Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета

в 11:31, , рубрики: ВЦИОМ, опрос, Статистика в IT, цензура, электронное правительство

На GT уже опубликована короткая заметка со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ по поводу их отношения к свободе интернета. Результаты удручающие: 49% россиян считает, что информацию в интернете следует подвергать цензуре, 58% поддерживают полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов, а 73% полагают, что в сети не стоит публиковать негативную информацию о госслужащих, 81% заявили о своём отрицательном отношении к призывам протестовать против правительства. Значительная доля (42%) россиян верит в то, что иностранные государства используют интернет во вред России и её интересам.

Этот опрос ВЦИОМ требует нескольких комментариев, чтобы была понятна его достоверность.

Во-первых, англоязычная версия доклада «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета» вышла ещё в феврале. Её ещё тогда обсуждали, например, на сайте Роскомсвободы. Автор доклада — Эрик Нисбет, доктор наук из Корнелльского университета, профессор коммуникаций, политологии и экологической политики в университете штата Огайо. Он также является сотрудником Центра Мешона по изучению вопросов международной безопасности.

ВЦИОМ любезно предоставил Нисбету данные опроса до их публикации в открытом доступе.

Во-вторых сегодня опубликована именно русскоязычная версия доклада. Видимо, она и стала поводом для публикации заметки ТАСС, которую перепечатали почти все крупные СМИ.

Роскомсвобода считает это намеренным «информационным вбросом», который почему-то сделан именно сейчас. Но если смотреть на вещи реально, вполне возможно, что сотрудники ВЦИОМ действительно готовили перевод 28-страничного пять месяцев по каким-то причинам.

Так или иначе, вот основные факты из этого исследования.

Примерно половина россиян (51%) верят в то, что основной причиной принятия правительством законодательства о чёрным списке сайтов является стремление сохранить политическую стабильность, тогда как 13% респондентов основной мотивацией подобной политики считают стремление властей ограничить демократические свободы.

Многие россияне (39%) уверены, что личные блоги должны регулироваться так же как СМИ.

Примерно половина респондентов (53%) считают, что интернет оказывает позитивное влияние на общество, в то время как примерно треть (31%) полагает, что это влияние негативно. Отношение сильно варьируется в зависимости от частоты пользования интернетом. Большинство постоянных пользователей (71%) и пользующихся время от времени (61%) считают влияние интернета позитивным, а не пользующиеся интернетом называют его негативным (55%).

Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета - 1

Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета - 2

В этом исследовании 38% опрошенных россиян не используют интернет, 20% используют Сеть время от времени и 42% пользуются интернетом ежедневно.

Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета - 3

Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета - 4

В отношении к интернет-цензуре мнение этих групп тоже сильно отличается: среди постоянных пользователей цензуру поддерживают 43%, а среди не пользующихся интернетом — 57%.

Самые популярные категории контента для цензуры — материалы, защищённые авторским правом (59%), зарубежные новостные сайты (45%) и другие иностранные веб-сайты (38%).

В общем, каждый может сам судить о достоверности таких цифр. ВЦИОМ заявляет о пределе погрешности ±3,1% и ±4,0% для 99% пользователей и 95% непользователей интернета, соответственно.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля