Скоро истекает срок давности части обвинений Джулиана Ассанжа

в 20:09, , рубрики: WikiLeaks, Джулиан Ассанж, информационная безопасность, обвинения, электронное правительство

image
Фото Thomson Reuters

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне так долго, что скоро закончится срок давности по обвинениям Ассанжа в сексуальных домогательствах, которые были выдвинуты против него в Швеции двумя женщинами. Именно чтобы избежать экстрадиции в Стокгольм Ассанж не покидает территорию эквадорского посольства уже три года — таким образом в ближайший четверг одно из обвинений будет снято с него за истечением срока давности. Второе обвинение будет снято на следующей неделе во вторник.

Тем не менее это не означает, что Ассанж сможет «выйти на свободу». Среди обвинений основателя Wikileaks числится и обвинение в изнасиловании, срок давности которого закончится только в 2020 году. Если Ассанж решит переждать и это обвинение, то к моменту истечения срока давности шведских обвинений ему будет уже 49 лет. Любопытно отметить, что британское правительство за три года охраны эквадорского посольства, которое проводилось с целью исключить побег Ассанжа в нейтральную страну, потратило 10 миллионов фунтов стерлингов. Один чиновников МИД Британии признал, что проблема с основателем Wikileaks «глубоко разочаровывает и исключительно затратна для страны».

Тем временем Ассанж чувствует себя в посольстве относительно неплохо: в 2012 году в интервью Daily Mails он рассказал о деталях своего быта. По его словам он спит в комнате на матраце, у него есть книги, кожаные стулья, беговая дорожка и лампа дневного света. Почти всё своё время Ассанж посвящает работе, предпочитая в качестве развлечений фильмы и сериалы. Свежие продукты ему приносят друзья и сотрудники посольства.

За это же время Швеция неоднократно обращалась к Эквадору с просьбой организовать доступ шведских прокуроров к Ассанжу для его допроса, гарантируя безопасность самого Ассанжа, но эквадорцы тянули время, постоянно согласовывая вопросы и требования это процедуры. В конце концов шведские власти получили разрешение поговорить с Ассанжем 17 июня этого года, но их визит был отменён в последнюю минуту, причём обвинения в этом обе стороны перекладывают друг на друга.

Сам Джулиан Ассанж отвергает все обвинения, выдвинутые против него, называя их политически мотивированными и местью США за обнародование Wkileaks секретных документов. За время его вынужденного «заточения» об Ассанже успели снять художественный фильм "Пятая власть", главную роль в котором исполнил британский актёр Бенедикт Камбербэтч.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля