи изложила основные тезисы «Стратегии развития отрасли ИТ в России до 2025 года» и дорожную карту ее реализации: повышение привлекательности российской юрисдикции для ИТ-компаний, в том числе малого и среднего бизнеса, создание инфраструктуры высокопроизводительных рабочих мест, устранение кадрового дефицита в ИТ-отрасли и популяризацию ИТ-специальностей, передает CNews. К 2018 году планируется удвоить долю ИТ-отрасли в ВВП России.

Представители Турции из Министерства транспорта, мореходства и коммуникаций, а также Министерства развития республики рассказали об основных направлениях развития ИТ в стране. Среди них – развитие инфраструктуры и актуализация законодательной базы.

Те же вопросы министр связи Николай Никифоров обсуждал с представителями Ирана и Палестины в середине апреля. Отдельной темой была перспектива совместной разработки программного обеспечения со странами БРИКС.

В середине мая заместитель Никифорова Алексей Волин встречался с министром информации и ИТ Уганды Ньомби Тембо. Стороны приняли решение о начале сотрудничества в направлении ИТ, электронного правительства, связи и информации.

«Мегамозг» писал, что в апреле 2015 года Минкомсвязи официально объявило о поиске разработчиков национальной мобильной операционной системы. Сегодня около 95% ОС, используемых в России, являются импортными. Заявки на создание отечественной мобильной ОС подали уже два участника – НИИ СОКБ и финская компания Jolla.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля